2025 이기적 경영정보시각화능력 실기 기본서 POWER BI - 최신판 + 신설 국가기술자격증
와이즈비아이 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 6월
일시품절
영진닷컴의 '이기적'시리즈는 타수험서에 비해 항상 좋은 적중률과 수험생들이 공부하기 쉽게 구성하는 걸로 유명합니다. <2025 이기적 경영정보시각화능력 실기 PowerBI>도 같은 궤의 길을 갈것이 분명하죠. 바야흐로 데이터분석의 시대가 열렸습니다. 정부와 기업에서 앞장서서 데이터를 양산하고 경영진도 데이터를 만들고 그것을 분석해서 경영의사결정에 반영하기를 원하고 있습니다. '이기적'에서는 무료 시각화도구인 마이크로소프트의 PowerBI를 이용해서 데이터를 불러들이고 챠트를 그리고 시행처 공개문제 A,B형과 기출유형문제 3회를 실어서 수험생이 '이' 한권으로 합격의 '기적'을 경험하도록 구성했다고 합니다.

우선 시험요강을 잠시 정리하면 '경영정보시각화능력'은 대한상공회의소에서 합니다. 그리고 민간자격이 아니라 국가기술자격임도 알아야 합니다. 민간자격과 국가자격은 급이 다르죠. 실기시험은 문항이 3-5개가 나오고 검정방법은 컴퓨터작업형입니다. 시간은 70분입니다. 컴퓨터작업형은 컴퓨터에서 powerBI를 통해 데이터를 정제하고 시각화를 해야 한다는 소리입니다. 합격은 100점만점에 70점이상이라고 합니다. 수혐료는 조금 비싼데 45000원입니다. 시각화프로그램은 테블로와 파워비아이가 있는데 1조2조로 따로 시험을 봅니다. PowerBI는 2조입니다. 출제기준은 경영정보시각화작업준비, 경영정보시각화 결과물 레이아웃구성, 경영정보시각화 요소구현으로 3파트로 평가해서 점수를 매긴다고 합니다.

핵심이론에서는 결국 PowerBI사용법을 공부하는 겁니다. 데이터를 불러오고 함수를 적용하고 시각화를 구현하여서 대화식 화면구현을 하는 겁니다. 소위 대시보드를 만드는 겁니다. 저자들이 가장 크게 고려한 점은 장을 시작할 때 학습방향을 제시하고(꼭읽어야 합니다)출제문제가 빠져나갈수없게 가두리를 치는 겁니다. 다양한 방법이 있다면 출제유형을 분리해서 나올수있는 유형을 모두 다룹니다. 난이도도 상중하로 표시해두고 기적의 tip과 더울기 Tip을 두어 추가내용을 보강합니다. 그리고 항시 프로그램에서 함수부분은 신경을 써야 합니다. 어떤 문제가 나올지 모르기에 대도록이면 교재에서 제시하는 함수유형은 반복적으로 학습해서 외우는 것이 좋은 선택이죠.
시행처공개문제에서 점수배점을 보면 작업준비(20-30점), 단순요소 구현(30점), 복합요소 구현(40-50점)입니다. PowerBI를 전에 배웠던 분들은 공개문제를 먼저 풀어보고 자신의 실력을 확인하는 것이 시험공부를 하는데 좀더 의욕을 높일 가능성이 높아보입니다. 공개문제 해설도 프로그램을 다루는 화면을 통해 사용방법을 설명하고 여기에도 '기적의Tip'을 사용해서 하나라도 좀더 활용할 수있도록 도와줍니다. 핵심이론을 공부할 시간이 부족한 수험생은 공개문제와 기출문제를 먼저해답을 보더라도 만들어볼수있게 해두었습니다.
이 수험서는 무료로 사용할 수있는 PowerBI를 사용하죠. 무료이고 사용하기는 더 쉽죠. 구성하기도 더 쉽고 테블로보다는 편하지만 시각화의 종류가 좀 많이 적다는 단점은 있죠. 하지만 시험을 보는데는 PpwerBI가 더 쉬운듯합니다. 다만 '데이터가공하기'는 저자들도 난이도 '상'으로 분류했듯 엑셀을 불러와서 작업하는 부분이라 필요없는 부분은 삭제하고 엑셀문서를 통합해야 해서 반복연습을 해줘야 다음 단계로 나갈 수있습니다. 여기서 실수가 생기면 결과가 달라질수도 있기에 매우 조심해야 합니다. 그래서 난이도 '상'을 달아둔 모양입니다. 데이터가공이 끝나면 '관계설정'을 해야 합니다. 난이도는 '중'인데 이때 테이블을 연결해야 하는 것이 혼란스러운데 속성설정에 조심해야 합니다. 그 다음단계로 DAX수식은 데이터분석단계로 함수공부가 필요한 부분입니다. 난이도 중으로 해두었습니다. 대화식 화면구성에서 필터적용으로 빼고는 나머지는 모두 난이도 중으로 페이지 탐색기와 책갈피에서 시험에서 원한느 대상을 선택해주면 완성됩니다.
본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.