당신도 논리적으로 말할 수 있습니다 - 일잘러가 되기 위한 PREP 말하기 공식 ㅣ 리어웨이크 시리즈 4
오시마 도모히데 지음, 김혜영 옮김, 복주환 감수 / 생각지도 / 2024년 6월
<당신도 논리적으로 말할 수있습니다>는 말그대로 논리적으로 말하기를 알려주는 내용입니다. 말하는 것이 논리적이지 못하면 청자가 횡설수설하는 느낌을 강하게 받습니다. 그럼 말하는 사람의 실력이나 능력이 매우 떨어져 보이고 신뢰까지도 낮아지는 결과를 얻습니다. 이러한 취급을 받지 않기 위해 저자는 PREP기법을 제시합니다. 이는 결론(Point), 이유(Reason),사례(Example),요약(Point)을 사용해서 요점중심으로 컴퓨티케이션을 잘하고 싶은 사람들에게 유레카를 외치게 된다고 합니다.

저자는 오시마 도모히데 스피킹에세이대표입니다. 간사이대 독문학과를 나왔습니다. 저자는 토스트마스터즈 일본 콘테스트에 82회 출전하여 68회 입상을 했다고 합니다. 토스트마스터즈는 세계적으로 전통있는 스피치대회라고 합니다. 말그대로 그는 스피치와 프리젠테이션의 전문가입니다. <즉흥 스피치기술>,<마음을 끄는 말투>,<퍼실리테이터의 도구상자> 등을 출간했습니다.

우선 논리는 어려운 것인가입니다. 그러기에는 우리 일상에 논리가 정말 많이 들어와 있다고 합니다. 그냥 정리만하면 된다는 겁니다. PREP기법을 써서 말입니다. 그럼 일차적으로 논리적으로 말하기는 어떤 것인가? 이는 이해하기 쉬운 이야기라고 합니다. 그리고 조리있고 이성적으로 표현하는 겁니다. 논리적으로 말을 자주하기 위해서는 논리적이라는 것이 어렵다는 생각을 버려야 합니다. 앞에서 부터 이야기했지만 PREP기법인데 이는 결말부터 던지고 이유를 제시고 근거를 들고 다시 요약하는 방식입니다.
책을 읽다보면 논리적이라는 것이 어떤 것인지 확실히 느끼는 내용들이 나옵니다. 주어를 확실히 밝히고 구체적인 단어를 선정한다든지, 중요내용을 반복한다던지, 글쓰기에 관심있는 사람이라면 주제하나하나가 머리를 맑게 할 정도로 명확한 중요성을 보여줍니다. 간단히 PREP기법을 살펴보면, 맥킨지컨설팅의 기법이 소개되면서 결론(P)을 맨앞에서 쓰는 것은 일반화되었지만 문제는 실제 이게 하기 힘들다는 겁니다. 왜냐하면 앞에서 쓸 요약내용이 뭔지 모르거나 선택을 못하는 경우가 태반입니다. 내용이 심각하죠. 만약 결정장애가 있다면 떠오르는 것을 말해보고 그 만들의 우선순위를 정해서 요약으로 정하라고 합니다. 이유(R)은 간단히 표현하면 '왜','어째서', '무슨이유로'죠. 처음 P가 고객의 시점을 잡았다면 R은 설득하는 시기죠. 이를 부각시키기 위해 계속해서 계속 이유를 파고들면 깊이가 깊어질수밖에 없습니다. 기술방식은 간결하지만 구체적으로 쓰라고 합니다. 간결과 구체적이 모순이 아니라 구체적 사례를 짧게 적으라는 겁니다.
사례(E)입니다. 다른 표현으로는 근거랍니다. 앞의 이유(E)에서 한단계 더 들어가는 거죠. 저자는 이 부분이 탄타하지 않으면 앞의 이유(R)과 뒤의 요약(P)의 신뢰도가 떨어진다고 합니다. 여기에는 숫자, 사실, 상상력자극 등의 방법이 사용됩니다. 요약(P)는 앞의 결론(P)를 한번더 강조하는 겁니다. 기억을 강화하고 이해를 촉진하고 요점을 확정하는 역할을 합니다. 결국 반복의 효과를 주는 것이고 이로써 확실히 전달을 하게 되는 겁니다.
논리적으로 말하는 것, 그렇게 어렵지는 않네요. PREP기법을 항상 논리와 연관해서 기-승-전-결 처럼 칸을 채운다는 생각으로만으로도 논리적이라는 소리를 듣지 않을까요. 어렵다고 생각하면 끝이 없습니다. 간단하게 라도 PREP형식으로 말을 하는 습관을 가지고 연습을 해보면 똑똑하고 일처리가 빠른 사람들이 될거라 봅니다.