돈 되는 투자 시스템 만드는 법 - 포지션 규모와 청산 전략이 없다면 큰돈은 꿈도 꾸지 마라!
반 K. 타프 지음, 조윤정 옮김 / 이레미디어 / 2023년 9월

투자는 쉽지 않습니다. 하지만 원칙이 있고 그것을 철통같이 지킨다면 재정적 자유가 가능할겁니다. <돈되는 투자시스템 만드는 법>은 포지션과 전략을 5가지로 정리해서 체계적으로 알려줍니다. 심리, 포지션 규모, 시장선택, 청산전략, 진입시점 등으로 구성됩니다. 이 기법자체를 몸에 새겨야 재정적자유가 찾아오겠죠. 흥미로운 점은 재정적 자유는 돈에 관해 사고하는 새로운 방법이라고 합니다. 이를 위해 우리는 믿음을 거래합니다. 이는 시장자체일수는 없기 때문이죠. 저자의 믿음은 투자로 돈을 벌게 해주는 소프트웨어가 아니라 포지션규모조절이나 개인심리라는 걸 우리가 받아서 확실히 따르면 그때 재정적자유는 열릴겁니다.

저자는 반K.타프 미국투자자 겸 컨설턴트이고 거래 및 투자코치라고 합니다. 그리고 반타프 연구소도 설립했습니다. 75년 오클라호마대 심리학박사를 받았습니다. 투자는 NLP를 이용한 심리학을 이용한 투자시스템을 만들어서 호평을 받았습니다. <전자 트레이딩으로 재정적 자유를 얻는 법>,<슈퍼트레이더>등의 책이 베스트셀러올랐습니다.

많은 투자자들이 성배찾기를 합니다. 성배는 예수님이 마지막만찬에서 사용했는데 술잔이죠. 영험한 물건이고 신비의 술잔입니다. 그 성배만있으면 내가 원하는 모든것을 얻을 수있고 투자자는 돈을 버는 절대법칙일겁니다. 하지만 그런게 있나요 저자도 없다고 합니다. 그런데 돈은 분명버는 사람들이 있습니다. 그것은 독립적으로 생각하고 행동하는 투자자는 번다는 거죠. 뻔한가요 항상 뻔한 것에 진실이 있고 그것을 대부분 지키기 못하기에 소수가 돈을 법니다. 특히나 주식시장은요. 저자는 돈을 벌려면 자기자신을 발견하고 잠재력을 얻고 시장과 조화를 이루라고합니다. (42p) 이를 내면여행이라고 규정합니다. 그리고 자신에게 맞는 규칙을 만듭니다. 이를 시스템으로 하는 것이 목표인데, 우리는 시장을 맞추려고 하는 것이 아니라 시장의 믿음을 맞추려고 하는 것이라고 강조합니다. 거래를 할때는 시간이 중요하고 거래를 객관적으로 평가하는 것이 중요합니다. 여기서 집고 넘어가야 하는 것이 리스크규모입니다. 계속 시스템을 개선해야 합니다.

구체적인 다양한 기법으로 밴드트레이닝, 가치거래, 스프레드거래, 재정거래, 시장간 분석 등 여러가지 유명한 방법을 공부할 수있습니다. 예상진입목표일을 정하고 그 목표일이 맞는다는 선행지표를 찾고 거래를 해서 리스크가 발생하면 자본을 보호하는 조치가 필요합니다. 이러한 빌드업작업을 한후 본격적으로 시스템만들기에 돌입을 합니다. 첫단계를 셋업이라고 하고 다음은 진입단계를 가늠합니다. 이때 다양한 진입기법을 알아볼수있습니다. 추세신호가 분명하고 하루동안 ADX가 크게 나타났을때 등의 기법말입니다. 많은 투자자들은 진입만 잘했으면 청산에 큰 신경을 쓰지않은 경우가 많다고 합니다. 그리고 다중 청산기법을 권합니다.

생각보다는 쉬운 책은 아닙니다. 정독을 해야 하고 계속 반복해서 읽어서 자신의 기법을 만들수있도록 하는 내용입니다. 투자에서 돈을 잃는 것은 돈을 버리는 것만큼 쉽습니다. 어쩌면 투자시장은 잔인한 시장일겁니다. 이를 멈추게 하기위해 이책은 시스템을 제안하고 어떻게 시스템을 만들지 상당히 디테일하게 설명을 합니다. 그래서 더 어려운지도 모릅니다. 이 세상에 돈버는 일이 쉽지는 않을 겁니다. 고생하면서 트레이더로 굳건한 모습을 만들기위해 선배 성공한 트레이더의 사례도 설명하고 거래시스템에서 이익과 손실를 예측해보고 이는 실제 거래를 하여서 포지션규모에 대한 가늠이 서야 합니다. 이 부분이 중요한 이유는 워랜버핏이 이야기가 좋은 조언이겠죠. 절대 잃지마라이죠. 거래는 남을 탓하면 안됩니다. 모두 자신의 탓입니다. 유튜브 증권사이트에 한상 거래의 책임은 본인에게 있다는 말이 무색하게 투자자들은 전문가를 공격합니다. 그런사람들은 절대 돈을 벌수가 없습니다 내것이 아니기때문이죠. 그들은 시스템조차 없을 겁니다. 저자는 투자에서 돈을 버는 것의 첫번째는 '심리'라고 했습니다. 심리문제를 해결하지 못하면 R의배수의분포도 흔들릴겁니다. 이를 잘시키면 실수도 줄게 되어 수익의 영구화가 달성되겠죠.