핀테크 트렌드 2024 - IT·금융권 취업을 위한
길진세 지음 / 책세상 / 2023년 12월

핀테크는 금융+기술입니다. 이분야에 관심들이 높으시죠.  현장필드에서도  금융사영업장의 숫자는 계속 줄어들고 있습니다. 저도 몇일전 은행에 달력을 얻으러 간것외에 올해 은행을 간일이 없군요. (품절도 받지는 못했습니다 ㅠㅠ) 그만큼 디지털화가 많이 된 곳이 금융사라는 말이죠.  이제는 통장도 비대면으로 만들수가 있는 곳이 금융사죠. 카카오뱅크, 토스등에서 디지털계좌를 주민증 스캔으로만 개설한 경험도 있습니다.  많은 분들이 경험하셨을 겁니다. 이를 사용해서 간편결제를 하고  인터넷전문은행의 필요성등도 알려주고 핀테크업계에 취업을 원하는 준비생들을 위한 정보도 제공됩니다.

저자는 길진세 한국금융연수원 강사시고 대형카드사 사업전략팀재직중이신  금융전문가십니다. <왜 지금 핀테크인가>의 공저자시기도 합니다.

제 지갑에는 다양한 카드가 들어있습니다. 신용카드3장, 병원카드2장, 도서관카드, 보안카드2장, 캐시카드도 2장등  지갑이 두꺼워질수밖에 없죠. 이를 패이로 바꿔서 지갑을 홀죽하게 할수도 있을 텐데, 아직 익숙함에 기존 방식을 유지하지만  중국은 대부분 QR결제로 결제를 하고 있어서 모바일결제의 진행속도가 우리보다 빠릅니다.  BNPL(소액신용대출)이 해외에서는 돌풍이라고 합니다. 한국은 외국에 비해 매우 대출이 쉬운나라에 속한다고 합니다. 호주 애프터 페이, 스웨덴 클라르나, 미국의 페이팔 등이 선도중입니다.  개인신용평가를 해서  대출해준다는 건데, 한국은 30만원정도입니다.  현금서비스를 생각하면 너무 적다는 생각이 드네요.  마이데이터사업도 기대가 많습니다.  현재 65개사가 허가를 받았다고 합니다. 저도 많이 동의는 해준것같은데 아직 무엇이 좋은지는 사실 모르겠습니다. ㅎㅎ 산업적으로는 스크래핑이 폐지가 되고 API가 도입이 되었다고 합니다.  저도 잘 못느끼는 이유는  아직까지는 킬러서비스의 부재라고 합니다. 곧 좋은 서비스가 나올거라 믿습니다.  PLCC라는 용어도 요즘 많은 조명을 받는다고 합니다. 이는 개별상표카드라고 합니다.  제휴카드죠. 저도 하나만들었으면 하는 제휴카드가 있는데,  그 제휴에 매우 철저히 집중하는 것이 특징입니다. 이 분야는 매우 전망이 밝은 듯합니다.

2부 파트는 흥미로운 주제의 QNA입니다. 카카오톡은 안망할까? 현재까지는 잘하고 있지만 항상 균열가능성이 있다고 하네요. 쿠팡이 앱에 모바일메신저기능을 넣는다면 ㅎㅎ 궁금합니다. 정말 영원한 일등은 불가능하죠.  말만 많은 메타버스시대는?  답이 재미있습니다. 언젠가 오지만 지금은 아니라고 합니다.  가상화폐의 향방은?  존속은 하지만 미술품처럼 존속할거라고 합니다. 일종의 직문직설같은 구조로 대도록이면 최소화해서 명확히 알려줍니다. 물론 한줄은 아닙니다만.  3부는  핀테크분야 취업준비생을 위한 핵심용어집입니다. 저자는 한자한자 매우 신경써서 기술했다고 하네요.  생활금융플랫폼은 마케팅비의 경쟁이 되고 이로인해 체리피커만 양산한다고 합니다. 인터넷전문은행은 카카오뱅크, K뱅크, 토스뱅크가 있죠. 저도 계좌는 카카오와 토스가 있네요.  기존은행은 혁신과는 거리가 먼데 이 3은행이 역할이 있을 거라고 합니다. 전망이 밝다고 합니다. 그외에 암호화폐, 증권형 토근발행, 금융권앱 등 다양한 용어를 용어설명과 현재 그리고 장래까지도 설명해줘서 면접을 봐야하는 준비생들에게 좋은 본보기가 될겁니다.

핀테크 분야는 많이 가깝다고 느끼지만 실제는 조금 동떨어지고  현실감이 없게 느껴질수도 있습니다.  인터넷은행을 생각하면 이제 노동인구는 대부분 사용하고 있지 않을까요. 물론 아직도 PC로 웹을 사용하는 경우도 많겠지만 이미 모바일앱의 비중이 매우 높을 겁니다. 이와 비교해서 메타버스는 말만 무성하지 기기와 콘텐츠의 문제로  현재는 사용자가 많지 않은 상황입니다. 암호화폐도 저도 거래를 하지 않다보니 미디어에서만 접하는 용어일뿐이죠. 하지만 누구도 메타버스와 암호화폐의 미래를 흐리게 보는 사람은 많지 않을겁니다. 핀테크기업에 취업을 준비하는 분들은 더욱 큰 관심을 가지는 것이 너무도 당연하죠.  일반인도 핀테크쪽에서 엄청난 일이 일어날 거라 생각하고 그 분야에 촉각을 세우고 있어야 할겁니다.