나는 테슬라에서 인생 주행법을 배웠다 - 일론 머스크처럼 생각하고 테슬라처럼 해내는 법
박규하 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 11월
저자가 참 모범적이고 최고의 삶을 살고 있는 MZ의 롤같은 분이라는 생각이 드네요. 왜냐하면 고등학교에서는 반장을 하고 학교도 외관이 아닌 실리로 전자공학과를 택했죠. 그리고 실력도 좋아 학사를 하면서 석사통합과정에 선발되어 조기석사를 받습니다. 여기에 용기까지 있어 대부분 졸업하면 삼성전자에 반도체 회로설계로 취업을 하는데 LG화학의 배터리미래를 보고 배터리설계를 하면서 군사복무도대체가 되는 전문연구요원으로 근무를 하죠. 그리고 미국으로 MBA를 갑니다. 여기서 테슬라인턴도 최초로 나간거라고 합니다. 정규직취업은 애플구매파트로 갔고 다시 테슬라로 이직합니다. 사진을 찾아보니 이제 재미교포필이 나는 분이 되었습니다. <나는 테슬라에서 인생주행법을 배웠다>는 저자가 걸어온 과정을 서술한 자서전입니다. 이 책을 통해 앞날이 불투명하다고 생각하는 취준생이나 스타트업 창업자들에게 용기와 실제 도움이 되길 원합니다. 거기다 애국자이기까지 합니다. 읽을수록 용기가 날겁니다.
저자는 KP컨설팅대표라고 해야하나요. ㅎㅎ 테슬라 배터리구매매니저를 지난 10월까지 하시다가 잠시 안식년을 가지고 계신분입니다. 한양대 전자공학과에서 학사,석사를 하셨고요. 예일대에서 MBA를 하셨습니다. 경력은 한대석사를 마치고 LG화학에 입사를 해서 배터리업무를 하다가 애일대MBA후 애플에서 구매업무를 했고 다시 테슬라로 이익을 한 최고의 커리어를 이어가는 분입니다.
엔지니어를 되기위해 대학저학년때는 전자공학에 회의가 들기도 했는데 LG화학에서 상품기획일을 하게 되면서 '출근이 기다려졌다'라는 황당한(?)이야기를 합니다. ㅎㅎ 일이 재미있어졌다는 거죠. 그리고 입장에 따라 엔지니어일때는 기술의 퍼포먼스만 봤다면 상품기획일을 하게 되니 고객의 니즈까지 고려한다는 거죠. 자동차업체 담당들을 만나면서 모든 자동차회사들이 전기차에 대해 각각다른 비즈니스프랜을 가지고 있다는 걸 알게 되었고 그것에 어떻게 충족할지를 고민하면서 다양한 전략을 가져갔다고 합니다. 하지만 저자는 보수적인 배터리업계보다 좀더 전방업체인 전기차기업으로 이직을 위해 예일대MBA로 갑니다. 여기서 집고넘어가야할 것이 저자는 MIT대MBA입학은 실패했는데 왜 미국을 가지는 지, 무엇을 하고싶은지 명확히해야 함을 느꼈다고 합니다. 매우 중요한 부분이죠. 일을 안풀릴때 나는 누구인지를 물어야 하고 그것에 대한 답을 들을때까지 계속 생각하고 질문하고를 반복해야 합니다. 예일MBA에서도 남들이 가지 않는 길을 개척합니다. 테슬라에는 MBA인턴십이 없었다고 합니다. 저자는 테슬라와 연결되는 네트워크를 타고 결국 인턴을 테슬라에서 하게 됩니다. 기가팩토리건설현장?입성이죠. 성공적인 인턴을 했지만 그는 다시 구매를 배우기 위해 공급사슬의 최고기업 애플로 갑니다. 하지만 애플은 최고의 전문가만 살아남는 곳이라고 합니다. 무슨뜻인지 감이옵니다. 미국은 해고가 가장 빠른 나라죠. 그는 애플에서 디스플레이GSM(글로버공급망관리:하청업체관리)으로 살아남았습니다. 이런 애플에서 안주하지 않고 원래 원하던 테슬라로 갑니다.
저자가 테슬라로 가서 집중적으로 한일은 애플에서 배운 GSM업무를 교육하는 겁니다. 그는 테슬라에서 무에서 유를 창조하는 겁니다. 대량생산경험이 적은 테슬라에게 애플의 경험을 쏟아넣는거죠. 미국에 있으면서 미국의 장점을 많이 소개하는데 성장형 사고방식과 고착형 사고방식이 있다고 하는군요. 뭐 어떤것이 더 좋은 지는 보이죠. 매니저가 새로운일을 맡겨도 항상 긍정적으로 생각을 합니다. 그래서 테슬라의 그룹매니저가 됩니다. 대단한데요. 매니저는 사람에 대한 이해, 좋은 질문하는 능력,탁월한 트랙레코드가 있어야 한다고 합니다 그의 일상을 보여주기위해 일과표도 살짝 첨부합니다. 알리알토에서의 하루일정이죠.
미국 빅테크에서 일하면서 경험한 긴장과 경험을 저자는 가감없이 소개합니다. 사실 일반적인 사람이면 수행하기 힘든일이죠. 벌써 그는 최고의 아웃퍼포머이지만 엘리트사원끼리의 경쟁에서 번아웃도 느끼고 그것을 극복하면서 그는 테슬라의 중요인물이 되고 있었던거죠. 애플과 테슬라의 공통점 이것도 재미가 있네요. 우선 조직이 거미줄처럼 연결되어 있다고 합니다. 한국은 조직끼리 사일로처럼 격리된 느낌인데 여기저기서 컨설팅과 피드백을 해주는 매니저가 많다는 군요. 팀구성원들은 업무를 공유하고 영감까지도 서로 피드백을 합니다. 그리고 일하는 방식으로 WHAT보다도 WHY를중요시한다고 합니다. 계속 적인 WHY를 외치면서 근본에 다가서는 거죠.
저자가 실리콘베리에서 얻은교훈은 목적달성을 위해 스스로 일을 찾는 점, 내가하는일이 사회에 도움이 되는지 먼저생각하는 점, 마지막은 일단하고 본다입니다. 테슬라의 이론머스크의 정신이고 나이키의 JUST DO IT 이죠. 단점은 외로움과 워라벨이라고 하네요. 결국 최고의 빅테크는 절대 자신의 개인생활이 없습니다. 그래서 억대연봉을 쉽게 주는 거겠죠. 그가 주는 마지막교훈은 '자기인식'입니다. 너 자신을 알라입니다. 한국사회에서도 꼭필요한 덕목같습니다. 요즘 너무들 모르는 것같습니다.
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받고 주관적인 리뷰를 했습니다.