당신도 오늘부터 IT기업 개발자 - 한 권으로 끝내는 IT기업 취업의 모든 것, 개정판
문영란 지음 / 라온북 / 2024년 3월
IT분야 친구들 경력을 보면 와~~ 이직의 화신들이더군요. 얼마나 옮긴 직장이 많은지 일반 직장은 이직이 많은 경우를 우려하지만 IT는 프로젝트에 따라 쉽게 이직을 하는 걸 보고 별세계구나한 기억이 있습니다. 요즘은 뭐. 일반직장도 이직이 많아서 IT계열 이직이 크게 부각되진 않습니다만 취준생이라면 입장이 다르죠. 좀더 좋은 직장에서 첫출발을 하면 더 좋겠죠. <당신도 오늘부터 IT기업 개발자>는 구체적인 it기업의 면접팁부터 IT기업 취업을 위해 준비해야 할 것들, 구체적인 직무, 포트폴리오부터 자기소개서까지 알차게 취업을 위해 알아야 할 것들로 꽉채웠습니다.

저자는 문영란 공공,민간 정보화구축전략 스타트업 IT컨설턴트, IT개발 취업컨설턴트, 창업보육전문매니저십니다. 특히 공대를 중심 컨설턴트로 성장했습니다.

개발자라면 가고싶은 곳, '네카라쿠배당토직야'라고 한답니다. 대부분 아는 기업의 앞자겠지만 토,직,야는 모르는 분도 있겠죠. 토는 토르가 아니라 토스죠. ㅎㅎ 직방, 야놀자일겁니다. 이런곳에 더우기 비전공자가 가려면 어떤 준비를 해야 할까요. 과거부터 개발자가 되기위한 노동부연계 무료 6개월과정이 있죠. 비전공이라고 해서 인문대까지 확대하는 건 아니고 공대를 대상으로 합니다. 공대에서는 비슷한 언어를 배우긴하죠. 전자과는 C언어는 기본적으로 배운다고 합니다. 파이썬, 자바등의 언어를 배우고 프론트엔드나 백엔드를 교육받으면 현대계열 코딩시험은 무난히 통과한다고 합니다. 금융권도 매우 큰 비중의 개발자 취업분야입니다. 이분야는 백엔드가 유망한 모양입니다.
IT기업이 대기업만 있는 것이 아니죠. 판교에 가면 IT관련 스타트업들이 구인도 상당히 많습니다. 야놀자, 여기어때, 마켓컬리 등은 기업은 자신의 기업과 연관된 유사한 개발 경력을 높이 산다고 합니다.(경력자를 모집한다는 거겠죠) 그리고 데이터분석능력도 요구하고 CS지식이 단단함을 요구한답니다. 이런 구체적인 기업들의 입사관련 지식이 매우 좋은 팁이죠. 이런 팁들이 구체적인 기업명을 들어가면서 설명합니다. 예를 들어 삼성은 자기소개서에서 많이 떨어진다고 합니다. 그거에 대한 대비책도 포함합니다. SKT는 1박2일면접을 한다고 합니다. 구체적으로 어떻게 면접이 진행되는지 기술해주어서 SKT에 지원하는 신입개발자에게 매우 유용한 내용입니다. 포트폴리오는 구성예제까지 제시하면서 표준폼을 줍니다. 자기소개서도 포함되어야 할 내용을 일목요원하게 소개합니다.
최근에 AI개발자 데빈때문에 SNS가 난리가 났습니다.데빈은 스스로 SW개발을 하는 프로그램입니다. 2022년11월 챗GPT가 발표되고 난이후에 AI업계는 점점 진화를 하고 있습니다. 물론 아직은 직접적으로 직업을 없애는 상황은 아니고 분위기를 어둡게 하는거죠. ㅎㅎ 하지마 이런 분위기 속에서도 개발자의 취업의 기회는 줄지는 않을 겁니다. 왜냐하면 앞으로의 개발자는 AI를 잘활용해서 개발시간을 줄이고 품질도 높이는 능력을 요구할 것이 분명합니다. 현실을 반영하면서 IT기업취업을 준비해야 하며 업계의 현실을 좀더 디테일하게 준비를 해야 할것이며 포트폴리오나, 자기소개, 면접의 노하우 틀은 몇년간 바뀔 일이 없죠. 더우기 다른 과 전공을 하더라도 개발자로써 좋은 능력배양을위해 구체적인 유명IT기업의 경향과 준비해야할 정보를 양질의 내용으로 가득했습니다.