파이썬 인공지능과 함께하는 토리드론 [교재+드론] - SW.AI를 위한 최고의 교재 구구박사님의 10대를 위한 시리즈 6
구덕회.박재일.김용환 지음 / 잇플ITPLE / 2024년 7월

저는 여행을 좋아하지 않습니다.  이런 성향으로 여행좋아하는 친구와 여행의 즐거움에 대해 옥신각신 하기도 했죠.  저의 주장은 대형TV로 보면 그곳에 가지도 않고 드론이 찍은 항공샷으로 더 멋진 풍경을 볼 수있다는  주장입니다. 설득력있지 않나요. 프랑스 파리를 가더라도  아무곳이나 공중에서 볼수는 없으니까요.  이런 논리력을 세워준 것이 드론입니다. <파이썬 인공지능과 함께 하는 토리드론 교재+>는 직접 드론을 파이썬 코딩해서 드론을 조정하고 군집비행 그리고 드론촬영을 통해 얼굴, 손 등을 인식하는 인공지능까지 다뤄볼 수있게 됩니다.

저자는 3인공저이고 구덕회 서울교육대 컴퓨터교육과교수이며 교원대 컴퓨터교육박사시고  박재일 경기도 현상초등학교교사는 제주교육대를 나오셨습니다, 김용환 잇플에듀테크 연구소장은 한양대 대학원 컴퓨터공학을 전공하셨습니다.

요즘 드론이 매우 핫하죠. 몇년전에는 아마존에서 드론배송을 한다고해서 화제였는데 요즘은 전쟁에  무인드론이 사용되어 무서움을 주고 있습니다. 첫등장은 1935년 영국해군 훈련이었고 여기서 무인비행기를 본 미 해군제독이  미국으로가서 유사하게 만든걸 게으른 수컷벌이라는 의미의 '드론'이라고 붙인것이 시초였다고 합니다.  이러한 드론은 모터와 센서가 핵심이죠.  드론을 잘다루기위해서는 H/W로 이부분의 실력을 키워야 합니다.

이 책은 파이썬이 처음인 분들을 위해 파이썬 가장 기초를 다뤘습니다. 설치법, 자료구조, 조건문, 함수 등을 초등생도 따라할 수있도록 재미있게 그림을 이용하고 따라 칠수있게 실습도 할수있습니다. 파이썬응용으로 제시한 실습예제들은  앞에서 다룬 파이썬기초만으로도 충분히 따라하면서 재밌까지 느낄 수있고 실력도 늘릴수있었습니다. 과제도 업무나 교육에 사용할 수있는 주제들이라 좋았고 엑셀, PPT, 사진작업 등의 자동화까지 다뤄서 업무에도 바로 쓸수있었습니다.

드론의 기초와 파이썬의 기초부분을 다진후에  드론을 파이썬으로 조정하는 단계로 들어갑니다.  조정기를 컴퓨터에 연결해서 파이썬으로 드론코딩을 할수있는 상태를 만들어야 합니다.  조정기를 통해 바로바로 드론에서 LED,드론센서를 확인할 수있다는 것이 장점입니다. 중요한 코드는 폰트를 크게해서 설명을 강화해서 이해가 쉬웠습니다. 그래고 그부분에 대한 집중이 높아졌습니다.  LED의 색상을 변동시켜 드론을 띄우니  야간에 더 멋져보입니다. ㅎㅎ  드론코딩의 꽃은 코딩으로 드론을 띄우는 겁니다. 이를 위해서는 드론조정을 위한 함수값을 익혀야 하고  드론코딩의 핵심인 드론곡예비행과 군집비행까지 수준을 올립니다.  마지막은 인공지능 이미지센싱으로 OpenCV을 드론카메라로 할수있는 코딩을 소개합니다.  물론 드론카메라로 인공지능비젼까지 실제 해보는 것이 쉽지는 않겠지만 4차산업혁명에는 드론과 인공지능 모두 들어가있습니다.  이 책을 통해 드론조정의 재미와 파이썬과 인공지능까지 익힌다는데  최고의 교육방식일듯합니다.