나는 외식창업에 적합한 사람인가? - 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문
김상진 지음 / 예미 / 2023년 11월
다른 분야보다 외식업은 코로나이후 최악의시기를 거치고 있습니다. 갑작스런 코로나로 인해 정부의 규제와 손님들의 불안으로 인해 수입이 급감했고 엔데믹후에는 그때 빌린 대출로인해 지금은 고금리로 인한 이자때문에 큰 곤욕을 치루고 있는 상황입니다. 언제쯤 고통이 끝나고 행복한 가정을 유지한다는 소박한 꿈을 이룬것인지 요원하기만 하다고 합니다. 지금 외식업을 해도될까요? <나는 외식창업에 적합한 사람인가?>는 외식창업의 현실과 창업방법 그리고 성공방법을 다룹니다. 저자는 외식창업대도록이면 하지말라고 하는 느낌입니다. 하지만 정말 하고 싶다면 넘어야할 허들을 확실히 보여줍니다. 그리고 창업에 관한 평가도구도 만들어서 진정 자신이 외식창업을 해도되는지 진단을 할수있게 했습니다. 외식창업도 다른 일과 다르지 않은 듯합니다. 왜냐하면 저자가 '초심'을 이야기합니다. 현재 외식산업이 어렵습니다. 그러면 좀더 신경을 곤두세우고 공부하고 준비하면서 최선을 다해야 하는 것은 맞습니다.
저자는 김상진 외식전문가십니다. 한양대 경영을 나오시고 롯데웰푸드에서 마케팅총괄을 하시고 동산그룹에서 한식, 일식, 중식, 부식 급식등을 총괄하셨습니다. 현재는 신규사업 자문을 하고 계십니다
최근 지인이 퇴사를 한후 프랜차이즈 피자집을 개업했습니다. 인생의 2막이 시작된겁니다. 한국에는 외식업을 하는 점포가 약76만개가 있다고 합니다. 여기에는 편의점 6만개가 포함된 숫자입니다. 정말 엄청납니다. 정말 외식창업하지말라고 도시락싸가지고 말리고 싶은 환경입니다. 저자도 말리는 이유를 투자비는 많이 들어가는데 비해 수익이 적고 생활을 포기해야 하고 진상고객이 너무많기 때문이라고 합니다. 뭐야 이런 이유뿐이라고 생각할 사람들도 있지만 매우 큰 이유이고 저는 레드오션시장이기때문인것도 큰이유가 아닐까하는 생각이 듭니다.
이런 상황인데도 외식창업을 하고 싶다고 한다면 저자는 제대로 창업하는 것이 무엇인지 알려줍니다. 초보가 창업을 한다면 프랜차이즈 창업을 권합니다. 그리고 창업순서는 꼭 알아야 할듯합니다. 업종선택- 창업방식-브랜드선정-상권-계약절차진행 그리고 오픈입니다. 심플해보이지만 돈이 많이 든다는 단점이 있죠 단독매장을 열든, 프랜차이즈를 하던말입니다. 이 책의 장점은 외식창업 셀프진단툴을 제공합니다. 문제는 10문제이고 선택은 5점방식입니다. 그리고 문제마다 가중치를 두었네요. 가중치가 가장높은 문제는 직접 조리할것인가와 투자여력입니다. 여기서 총합이 90점이상이 나와야 적합한 사람입니다. 정말 외식업 아무나하는것이 아니구나 싶죠. 이런 창업책은 사례가 매우 도움이 되죠. 커피창업, 파스타, 햄버거, 주점 등의 사례를 통해 대체적인 금액과 개요를 알려줍니다. 아무리 레드오션이지만 '정상에는 언제나 빈자리가 있는 법이다"라는 대니얼 웹스터의 언급을 해주셨습니다.
업종선택의 가장 좋은 방법은 우리가족이 가장 잘할수있는 분야라고 했습니다. 직접 다른 매장에서 근무해보라고 요청합니다. 창업방식은 나의 무기의 경쟁력과 자금사정임을 강조합니다. 프랜차이즈선정문제는 꾸준히 지원받을 수있을까"가 중요합니다. 입발림에 창업했다가 창업후 도움이 적어서 곤란을 겪을 수있으니 직영점이 있는 프랜차이즈를 선정하라고 합니다. 나이가 젊으면 힘들어도 돈이 되는 사업을 도전해야 하고 50대이상은 워라벨을 추구할수있는 업종과 상권창업을 권합니다. 아무래도 돈이 상대적으로 많은 점과 체력이 안된다는것도 고려한거죠. ㅠㅠ 퇴직후에 퇴직금만으로 생활이 쉽지가 안죠. 다행인점은 최근 이자가 올라서 예금이 나쁘지는 않지만 이를 20년으로 보면 소확행개념으로 일도하고 돈도벌서있는 개념으로 보면 건강에도 좋은 것이 창업임은 확실합니다. 창업은 직원관리가 매우 중요한데 이력서나 자기소개서를 써오는 사람을 우대하라고 합니다. 기본개념이 장착된 사람을 뽑으라는 것같습니다. 그리고 점포내 기본규칙을 만들고 점주도 지키라고 하는것은 명심해야 할듯합니다. 마케팅관리, 고객관리등을 살짝 언급해줍니다. 사실 매우 중요한 부분이죠. 저자가 외식의 미래는 밝은것으로 암시를 줍니다. 많은 기회가 올거라고 합니다. 아무래도 AI가 여러 자리를 뺏어도 안먹고 사는 것은 아니기에 외식업자체를 붕괴시키지는 못하면서도 자동화로 좀더 편한현관이 만들어질겁니다. 외식창업 어렵죠. 하지만 제대로 준비한다면 길은 있어보입니다. 정도를 지키면서 충실하고 꾸준하다면 결국 살아남을 겁니다.