인간의 책쓰기 - 챗GPT를 이기는
김병완 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 7월

요즘 확실히 챗GPT가 핫합니다. 많은 챗GPT책이 나왔습니다만 드디어 김병완작가도 물었습니다. ㅎㅎ 그런데 챗GPT는 양념이고 인간의 책쓰기로 <챗GPT를 이기는 인간의 책쓰기>를 내셨네요. 좀더 문명사에 근접한 책입니다. 챗GPT가 책을 쓴다고 난리이고 실제 챗GPT에 질문을 해서 답변을 받는 내용으로 만 책이 출간되고 있습니다. 하지만 저자가 보기에 분명 인간의 책쓰기에 비해 모자란 점이 보였을 겁니다. 저자는 그부분에 착안해서 챗GPT를 이기는 책쓰기, 챗GPT보다 뛰어난 인간의 능력을 활용한 인간의 능력의 우월함과 AI가 도저히 따라올수없는 책쓰기 비결을 알려줍니다.

저자는 다독가이시며 다작가이신 김병완작자입니다. 삼성전자에서 휴대폰연구를 하다가 퇴사를 하고 1000일간 만권의 책을 읽고 수십권의 책을 저술하신 분이죠. 이분은 요즘 주로 속독법에 대해 저술을 합니다만 베스트셀러작가이시고 책쓰기 책읽기 교육에 집중하고 계신걸로 압니다.

과거에는 인간에게 필요한 것은 언어, 지식, 정보였습니다. 이제는 챗GPT가 그것을 대신해주게 되었습니다. 그럼 인간에게 더욱 부각되는 면은 '창의성'이죠. 이 창의적인 인간이 챗GPT를 이기는 책쓰기를 하려면 인간본연의 감정, 삶, 몸, 희로애락에 집중해야 합니다. 이를 위해 대체불가능한 작가가 되어야 합니다. 그러기위해 글쓰기를 가지고 놀줄아야한답니다. 그것도 즐거운 마음으로 말입니다. 그럼 우선 실상을 알아야 겠죠. 챗GPT가 우수하기는 하지만 독서를 인간수준으로는 못한다고 합니다. 저자는 책읽기는 정보수집이 아니라 감정이입이고 몰입이라고 합니다. 즉 챗GPT는 인생이 빠져있다고 확신합니다. 저자는 만권의 책을 읽고 인생이 바꿨다고 확신합니다만 챗GPT는 불가능하다는 거죠. 그리고 책읽기를 영혼과 영혼이 만나는 일이라고까지 합니다. 그리고 저자는 책쓰기를 꼭해보라고 권합니다. 왜냐하면 인간만이 가지는 가슴뛰는 에너지가 있기 때문이라고 합니다.

AI를 뛰어넘는 능력으로 5가지를 정리합니다. 우선 감성적 글쓰기입니다. 인간은 좌뇌와 우뇌가 있습니다. 우뇌는 인간의 감성을 콘트롤하는 곳입니다. 이곳의 능력은 감성을 풍부하게 발현할 수있는 보고입니다. 이 능력을 이용해야 하고, 글을 매일쓰라고 합니다. 인간이 가장 무서운 능력은 밥먹고 매일하는 능력입니다. 그것이 가장 무서운 기능일겁니다. 매일 읽고 쓰라고 합니다. 습관화를 하면 AI는 아직 멀었다는 거죠. 역시 창조력입니다. 이 창조력으로 콘텐츠를 만들고 그것도 독창적이면 앞서는 자가 될거라는 거죠. 다작이 재능을 이긴다는 이능력은 저자의 능력으로 보입니다만 ㅎㅎ 양이 질을 낳는다는 믿음입니다. 양이 무수한 실패라고 해도 그것은 결국 위대한 업적이 될거라는 거죠. 열정으로 글쓰기가 5번째입니다. 챗GPT는 아직 열정은 없죠. 시키는대로 할뿐입니다. 미친듯이 몰입하고 다작하고 코피를 쏟으면서 한자한자 다듬다보면 세상의 다른 놀라움을 가져올거라는 거죠.

저자는 챗GPT보다 휠씬 뛰어난 것은 '인간의 뇌'라고 확신합니다. 이렇게 정교한 뇌만한 작품은 없다는 거죠. 이것을 잘이용하라는 겁니다. AI가 발전을 하더라도 아직 인간은 죽지 않았습니다. 챗GPT는 지식으로 도움을 받아서 더 좋은 결과치를 낼 수있는 수단이죠. 잘 이용하면되고 인간본연의 능력이 매우 뛰어나니 스스로 믿고 열정을 다해서 인간의 능력-창의력과 상상력-을 발휘하라고 합니다. 요즘 챗GPT를 쓰다보면 감정적으로 써줘, 이성적으로 써줘라고 주문을 하면 놀랍게도 그것에 맞춰서 써줍니다. 챗GPT에 뒤쳐져서도 곤란하지만 이용할 때라는 생각도 듭니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아주관적인 리뷰를 했습니다.