60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관 - 돈 모으기에 늦은 때란 없다! 0원으로 시작하는
박지수 지음 / 빅피시 / 2023년 12월

저자가 지난 5년간 재테크교육을 통해 수천명의 수강생을 만났다고 합니다.  그중에 70%는 내가 뭔 재테크야 하고 포기하고 30%는 꾸준히 돈모으기를 일상화해서 습관화하셨다고 합니다.  그 방법이 <60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관>이라고 합니다.  방법도 마인드셋15일, 체질개선12일, 기본개념숙지 17일, 실전 재테크 16일을 하다보면 안정적 재테크습관이 들거라는 거죠. 1년에 6번의 기회가 있다고 합니다. 어렵지 않죠!

저자는 박지수 래빗스쿨대표십니다. 숙대를 졸업하셨고  삼성물산패션부문에 계셨고 삼성물산에서 16년을 보내셨다고 합니다.  래빗노트라는 뉴스레터를 통해 경제를 모르는 분들에게 습관을 들일수있도록 재테크정보를 제공하고 계십니다. <어려웠던 경제기사가 술술읽힙니다><나의 꿈 부자할머니>,<엄마를 위한 심플한 경제공부, 돈공부> 등의 다수의 책을 출간하셨습니다.

요즘 경제가 어렵죠. 많은 분들이 돈모으는데 관심이 높으십니다. 노후준비도 해야 하고 미혼들은 결혼준비, 내집마련도 해야 하죠.  하지만 맛집탐방, 명품구매, 해외여행 등을 하다보면  내집마련, 노후준비, 결혼 등을 위해서라도 꼭 결심을 해야 할 사항이라 봅니다.   사실 맨처음 마인드셋을 알려주는 것은  마음을 굳게 먹는 것이 중요하기 때문일겁니다. 우리가 사는 이유가 먹기위해 사는 건지, 살기위해 먹는건지 그것을 구별이 안될때가 있죠. 그것을 명확히 하자는 것이 1Day입니다.  그리고 다음날은 주변정리를 하라가 2Day입니다.  주변이 깔끔하지 않으면 마음정리도 제대로 안되겠죠. 절대 하루에 할일이 길지 않습니다. 생각하는 시간과 실천하는 시간이 더 많이 필욯한 내용들입니다. 하지만 고집부리면서 못버리는 것이 그런 내용들이죠. 마인드에는 방법도 들어가겠죠. 번다, 아낀다. 불린다의 뜻을 명확히 하는 것도 하루일과로 넣습니다.  두번째 파트는 체질개선입니다. 마인드셋과 비슷한 건데,  아끼는 습관을 만들기위해 몸을 만드는 작업입니다.  투자와 재테크를 위한 기본방법을 숙지하는 시간입니다.  투자사대표 존리님은 커피도 마시지 말라고 했죠. 하루 5천원이면 주식을 산다고요. 이것이 절약습관이죠. 하지만 너무 과하게 해서 금새 관두면 안되기에 적당히를 꼭 지키면서 꾸준히 할수있는 방법을 찾아야 합니다.  그리고 무조건 안쓰는 건 안됩니다. 필터링으로 쓸데는 쓰는 습관을 만들어야 남에게 욕먹지 않겠죠.

이제 '기본개념익히기'입니다.  저축으로 시작해서 투자로 연결하고 돈이 모이면 부동산으로 발전하라고 합니다. 이것이 바로 소득이 나오는 시스템이라는 거죠. 저축을 할때도 시중은행보다는 저축은행이나 새마을금고같은 제2금융권이 유리하죠.  Day30이 넘으니 주식을 알려줍니다.  투자의 바른 방향은 배당은 늘리고 장기투자해서 증여하는 거라고 합니다.  주식투자를 하는시기는 유동성이 풍부할때, 기업이 투자를 늘릴때 등이 있다고 합니다. 짧지만 강력한 주식투자방법을 알려줍니다. 기업을 볼때도 비즈니스모델을 확인하라고 합니다. 그리고 재무제표를 꼭 보라고 합니다. 그리고 채권도 다루는 방법도 나옵니다.  '실전재테크'에서는  포트폴리오짜는 법이 나옵니다. 절대 자신을 한곳에 두는 것은 바보죠.  자산배분은 일년일찍시작하면 1년일찍 은퇴한다고 합니다. 그 만큼 중요하다는 거겠죠.  결론적으로 자산운영은 내가 이길수있는 게임을 선정하고 인내심을 가지고 끝까지 하는 것이라고 합니다. 213p  우리으 소비에서 눈여겨봐야 할것이 간접세라고 합니다. 나도 모르게 새는 돈이라는 거죠. 그러니 이런 돈을 줄이는 것이 중요합니다.  투자를 늘 수익을 낼수는 없죠. 그것은 무당밖에 못한다고 합니다.  자신의 투자스타일을 정하고  자신의 능력에 맞는 상품을 정해야 하며(연령도 고려) 선정한 종목의 적합성을 알기위해서는 경제, 산업, 기업을 수시로 분석하라고 합니다.

돈을 벌기위해, 마인드셋, 체질개선, 기본개념, 실전재테크까지 60일프로젝트를 제시했습니다. 굳이 60일프로젝트일필요는 없지만 이 순서는 다져보는 것이 유익할 듯합니다.  공부를 할때, 책상을 정리하듯, 투자를 위해 마음을 정리하고 기본개념을 익히고 실제 투자를 하는 방법은 실수하지 않는 방법일 겁니다.