2시간에 끝내는 한글영어 발음천사 (원어민 MP3, 무료강의 제공) - 10배 빠른 영어 파닉스!, 개정판
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2024년 3월

영어발음은 어릴때 배우는 것과 성인이 되서 배우는 것이 많은 차이가 나죠. 그 이유를 주로 입이 굳어서라고 생각을 하죠. ㅎㅎ 성인은 안되더라도 아이들의 경우 어릴때 좋은 파닉스를 가지게 해주는 것은 영어를 매우 잘하게 보이게 하는 것이라 나쁘지 않을 겁니다. <2시간에 끝내는 한글영어 발음천사>는 책을 펼쳐보면 무슨 천자문책같은 느낌이 가질 정도로 한글과 알파벳을 크게 위에 쓰고 아래에 사용예시를 1004개(발음천사)를 구현해서 가능한한 한국에서 원어민발음에 가깝도록 도와줍니다. 그것도 한글만 알면 영어발음을 원어민에 가깝게 할수있다는 것이 매우 큰 장점이겠죠.

저자는 황의민, 마이크 황 영어강사, 작가, 작곡가라고 합니다.  마이클리시, 디퍼뮤직대표십니다.  그동안 영어책만 50권가량 냈으며 모든 책은 무료강의를 제공한다고 합니다.  영어를 재미있게 가르치는 것이 인생의 목표라고 합니다.

영어는 알파벳의 숫자가 정해져있습니다. 그런데 발음기호는 알파벳보다 많다고 합니다. 이는 알파벳 a가 '아,어,애,에이'등으로 발음되기 때문입니다. 하지만 발음기호 'a'는 '아'만 발음된다고 합니다.   우리말로 날=nal로 발음기호가 나온다는 걸 알게 합니다. 그리고 day[데이]라고 해서 쉽게 읽을 수있게 유도합니다.  다시한번 정리하면 발음기호는 하나의 음성을 지니지만 알파벳은 여러가지 발음기호를 갖는다는걸 알게 해줍니다. 이런방식으로 1004개의 단어를 표현하고 외울수있게 해줍니다. 제대로 발음도 내는 거죠.  기본모음, 기본자음, 자음비교, 약모음, 강모임, 이중모음, 묵음, 쌍자음 등으로 나눠서  한글과 알파벳의 발음기호의 호응을 통해 원어민발음으로 가까이 갈수있습니다.

모음은 약모음과 강모음이 있습니다. 여기서부터는 영어를 한글로 표현하는 것을 합니다. a의 약모음은 '아'입니다. art=알ㅌ 로 발음을 합니다. a의 강모음은 '에이'로 발음됩니다. able은 에이블로 표현됩니다. 발음기호는 ei로 표기되죠. e의 약모음은 '에'이고 e의 강모음은 '이이'입니다. 처음에는 익숙하지 않지만 1004개 정도를 반복하는 되는 2시간밖에 걸리지 않는다고 합니다.  이중모음, 묵음, 쌍자음은 앞부분보다는 어렵고 복잡해 보입니다. 그것을 극복하는 방법은 역시 반복뿐이 없겠죠.  마지막은 부록으로 영어에 대한 자신의 경험담도 담았습니다. 이 부분을 먼저 읽는 것도 방법일겁니다.

끝으로 마이클리시 출판사를 칭찬하지 않을 수없는데 우선  낮은 책값으로 영어책 접근이 쉽습니다. 그리고 모든 영어책은 mp3가 붙어 있습니다. 그걸 QR코드로 유도를 합니다.  이 책도 마친가지죠. 현재 나온책은 개정판인데  1판은 CD도 주었다고 합니다. 혜자스럽다고 하는 말은 이 책에 쓰는 말이겠죠 영어발음 파닉스라고 하나요. 사실 쉽지 않고 성인이면  네이티브의 소리를 내는 것이 불가능하죠. 하지만 그것을 극복하고 조금이라도 발음이 좋아지도록 한글을 통한 영어발음에 접근했다는 점은 매우 큰 잇점입니다.  그렇다고 열심히 해도 어. 미국에서 태어나셨어요 소리는 못듣겠죠. ^^

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.