유레카 팝송 영어회화 200 - 유튜브 레슨과 카톡으로 익히는 팝송영어
Mike Hwang.챗GPT 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월
<유레카 팝송 영어회화200>은 노래가 200곡들어있습니다. 제목에서 유레카의 의미가 너무 재미있네요. (유)튜브 (레)슨과 (카)톡으로 익히는 팝송 영어회화라는 뜻이라고 합니다. 이 책을 지원하는 것이 유튜브와 카톡으로 해주신다는 거죠 당연히 무료이기도 하고요. 카톡으로도 질문을 받겠다는 거죠. 음악은 참 즐거운 취미생활이죠. 이를 공부와 연결하면 휠씬 영어공부능력이 오를 수밖에 없죠. 팝송에서 핵심표현을 정리하고 그 표현을 영어회화로 사용하도록 한 것이 이 책의 특징입니다. 당연히 팝송공부도 되고 즐거운 음악도 듣고 영어공부까지 금상첨화같은 영어책이었습니다.
저자는 마이크 황 마이클리시대표, 더피뮤직대표십니다. 경기대 영문과졸업, 국립국악학교 가야금전공, 경기대 전자디지털음악전공 등 영어와 음악을 모두 공부한 분이십니다. 영어책 40권을 쓴 작가시기도 하죠.
저자가 음악을 전문적으로 전공한 분이셔서인지 누구나 좋아할 수있는 곳을 13곡은 CD앨범도 보여주시고 가수도 소개하고 원문과 가사 그리고 패턴 그리고 응용회화까지 할 수있도록 해두었습니다. 음악을 듣는건 당연하고요 보너스 트랙으로 4곡도 같은 형식으로 소개해서 17곡을 들을 수있고 모두 저작권허락까지 받으셨다고 합니다. 1번곡은 스웨덴 국민그룹 ABBA입니다. 한국에서도 엄청난 히트가났다죠. 공부한 곳은 Dancing Queen입니다. 'Dig in the dancing queen.밑에 한글 발음 디긴 더 댄씽 퀸 이라고 해두어서 발음실수를 줄일수있도록 했습니다. 번역에는 꼼꼼히 문법해설도 해두었습니다. 선택된 패턴 문장은 한글로 추측해서 빈칸을 매울수있게 했으며 회화문장으로 발전합니다. 팝송으로 회화까지 배울수가 있습니다.
이 17곡외에 87곡은 음악의 시간을 0:30,0:47,1:08등으로 구간표시해서 중요 어휘를 정리했습니다. 이 책에서 중요한 것은 QR입니다. QR로 들어가면 네이버 카페 miklish.com로 연결되어 가수소개, 유튜브노래, 가사, 다른 분의 강의도 동영상으로 볼수가 있습니다. 또 4곡정도는 QR로 연결하면 구간별 느리게 듣기 음성파일도 만들어놓으셨습니다. 그리고 수준별 별표시를 해서 자신의 수준에 맞게 골라서 볼수있게 했습니다. 책과 유튜브, 음성파일까지 저자가 정말 꼼꼼히 노력으로 만든책입니다.
저자는 팝송으로 즐겁게 공부하고 영어도 배우고 일거양득, 일타쌍피의 목표를 이룰수있도록 했고 최악의 경우에는 노래만 듣고 영어는 못하는 경우지만 음악을 듣는 것은 심신의 안정에 많은 도움이 되는 일입니다. 저자가 선정해서 큰 글씨로 원어가사도 보고 밑줄에 받아쓰기도 하는 방법으로 17곡을 완주한다면 80%도의 성공은 확신합니다. 영어는 꾸준함과 반복이라고 했습니다. 17곡을 우선해보고 다음으로 수준별로 계속 도전해 보면 음악에 대한 능력치도 올라가고 영어실력도 같이 늘어갈 거란 확신이 드네요.