생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

ChatGPT가 런칭된 이후 많은 관심과 사용자의 폭증을 불러왔지만 이제 횟수로 3년차라서 그런지  챗GPT를 이용한 전문적 영역으로 넓이는 확대되었지만 사용자는 조금 줄어들지 않았나하는 생각이 듭니다. 이제는 진정 생성형AI를 실무에 쓰는 자와 실무에 적용하지 못하는 자와의 차이가 벌어지는 시기에 들어왔습니다. <생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기>는  이미지 생성 인공지능으로 현재  시장이 엄청커버린 웹툰을 일반인도 충분히 접근할 수있도록 도와주는 진입장벽을 낮춘 획기적인 방법일겁니다.  도구는 스테이블 디퓨전, 미드저니, 챗GPT를 이용해서 웹툰을 제작하고 저자의 웹툰의 전반적인 노하우도 녹여져있습니다. 네이버웹툰에 선발되어 억대연봉을 받을 수있는 꿈을 꿔도 될까요. ㅎㅎ

저자는 김한재 강동대 만화애니메이션콘텐츠과교수십니다. 과이름이 너무 긴데요. ㅠㅠ  학력도 특출나십니다. 뉴욕에서 학사를 하시고 세종대 석사, 상명대 감성공학과 박사십니다. <작가들을 위한 캐릭터 타로카드>, < 챗GPT로 만화웹춘제작하기> 등을 출간하셨습니다.  유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블러그 등 주요 SNS는 다하십니다.

기안84같은 성공한 웹툰작가가 생성형AI를 보면 어떤 생각이 들까요.  위험성을 느낄까요. 아니면 자신이 처한 웹툰을 그릴때 생기는 어려움을 줄여줄거라고 생각할까이죠.   저자는 아직 전자의 위협보다는 창작자의 어려움을 덜어주는 후자의 입장으로  인공지능은 창작의 영역에 혁신을 가져다 줄것이라고 확신합니다.  생산성증가를 꼽습니다. 초안작성지원, 교정 및 편집, 자동화된 리서치,피드백과 개선, 창의적 시간확보 등 한 키워드, 이외에도 창의력의 확장, 상호작용적 스토리텔링 등 AI 성우 더빙 그리고 언어장벽 극복, 한키워드 마다 웹툰을 창작하는 작가들에게는 환호성을 지를 정도의 도움일 겁니다.  실제 웹툰과 만화를 그리는 전과정에 도움을 줄수있습니다.

여기서  메인으로 사용하는 스테이블디퓨전으로 두려움을 극복시키고  여자여자한 그림분위기를 통해 환경설정을 합니다.  이러한 생성형AI는 모두 프롬프트에 의해 컨트론되죠. 두가지 규칙을 주시는데, 상세하고 구체적, 강력한 키워드 사용이라는 건 생성형AI를 쓴다면 명심해야 하는 규칙인듯합니다.  웹툰에 사용되는 용어도 확실히하고 요즘은 이러한 작업이  컴퓨터로 이루어지기에 컴퓨터 디스플레이설정에 익숙해야 합니다. 그래서 미술에서 사용하는 용어들을 꼼꼼하게 소개해 줍니다. 이런 용어들을 사용해서 플롬프트를 구성해야 합니다. 붓을 터칠할 때의 전문용어도 알아야 겠죠.  웹툰은 감정표현이 중요하죠. 감정에 대한 용어 필수입니다. 만화와 웹툰은 기획이 중요하죠. 그런데 세계관을 만들어야 하고 줄거리, 콘티, 캐릭터설정 등을 하도록 도와줍니다. 이것은 기존의  만화판에서 사용하는 방법입니다.

문화는 주인공도 중요하지만 배경도 무시못합니다. 이를 위한 콘셉트디자인을 도와주고 어떻게 프롬프트를 넣는지 보여줍니다. 이것은 스테이블디뷰전을 사용합니다. 그리고 캐릭터는 미드저니를 통해 뽑습니다. 아쉬운건 유료죠. 하지만 그렇게 비싸지는 않습니다. 월 10불, 웹툰은  캐릭터의 일관성을 유지해야죠. 이를 해주는 것이 로라작업입니다. 이 부분이 생성형AI를 써본 분도 생소할 수있습니다. 마지막은 편집을 해야 합니다.  마지막은 일러스트레이터에서 최종 원고편집을 합니다.  마지막은 응용까지 꼼꼼히 처음하는 초보자도 따라올수있게 방법을 제시합니다. 저자분이 여자분이셔서 로멘스물에 나오는 이쁜 주인공들이 나옵니다. 물론 내용이 재미가 있어야 사람들에게 흥미를 끌게 됩니다만 조금씩 따라하는 것이 웹툰작가로 데뷔할 수있는 좋은 수단으로 유용할 듯합니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.