3D 블렌더로 쉽게 게임(로블록스) 아이템 & NFT 만들기 - 모두를 위한 메타버스 ㅣ Meta 작(作) 시리즈 3
이대현 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월
<3D블렌더로 쉽게 게임(로블록스)아이템&NFT만들기>는 블렌더, 로블록스, NFT를 모두 알수있는 기회를 줍니다. 메인디시는 블랜더입니다. 블렌더로 캐릭터를 만들어야 로복록스나 제페토에서 사용하고 NFT로도 판매가 가능하기 때문이죠. 블렌더로 만드는 것들은 로블록스에서 사용하는 캐릭터들이고 메타버스세상인 로블록스에서 활용할 수있는 메타버스 아이템을 직접 제작하고 수입도 올릴 수있는 좋은 기회가 됩니다.

저자는 이대현 수성대 메타버스 크리에이터과교수십니다. 서울과학기술대 문화상품디자인 석사시고 가상현실 사파리영행테마파크개발, VR기반 치료결과 예측 가능한 치아교정 플랫폼 개발 등의 경력등이 있습니다. 교육부장과 표창도 받으셨습니다.

3D블렌더는 대표적인 오픈소스 3D제작 소프트웨어입니다. 무료라는 거죠. 무료지만 퀄리티가 상당히 좋다고 알려져있습니다. 블렌더도 팬을 쓰면 좋은데, 마우스를 사용하는 방법을 알려준다는 점이 강점입니다. 사실 와컴제품을 쓰면 좋지만 초보는 그냥 마우스가 최고죠. 블렌더를 제대로 배우시고 따라하시려면 저자가 정한 마우스사용법을 정확히 익히셔야 작은 캐릭터하나라도 그릴수가 있습니다.

그리고 다른 프로그램책에 비해 신선한 점은 순서를 표로 만들어서 단축키와 함께 보여주는 점이 쉽게 배울수있는 팁으로 작용을 합니다. 그려보는 캐릭터도 호박, 당근, 배터리, 폭탄,로켓, 칼, 새총, UV매핑등 좀 쉬운것부터 양피지, 토르의 망치, 미카의 빗자루 등 수준을 높여서 보여주고 마지막은 ROBLOX_Studio를 이용해서 만든 캐릭터를 올리는 방법을 배웁니다.
다른 blender책의 두께에 비해 많은 예제가 들어있습니다. 설명도 순서대로 따라하면 되고 수준도 점진적으로 높이기에 똑같이 따라할 인내만 있으면 충분히 블렌더의 기초를 마스트할 수있게 구성했습니다. 많은 내용을 다뤄서 책이 좀 복잡해보이지만 하나씩하나씩 따라 실습한다면 책의 가치를 올려서 볼수있습니다. 현재 생성형AI프로그램들이 속속 소개되고 있습니다. 하지만 아직은 원하는 그림을 얻을 수있는 상황은 아닙니다. 최소 2-3년은 블랜더의 역할은 잃지 않을 거라고 봅니다. 믿고 배워보자고요.