만들면서 배우는 워드프레스 - 웹사이트 제작부터 AI 활용, 구글 애드센스로 수익 창출까지, 전면 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월
인터넷홈페이지하면 오래전에는 나모에디터라고 있었습니다. 그것으로 허접하지만 뚝딱뚝딱만들던 기억이 있는데 그후 많은 홈페이지제작툴이 나왔죠. 그중 가장 강력한 제작툴이 워드프레스일겁니다. 이 워드프레스는 블로그, 웹사이트, 쇼핑몰등을 제작하는데 최적화된 오픈소스기반 웹사이트 저작도구라고 합니다. 워드프레스에 대해 꼭 알아두어야 할것이 '세계에서 가장 유명한 CMS라는 점이라고 합니다. 이는 콘텐츠를 등록,수정,삭제를 할수있을 뿐아니라 인터페이스도 매우 편하다는 거죠. <만들면서 배우는 워드프레스>는 워드프레스설치, 꾸미기, 다양한 프로그인소개 그리고 에드센스로 돈버는 법까지 솔직하고 유혹적인 내용을 알려줍니다.

저자는 박현우 IT시스템전문가이며 엑스컴퍼니대표십니다. 삼성SDS에서 컨설턴트와 프로그래머업무를 했습니다. 국제공인 정보시스템감사사, 국제공인프로젝트관리전문가, 국제공인IT서비스관리전문가, 국ㅈ공인 자바프로그래머 등의 자격을 가지고 계십니다.

워드프레스가 세계에 등장하고 나서 웹사이트제작기간이 줄어서 전세계 웹사이트 지형이 달라졌고 워드프레스가 제공하는 CMS로 위치가 더욱공고해졌다고 하네요. 사용자입장에서 매우 좋은 점은 풍부한 테마와 플로그인그리고 검색엔지최적화 등이라고 합니다. 다른 프로그램을 써보지 않아서 이것이 좋은 건지는 모르지만 ㅎㅎ 분명한건 초보라고 멋진 홈페이지를 만들수 있다는건 분명합니다. 그것도 빠르게 말입니다. 그렇다고 무조건 무료만 있는것이 아닙니다. 유료도 있는데 이것은 60달러정도로 평생사용할수있다고 합니다. 홈페이지를 만들어야 함으로 도메인과 웹호스팅이 필요하죠. 모두되는 가비아와 카페24를 소개하는데 저는 도트네임과 비누넷을 잘사용하고 있는 팁도 드립니다. 저자는 카페24위로 설명합니다. 사실 카페24는 다양한 쇼핑몰에 제품을 올리는기능이 좋아져서 저도 추천합니다.

아무래도 워드프레스를 쉽고 빠르게 할수있는 장점은 플로그인일겁니다. 코딩에서는 컴포넌트같은 개념이죠. '새로추가'버튼을 클릭해서 '문서양식7'을 설치하여 고객문의페이지를 만들고 글작성을 돕는 플로그인, 가격표, 문의게시판으로 'KBoard'도 달아보고, 무료웹진을 직접만들어서 레이아웃도 해보면서 실력을 늘려가도록했습니다. 여기에 요즘 가장 핫한 인공지능도 openAI의 API도 적용할 수있습니다. 여기에 수익화를 할수있는 구글에드센스 승인과 연동법도 알려주고 RSS사용법, 광고다는 법까지 알차게 내용을 채웠습니다.
컴퓨터책에서 중요한 부분은 팁부분입니다. 저자도 '웹전문가의 Q&A'와 '웹전문의 맨토링'난을 만들어서 독자가 지루하지 않게 지식을 습득하게 해두었고 전체적으로 '만들면서 배우기'라는 제목으로 순서대로 따라하도록 했으며 TIP난도 만들어서 간단간단하게 빨간 글씨로 필요한 부분을 찝어줍니다. 이번에 나온 <만들면서 배우는 워드프레스>는 전면개정판입니다. 2017년 2018년 2020년을 거치면서 더욱 현실을 반영한 내용을 담았고 실제로 책도 더 이뻐졌습니다. 문제는 프로그램도 바뀠겠지만 에드센스분야의 변화도 크기에 다룰줄 아시는 분도 에드센스때문에 다시 보신만 합니다. 아무리 AI시대라도 결국 수익화부분은 다르지 않습니다. 아직까지는 텍스트만 치면 홈페이지를 만들어주기에는 거리가 있죠. 아직은 직접 홈페이지와 블러그를 만들어야 하며 상당기간은 워드프레스를 써야 할겁니다