머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

"어떻게 해야 머니테이커님처럼 퇴사후에도 성공할 수 있나요?"라는 질문을 저자가 많이 받는다고 합니다. 많은 직장인들이 퇴사를 꿈꾸죠. 특히나 좋은 직장에 다니면 주변에서 다말리죠. 밖에는 정글이라고 짤리기 직전까지 버티라고 합니다. 하지만 그게 맘대로 되나요.  <머니테이커>에서는 바로  퇴사후 마케팅을 해서 돈버는 방법을 전수합니다.  퇴사에 필요한 맨탈관리는 덤입니다. 언제부터인가 '경제적자유'를 이야기합니다. 사람마다 쓰는 돈이 다르죠. 1년에 5천만원을 쓰면 40년이면 20억만 있으면 경제적자유일겁니다. 물론 심심하니까 소소한 돈벌이는 한다는 기준은 있고요.  그렇다고 저자가 경제적 자유를 이야기하는 건 아닙니다. 그는 1000억부자가 아니라 꾸준히 남들보기에 챙피하지 않는 돈벌기를 계속하는 방법을 알려줍니다. 그것이 디지털마케팅 플랫폼을 만들고 광고를 수주해서  머니테이커가 되는 방법인 핏마케팅을 알려줍니다.

저자는 정승요(머니테이커) 핏마케팅 대표입니다. 전직 초등학교교사시고  핏마케팅은  전문광고대행사라고 합니다. 유튜브 머니테이터를 운영하시면서 280개의 동영상을 올렸고 2백만뷰이상의 조회수를 기록하고 있습니다.

누구나 성공을 하고 싶어 합니다.  이를 이루기 위해서는 인간, 공간, 시간중 하나라도 바꾸라고 합니다.  사실 제일쉬운것은 시간이죠. 누구나 24시간으로 정해져있지만 이를 효율적으로 사용하는 것이 중요합니다. 비용을 최소화하고 최대한 시간을 많이 효율적으로 쓰는 것이 매우 중요한거죠.  워라벨,건강등을 신경쓰기 시작하면 성공은 bye~라는 겁니다.  저자는 서두에 성공을 위한 멘탈관리를 강조합니다.  스타트업에서는 기업가정신이 중요하듯말입니다. 그리고 일에서는 누구보다 뛰어난 프로가 되라고 합니다. 어쩌면 너무 당연하죠. 실력이 뒤지면서 남들보다 돈을 더 벌수는 없습니다.  그리고 끝까지 가보라고 합니다.  내가 이긴다는 것이 무엇인지 보여주라는 거죠. 근성입니다.

"퇴사는 필수사항이 아니다. 하지만 그렇다고 회사를 계속 다녀야할 이유도 없다"(104p) 왜냐하면 직장을 다녀도 버는 돈이 뻔하지 않나요. 공무원이 한때 매우 인기가 있었지만 지금은 연금이 줄어서 아우성이듯 꾸준히 큰 돈을 벌수있는 직장인은 소수죠.  그러기 위해서는 퇴사를 위한 2가지 계기를 말힙니다. 하나는 외부로 부터의 자극이고 둘째는 스스로 퇴사를 하는 자각입니다. 퇴사를 위한 조건이 완성되면 타이밍을 봐야겠죠.  그것은 퇴사전 충분한 준비를 하라고 합니다.  퇴사전에 단돈 만원이라도 버는게 중요하다고 합니다.

저자는 사업을 3가지합니다.  광고대행사, 광고대행교육, 온라인쇼핑몰입니다. 이것의 광고는 유튜브와 블로그에서 의뢰가들어오는 데 60대40의 비율이라고 합니다. 문제는 유튜브는 비용이 많이 드는데, 블러그는 한달에 2편의 글만 쓰는 결과라고 합니다. 결국 시작은 블러그라는 거죠. 효율이 아주좋습니다.  저자는 블로그마케팅을 제안합니다. 이는 마케팅이죠. 이것은 누구나 시작할수있고, 어떤 사업이라도 도움이 되고 다양한 업종사람들과 교류가 이루어진다고 합니다.   마케팅가 가장 손쉽게 할 수있는 것은 홍보단모집과 브랜드 블로그를 대행하는 일을 하라고 합니다. 물론 이를 위해서는 꾸준히 쪽지보내고, 메일보내야 합니다만 이런 노가다는 기본이죠.  이를 위해서는 홈페이지가 필요하죠. 이를 위해 돈을 쓰기보다는 브랜딩과 콘텐츠생산으로 해결해야 합니다. 영상, 글, 이미지, 음성등을 콘텐츠로 활용을 해야 합니다.  저자는 자신의 잡을 알리기 위해 신사임당채널에 출연을 했다고 합니다. 분명 이러한 일에는 홍보의 단계가 있어야 합니다. 그리고 들을 붙잡기위해 끊임없이 콘텐츠를 생산해야 합니다. 그러다보면 차곡차곡 돈이 쌓인다는 겁니다. 믿습니까! 그리고 도전하시겠습니까! 이것이 중요하죠