세계 인플레이션 시대의 경제지표 - 주식 차트나 기업 실적보다 더 중요한 경제 흐름 읽는 법
에민 율마즈 지음, 신희원 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 10월
전세계가 인플레이션이 극심하죠. 미국도 인플레이션이 안떨어져서 연준은 금리를 더 올릴 수도 있다고 경고를 합니다. 인플레이션 한국도 70년도까지는 인플레이션이 있었고 금리도 10%가 휠씬 넘었었죠. 저자는 한술 더 떠서 자신의 고향 투르키에에서는 캔음료가 초등학교입학할때 10투르키에리라에서 고등학교졸업할때는 100만리라였다고 합니다. 정말 어마어마한 하이퍼인플레이션이죠. 하이퍼인플레이션에서 살던 분이 일본에서 생활한다는 것이 참, <세계 인플레이션 시대의 경제지표>는 코라나이후 고조된 인플레이션을 다룹니다. 경제지표는 국가마다 발표합니다만 그 지표들중에 분명 의미있고 꼭 알아야 할 경제지표가 있을 겁니다. 지금 전세계적으로 경제가 불안불안합니다. 이렇듯 경제구조가 달라지고 있는 이때, 경제위치를 확인할 수있는 경제지표와 그것의 활용법을 설명합니다.
저자는 에민율마즈 '복안경제교실'이사 겸 원장이고 <닉케이머니>컬럼니스트이기도 합니다. 흥미로운 점은 튀르키예출신의 일본 이코노미스트라는 거죠. 도쿄대 이과2류를 졸업한후 동대학원 석사를 한후 노무라증권에 입사합니다. 저서는 <대인플레이션 시대! 일본주가 강하다>,<일본 경제 부활의 새 시나리오> 등을 출간하면서 일본에서 활동하고 있습니다.
경제지표를 볼때, 우선 미국 경제지표를 우선해야 해야 합니다. 너무 당연하고 세계 최 강대국이고 군사력도 넘버1이기 때문입니다. 그리고 일본지표, 중국지표, 유럽지표순으로 확인하라고 합니다. 미국 통계중에 '고용통계'가 매우 중요하죠. 경제지표를 볼때 경제지표의 의미만큼이나 왜 그런 숫자가 나왔는지와 해석이 중요하다고 합니다. 그 다음은 물가에 대한 소비자물가지수와 생산자물가지수를 관심있게 봅니다. 미국의 경제지표가 우선이라고 했듯 12개의 경제지표를 설명합니다. 경제지표는 주로 1,2월달에 집중적으로 나오는 지표들입니다. 고용통계부터 소비자물가지수까지 의미와 활동법, 주변지표와의 관련까지 설명해줍니다.
그리고 미국지표 다음으로 경제복합지수입니다. 이 부분은 각국의 중요 경제지표를 모았습니다. 각국을 다루다보면 수치의 충돌이 생길 수밖에 없습니다. 이럴때 미국 경제지표를 먼저보면서 판단을 하면 좀더 정확한 판단이 됩니다. 가장 먼저 소개하는 지수는 경기선행지수(LEI)입니다. 이 지수는 10가지 경제지수를 합성하여 작성합니다. 이 지수도 미국에서 발표되는 지수지만 복합지수라는데 의미가 있습니다. OECD경기선행지수는 OECD에서 발표하는 거죠. 국제적으로 활발히 활동하는 사람들은 매우 중요시봐야하는 지수라고 합니다. 이 복합지수와 국가별지수도 12가지를 소개합니다.
그리고 산업단위로 반도체관련기업의 지수로 사이클을 설명하고 반도체는 기업단독으로 하는 경우가 없습니다. 대부분 생태계산업이고 여기에 소재, 장치, 가공기업들의 매출을 추정해서 산업전망을 하게 됩니다. 삼성전자나 애플같은 전방산업의 매출추정은 후방산업의 실적과 연계가 됩니다. 더우기 일본은 후방산업이 많죠. 도쿄일렉트론은 반도체제조장치업체로 매출이 70조라고 합니다. 후방산업에 호조를 보인다는 것은 전방산업이 대량주문을 했다는 것으로 이러한 장세전환이 경기변동으로 나타납니다. 그리고 원유,곡물, 금 등의 원자재시장의 숫자도 일깨워줍니다.
일본은 90년대 버블경제가 꺼지면서 잃어버린 30년 디플레이션에 시달렸습니다. 이는 현금을 가지고 있는것이 재산이 느는 것과 같은 원리죠. 하지만 2008년 미국경제붕괴와 이번 코로나로 인한 미국의 양적완화로 인해 인플레이션이 지속되고 있습니다. 여기에 미중전쟁이라는 신냉전이 불을 질렀고 일본의 재정적자(1경원)도 인플레이션을 가속화시키는 원인으로 저자는 보고 있습니다. 지금 봐야할 것은 앞으로 금융완화로 향하는지, 금융긴축으로 향하는지입니다. 이를 저자가 소개한 미국, 각국, 기업, 원자재에서 생기는 지표를 통해 단서를 찾아야 하고 일본인들은 이제 디플레이션의식에서 벋어나 돈좀 쓰라는 것이 저자의 충언으로 보입니다.