이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

주식투자에는 기본적 분석과 기술적분석이 있습니다. <이동평균선 투자법>은 기술적분석을 다룹니다. 소위 챠트분석이죠. 봉의 움직임을 보면서 보조지표가 같이 보는 것이 일반적인 챠트분석입니다.  챠트를 보면서  투자자는 사기도 해야하고 팔기도 해야 합니다.  그 시점을 '에지'라고 합니다. 우위성이라고 번역하는데  저자는 바로 이 에지를 현재상태의 챠트에서 찾아는 방법을 배우는 것이 목적입니다.  그 에지를 찾는 방법은 이동평균선대순환분석이고 보조지표로는 MACD를 마스터하도록 합니다. 그리고 주식투자에서 중요한 손절방법과 연습방법도 알려줍니다.

저자는 고지로강사로  터틀스의 트레이딩을 기본으로 해서 투자교육으로 2000여명의 제자를 두었다고 합니다. 그들중에 많은 수가 전업트레이너생활을 하고 있다고 합니다.  54년생으로 와세다대를 중퇴하셨고 금융회사와 it회사등을 다녔습니다.  <트레이딩 바이블>,<돈버는 챠트 분석수업>등의 주식책을 출간하셨습니다.

챠트에는 에지의 상황이 여러각도로 나옵니다. 저자가 활용하는 이동평균선과 신고가, 신저가, 저항선,지지선,순절 등 다양한 곳에서 에지는나옵니다. 아마도 이 에지상황을 이용한 투자법이 있을 겁니다. 저자는 이동평균선대순환분석을 주방법으로 사용합니다.  왜냐하면 단순명쾌하기 때문이고 이 상황외에는 절대 매매하지 않는 것이 철칙입니다. 사실 이걸 지키는 것이 매우 중요한 마인드관리고 리스트관리도 될겁니다.

이동평균선은 '가격변동을 매끄럽게 표현하는 것'(38p) 20일 이동평균선이라고 함은 20일간의 가격 평균을 말합니다. 이를 통해 과거의 매수가와 현재의 매수가를 비교하는 것이 중요하다고 합니다. 이를 통해 다른 투자자의 손익상황을 확인할 수있습니다.  여기서 이평선들끼리 골든크로스와 데드크로스를 항상 확인해야 하고 이때 많이 사용하는 매수매도방법으로 그랜빌의 법칙을 소개합니다. 여기서 나오는 오신호까지도 저자는 분석합니다. 이를 확장하는 것이 대순환이고 6개의 단계가 있습니다. 그리고 단계마다의 대응법을 촘촘히 알려줍니다.

이동평균선대순환분석을 실제 일본종목들에 대입해서  매수와 매도상황을 확인해봅니다. 그런데 문제는 이러한 이동평균선대순환분석매매의 문제점은 후행한다는 겁니다. 이를 보완하기위해 보조지표 MACD를 사용합니다. 약간의 보정이죠. 위험을 줄이는 행위라고 할수있습니다.  이 책은 두꺼운 책이 아닙니다. MACD도 알아야 할 내용만 확실히 집어준다는 점이 이 책의 강점입니다.

아무리 좋은 매매법이 있어도 수익을 내지 못하는 경우가 많습니다. 왜냐하면 제대로 지키지 못하기 때문입니다. 우리 증시 명언중에 무릎에서 사서 어깨에서 팔라는 격언이 있죠. 이말은 적당히 먹어라라는 이야기죠. 욕심내지 말라, 다 먹으려하지 말라는 겁니다. 그래서 매매타이밍을 잡을때 최적의 매매타이밍을 노리지 말라라고 경고합니다.  오로지 중요한것은 다잃지 말라는 거죠. 워랜버핏이 항상 말했죠. 주식에는 3가지 중요한 점이 있다. 첫째도 둘째도 셋째도 잃지 말라는 겁니다. 저자도 같은 요지의 말을 합니다. '파산하지말라'입니다. 파산하지 않는다면 다시 기회는 온다는 거죠.  마지막은 트레이딩방법까지 알차게 내용을 구성했습니다.

저자의 본명은 데스카 고지입니다. 그렇지만 가명으로 '고지로 강사'라고 했습니다. 그 이유는  일본최고의 검객으로 알려진 미야모토 무사시의 유명한 라이벌 사사키 고지로의 이름이 자신의 고지와 비슷해서 닉네임을 고지로 강사라고 한겁니다.  일본 기업들은 20세기만해도  평생고용을 했지만 지금은 계약직도 많고  과거에 비해 임금수준도 낮아졌습니다. 지금은  투자가 중요해졌습니다.  투자에서 승리하기위해서는  노력을 해야 합니다.  미야모토 무사시나 사사키 코지로가 검을 연마하기위해 노력했던 것처럼 말입니다.  저자의 투자법이 자신에게 맞다면 날카로운 칼을 갈듯 반복적 연습만이 수익을 높이는 방법이 될겁니다. 이것이 일본의 장인정신일겁니다. 투자는  운도 중요하지만  노력이 우선일겁니다. 장인정신으로 말입니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.