엑셀 X 파이썬 - 엑셀이 파이썬을 품었다
정성일 지음 / 길벗 / 2024년 7월

LLM 인공지능이 하루가 다르게 발전한 모습을 보여주고 있습니다. 하지만 아직도 대부분의 기업에서는 엑셀의 지위가 견고한 편이죠. 과거에도 VBA라는 자동화방법이 있었지만 일부 고수준의 작업자만이 가능한 일이기는 합니다만 엑셀에도 파이썬을 사용할 수있다는 것은 참 놀랍습니다. 엑셀에 파이썬을 적용하면 데이터분석과 시각화를 할수있다고 합니다. <엑셀x파이썬>은 엑셀과 파이썬의 결합을 통해서 데이터분석과 챠트생성, ChatGPT로 효과를 내는 법 그리고 데이터를 불러와서 예측모델, 군집화, 이상탐지 등 딥러닝에서 주로 하는 기능도 사용할 수있는 방법을 실습과 함께 안내합니다.

저자는 3linecoder 정성일작가십니다. 대학에서 컴퓨터공학과 통계학을 전공하셨다고 합니다. 데이터분석도 하시고 은행에서 AI전략수립도 맡고 계신다고 합니다. 공모전도 참여하시는 MZ세대시지않나합니다.

우선 파이썬을 엑셀에서 쓴다는 생각을 못했는데 저자는 엑셀에서는 파이썬을 함수처럼 사용할 수있고 데이터분석이 되고 그런데 설치도 필요없다는 것이 신기했습니다. 물론 모든 엑셀에서 사용할 수있는 것은 아니고 '마이크로소프트365'에서 파이썬서비스를 사용해야 엑셀파이썬을 사용하지만 다른 방법도 있을 겁니다. 엑셀에서 'Hello,World!' 볼수있습니다. 물론 엑셀의 옵션설정을 여러번 해야 하지만 그럴만한 가치가있습니다. 파이썬 실행은 =PY입니다. 엑셀에서 파이썬을 돌릴수있게 되니 에디터만 달라진 파이썬 공부가 되어 버립니다. 다만 반복된 이야기지만 엑셀에서 파이썬을 돌리는 것이 신기합니다. ㅎㅎ

전처리에서 데이터 빈 셀을 isna로 찾고 전체 삭제도 dropna로 행을 지웁니다. 아무래도 일반 파이썬만 다룬 것이 아니라 엑셀에서 적용한거라서 혹시 엑셀에서 다른 점이 있는지를 항상 주의를 해야 합니다. '전문가의 조언'난을 만들어서 다른 책의 Tip역활을 합니다. 그리고 ChatGPT를 이용해서 파이썬 코드를 정리하는 방법도 유용합니다. 개발자가 아니더라도 ChatGPT나 크로드에 요청하면 매우 편하게 코드를 만들수가 있습니다. 만약 에러가 나면 에러까지 복사를 하던지 이미지를 캡쳐해서 이미지업로드를 시키면 수정을 매우잘해줍니다.

실전 엑셀 파이썬에서는 API쓰는 법을 기준으로 주식차트등 투자관련 데이터를 정리하는 방법을 배웁니다. 데이터를 가져올때 엑셀에서 기타원본에서-웹을 선택해서 데이터를 불러올수가 있습니다. 엑셀이 확실히 파이썬 에디터로 활용가능하다는 거죠. 물론 기존의 아나콘다의 VSCODE나 쥬피터노트북에 비해 불편한 점은 있지만 엑셀에서 결과를 정리할 수있다는 점이 큰 잇점입니다. 마지막장은 인공지능입니다. 예측모델인 의사결정나무 사용법과 군집화, 부정탐지등을 학습합니다. 기존의 파이썬과는 다른 에디터를 사용하는 형식이라 익숙함은 덜했지만 엑셀로 결과를 바로 처리할 수있다는 장점이 있고 엑셀에서도 파이썬을 사용하여 코딩을 할수있다는 업무유용성을 확인할 수있었습니다.