세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월
<세계를 바꿀 테크놀로지 2024>가 연말이 다되어 출간되었네요. 작년에도 본것으로 기억하는데 일본에서 바라보는 기술트렌드분석을 볼수있는 유익한 내용이죠. 올해는 일본도 생성AI관련 기술이 큰 충격이었는지 AI기술을 앞으로 뽑았고 이후는 건축, 전기,모빌리티, 의료, 라이프스타일, IT등의 올해를 빛내고 계속 진전할 기술들을 소개합니다.
저자는 닛케이BP이고 니혼게이자이신문의 자회사입니다. 이곳에서는 <닛케이 아키텍처>,<닛케이 일렉트로닉스>,<닉케이 컴퓨터> 등 다양한 기술 전문지를 발행하고 있다고 합니다. 이러다보니 닛케이BP종합연구소 50여명이 기술 100가지를 선별하여 매년 발표하고 있습니다.
2030년 기대도 작년에 1등은 간호로봇이었던 걸로 기억나는데 올해는 완전자율주행이라고 합니다. 미국 크루즈가 상업택시운행이 중단된걸로 아는데 아무래도 기술가능수준이 올라갈 정도로 진전이 있었나봅니다. 2위는 산업 메타버스이고 3위는 역시 매년 상위권인 간호로봇입니다. 테슬라의 휴머노이드인 옵티머스가 계란을 잡는 모습을 보여주었는데 아무래도 기대심이 오를 수있는 상황인듯합니다. 저자들이 순위를 내보니 기술들이 사람을 돕는 기술이 많았다고 합니다. 이것은 참조할 만하죠. 흥미로운 점은 100개 테크놀로지에는 12개나 들어간 AI가 기대도 순위에 높은 순위가 아닌것은 AI자체가 제품이 아니고 대부분 엔진같은 존재가 때문이라고 합니다. 혼자존재하는 것이 아니라 내부 역활이라는 거죠. 이 책의 특징으로 기술순위에 성숙레벨과 기대지수를 표기했습니다. 실현가능 년수를 가늠할 수있는 수치들이겠죠.
첫번째로 소개된 기술은 생성문서AI입니다. 기술성숙레벨은 상인데, 2030기대지수는 매우 낮습니다. 그것은 이미 이루어진 기술이라는 거죠. 하지만 더욱 발전여부가 기대되는 기술입니다. 마블의 자비스가 끝이겠죠. 아직은 멀었으니까요. 하지만 오픈AI가 내놓은 챗GPT의 API는 점점 사용성이 확대되고 있습니다. 최근 챗봇기술까지 개방되어 쉽게 챗봇을 만들게 되었습니다. 챗GPT를 운영하는 프롬프트엔지니어링도 주요기술로 설명합니다. 사용기술이겠죠. 'AI우울증진단지원 '뇌MRI로 측정하면 진단이 가능하다는 겁니다. 환자의 기분만 아니라 수치적으로 표시를 할 수있다는 것이 장점인듯합니다.
건축파트에서는 그린콘크리트를 다룹니다. 이미 기술도 올라왔고 기대지수도 40.3으로 높은 듯합니다. 그러니까 이산화탄소를 흡수하는 콘크리트입니다. 일본업체에서 기술을 개발 발표하고 있습니다. 전기분야는 '차세대 전력반도체'가 소개됩니다. 성숙레벨도 중이라 많은 개발이 되었고 기대지수는 좀 떨어지네요. 에너지효율을 높일 수있는 기술이죠 모빌리티 분야는 '수소엔진차'입니다. 전기자동차시대에 왜 자꾸 '수소차'를 언급하냐면 그 내용은 없네요. ㅠㅠ 하지만 도요타에서 원천기술을 가지고 있고 수소에서 전기를 뽑는 기술이라 전기보다 효율이 좋을 수밖에 없습니다. 그리고 최근 퓨어수소의 대량매장소식이 들려오고 있어서 매우 장미빛이 더해지고 있습니다. 의료,건강 분야에서 '다중 특이성 약물'입니다. 이는 기존 단일표적약물을 확장한 저분자 의약품과 단백질의학품 등의 영역입니다. 라이브스타일부분은 스트레스해소앱을 선택했습니다. 자연의 소리를 들을 수가 있다고 합니다. 이는 얼굴상태를 파악해서 진동이나 음악 등을 사용하는 방법입니다. 일본도 한국만큼 스트레스가 큰가 봅니다. it분야는 실리콘형 양자컴퓨터를 선정했는데 아직 기술레벨은 저라고 합니다. 기본소자로 양자비트정도는 개발이 되어있다고 합니다.
저자는 100가지 기술을 소개하고 있습니다. 독자마다 관심있는 기술들이 다를겁니다. 자신의 관심있는 분야의 기술성숙도와 기대지수를 보면서 기술의 사업화가능성과 투자가능성도 살필수가 있을 겁니다. 저처럼 주식하는 사람들이 숙지해도 매우 유익한 내용이었습니다.