줄리아 프로그래밍 - 수리 계산, 통계 분석, 딥러닝, 데이터 시각화를 위한
류대식.전기현 지음 / 비제이퍼블릭 / 2024년 4월
컴퓨터프로그램언어는 일반인은 잘모르지만 정말 많은 프로그램들이 있습니다. C,C++,java,Python, go 등 많이 프로그램등이 있지만 주도적으로 많이 사용하는 프로그램이있죠. 요즘은 C++,Java, Python 정도가 제가 아는 주력 프로그램입니다. 그런데 이 프로그램들도 단점이 있죠. 배우기 어렵다거나, 속도가 느리다거나, 특정분야에 적합하지 않다거나 하는 장단점이 있을 수밖에업습니다. <줄리아 프로그래밍>은 줄리아가 우선 속도에 매우 큰 장점이 있다고 합니다. 데이터가 작으면 속도차를 느낄수가 없지만 데이터가 규모가 크면 이 속도는 업무효율에 큰 영향을 미칠수밖에 없습니다. 여기에 줄리아가 많이 사용되는 분야는 연구분야이고 흥미로운 점은 수학전공자들이 매우 애용한다는 점입니다. 단점은 커뮤니티가 적다는 겁니다. 즉 많이 사용하지 않는다는 거죠. ㅠㅠ 다만 특히나 국내에 사용자가 없을때 전문가가 되어두면 미래에 선구자가 될 수가 있고 수리계산, 통계분석, 딥러닝, 데이터시각화에 다른 프로그램보다 더 좋은 툴일 수있다고 합니다.

저자는 류대식 경북대 빅데이터전공 공학박사입니다. 경북대에서 학사, 석사를 하셨습니다. 공저자 전기현 경북대 수학부 박사과정입니다. 경부대에서 물리학을 전공했고 수학으로 이학석사를 했습니다. 저자 두분이서 생새우초밥집이라는 이과계열 블러그를 운영중이십니다. github로 만드셨습니다.

줄리아는 벡터를 세로로 길게 적습니다. 이렇게 적는 이유는 수학에서 그렇게 쓰기 때문입니다. 이는 얼마나 줄리아가 수학에 진심인지 알수있는 부분입니다. 행렬도 벡터만큼 중요하죠. 줄리아를 배울때 꼭 알아야 하는 기본 지식을 소개하고 이모지를 사용해서 수준에 따른 공부를 당장해야 하는지 않해도 되는지를 장마다 필요하다면 서두에 기본사항을 적어두었습니다. 데이터처리에 있어서 줄리아는 다른 프로그램의 기능을 모두 포함하면서도 절대 속도는 포기안했다고 강조합니다. 수학의 편리함은 다형성에서도 나타나는데, 하나의 요소가 여러타입에 적용되도록 해두었습니다. 아무래도 편리하겠죠. 자료구조에서는 파이썬의 영향을 많이 받았다고 합니다. 그래서 작동방식도 많이 닮아있습니다.
줄리아 프로그래밍은 절차지향프로그래밍, 객체지향프로그래밍, 함수형프로그래밍을 모두갖는 멀티패러다임언어라고 합니다. 이런 특성은 문제를 찾는 해법과정이라는 것은 사용자도 명심해야 할 부분입니다. 익명함수라는 이름으로 람다식함수를 사용하고 이는 함수를 많이 사용해서라고 합니다. 줄리아프로그래밍을 하는 이유는 문제해결을 하려고하는 건데, 수학에 특화된 프로그램이어서 수치계산에 많이 사용하게 됩니다. 상수에 관해 설명하고 수학을 좀 알아야 상수들을 공부시키는 군요. ^^ 이러한 방법은 결국 수학의 계산시간을 대폭줄여주는 역할을 할꺼라 봅니다. 기존수학용어를 줄리아에서 사용할 함수들을 알려줍니다. 데이터과학으로 사용할 줄리아의 활용예를 보여주고 줄리아에서 시각화패키지인 Plots.jl에 대해 설명합니다.
시중에 파이썬을 이용한 데이터과학과 인공지능책들이 많습니다. 문제는 파이썬은 많은 좋은 퍼포먼스를 내는 것은 확실하지면 C++과의 연관이 필요한 경우가 많다고 합니다. 이에 비해 통계에서사용하는 R의 제한성과 수리에 더 적합한 줄리아를 이용해서 데이터과학을 학습함으로 수학에 밀착되어 속도면에서도 뛰어난 결과를 얻는 것은 수리와 통계분야의 사용에서 좀더 확실한 결과를 볼 수있습니다. 요즘 챗GPT에서 줄리아를 얼마나 구현해주는지 확인은 안해봤습니다만 줄리아의 능력을 챗GPT와 연결해서 사용하면 신뢰성이 더욱 높아지지 않을까하는 생각이 듭니다. 색다른 느낌도 들고 지식범위가 넘어진 느낌도 컸습니다.
본 도서는 출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.