레인보우 맨션 - 수천조의 우주 시장을 선점한 천재 너드들의 저택
애슐리 반스 지음, 조용빈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월
어렸을 때 우주비행사의 꿈은 많은 어린이들이 가졌을겁니다. 이는 우주로 나가보고 싶다는 열망이었을 겁니다. 그 꿈을 이룰 기회가 다가오고 있죠. "스페이스X 화성 프로그램"이 화성이주맴버를 선발하게 될겁니다. 수년안에 화성이주 로켓인 스타쉽이 대기진입에 성공하면서 이제 본격적으로 화성이주계획에 박차를 가하게 될겁니다. 이정도 단계를 이루기 위해 전세계 수많은 과학자들이 성공과 실패를 거듭하면서 노력해왔습니다. 저자는 스페이스X의 펠콘1이 저비용로켓으로 성공하면서 촉발된 우주경쟁이 인류역사의 흐름을 바꿨다고 합니다. <레인보우 맨션>은 펠콘1에서 촉발된 우주개발투자와 개발의 취재를 위해 4개대륙에서 펼쳐지는 우주개발관련 기업들을 5년동안 인터뷰를 담은 책입니다. 플래닛랩스, 로캔랩, 아스트라, 파이어플라이 등의 우주기업들의 열정과 경쟁력을 다룹니다. 스페이스X의 펠콘9이 안정적으로 저비용으로 우주선역할을 하면서 우주기업투자가 확성화되고 민간시장이 확대되었습니다. 이제는 우주개발이 꿈의 영역이 아니라 비즈니스 영역이며 민간우주기업들의 현위치를 알려줍니다.

저자는 애슐리반스 과학전문작가십니다. 남아공에서 77년태어났고 포마나대를 나왔습니다. <뉴욕타임스>컬럼니스트를 했고 <블륨버그비즈니스위크>과학기술작가를 했습니다. 현재 HBO에서 일론 머스크관련 TV시리즈를 작업했습니다.

저궤도에 많은 위성을 올리려는 플레닛랩스의 인도에서 로겟발사성공시켰고 스페이스x가 펠컨1의 성공으로 이제 정부가 주도하는 우주산업에서 민간주주우주산업으로 커가도록 자금이 몰리가 시작합니다. 즉 새로운 우주시대를 열었다는 거죠. 정부에서 민간으로 주체가 변화했다는 겁니다.
실리콘벨리에 나사에 반하는 생각을 가진 사람들이 몰리면서 레인보우맨션을 만들었습니다. 공동주택이죠. 비슷한 사람들이 모여서 살면서 여러가지 대화를 나눌수있는 생각공유의 공간입니다. 이곳에서 세계적인 우주기업들이 탄생을 합니다. 우주에 관한 생각을 가진사람들이 모여서 아이디어를 모으고 새로운 우주사업을 투자를 받아서 키우는 겁니다. 그런 기업이 플래닛랩스같은 기업입니다.
플래닛랩스는 투자를 받아서 저궤도소형위성을 200여개를 올렸고 스페이스X의 스타링크는 4만대의 위성발사계획을 세웁니다. 저궤도네트워크가 스타링크생각처럼 완성이 된다면 국내 스마트폰과 인터넷사업이 어떻게 변할지 의문입니다. 러우전쟁에도 스타링크는 우크라이나에게 인테넛을 제공했었죠.
뉴질랜드 우주광이라불리는 로켓랩의 피터벡은 소형위성을 만드는 것이 목표입니다. 그리고 저궤도위성배송업무를 수행했습니다. 저자는 로켓랩의 성공을 확신하고 다음단계를 기대하고 있습니다. 벤션스는 비밀로켓회사라고 합니다. 이 기업은 스텔스스페이스로 구성원들이 갈아탑니다. 그리고 이름을 아스트라스페이스로 사명을 변경합니다. 저자는 아스트라를 통해 로켓이 민간에서 어떻게 만들어지는지를 내부에서 취재해서 실제적으로 알려줍니다.
여러 우주기업(소형로켓기업 스타트업을 중심으로)의 이야기를 통해 그들이 우주산업을 어떻게 성공하고 있으며 자금이 흘러들아가는 것을 명확히 보여줍니다. <레인보우 맨션>이 특별한 점은 저자가 한 5년간의 관련기업 인터뷰를 소설처럼 풀어썼다는 겁니다. 그래서 소설로 풀어쓴 실화라고 표현합니다. 번역도 매우 잘되어서 읽기에도 편했으며 민간우주산업이 책의 흐름처럼 유려하게 2030년대 화성으로의 이주가 성공할 것이라는 느낌마저 줍니다. 나도 화성이주민 선발에 지원해보고 싶은 생각이 드네요. 새로운 우주시대의 모습을 잘이해할 수있었습니다.