러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

<일상을 특별하게 러블리 케이크>는 핑크핑크한 러블리 케이크를 소개합니다. 과일케이크, 클래식케이크, 빈티지 케이크 등 총 21가지 케이크가 사진으로나마 아름다운 자체를 보여줍니다. 케이크를 만드는 도구소개부터, 재료도 소개하고 케이크의 시트인 제누아즈를 시작으로 크림만들기, 파이핑 모양만들기, 누구나 순서대로 따라하기만 하면 이쁜 케이크를 만들수있도록 자세히 순서를 소개합니다. 요즘 베이커리를 가면 3만원은 지불해야 마음에 드는 케이크를 살수있습니다. 정성을 담아 직접 원하는 케이크를 만든다면 축하를 받는 사람과 축하를 하는 사람 모두 기쁨이 커질 겁니다.

저자는 이채리(쳐리) 쳐리메이드대표십니다. 연대 피아노과를 졸업후 베이킹을 취미로 시작해서 현재는 피아니스트까지 하시는 프로 N잡러라고 하시네요 유튜브 '체리녹차 TWINS'채널을 운영도 하신다고 합니다. 인스타그램도 당연히 하십니다. 백화점문화센터 강의, 온라인클래스도 운영하십니다.

케이크는 이뻐야 한다고 생각합니다. 왜냐하면 축하의 의미가 담겨있고 행복을 주는 기본 베이스이기때문이죠. 그런 의미에서 저자의 케이크는 인스타그램에서 구독자들에게 인정을 받은 것으로 보입니다. 왜냐하면 구독자가 7.8만명이기때문입니다 이 숫자는 정말 많은 숫자입니다. 이런 저자의 솜씨는 충분히 케이크 레이피를 만들 자격이 되는 거죠.

밀가루는 가벼운 식감을 위해 박력분을 사용하고 설탕은 주로 백설탕을 사용합니다. 달걀은 흰자는 머랭을 칠때 쓰고 노른자는 커스터드를 만들때 사용합니다. 우유는 일반우유를 사용하네요. 코코아가루는 카카오버터를 제거한후 사용합니다. 케이크를 만들때 가장 먼저해야 하는 것이 제누아즈만들기죠. 케이크의 속알맹이 빵입니다. 케이크가 겉에 바른 생크림이나 초코랫만으로 좋은 맛을 낼수는 없죠. 제대로 풍미를 내는 고소한 카스테라가 되어야 이부분을 자세히 설명하고 단계별 사진을 공개합니다. 그 외에 스페셜팁도 마련해서 실패없는 빵만들기를 유도합니다. 제누아즈는 바닐라, 초코릿, 얼그레이 3종류를 알려줍니다. 속을 만들었으면 크림을 만들어야죠. 빵과 크림의 조화가 바로 케이크의 정점입니다. 크림은 연유 마스카르포네 크림과 크림치즈 프로스팅입니다. 마스카르포네크림은 이탈리아산 크림치즈로 알고 있습니다. 저도 맛이 궁금하네요. 이번주안에 맛을 보겠습니다. ㅎㅎ 그리고 케이크의 꽃은 파이핑이죠. 어떻게 케이크에 테코레이션을 하는 거를 결정합니다. 이것이 실력일 수도 있죠. 종류가 어떤것이 있는지를 설명하고 만드는 방법도 알수가 있습니다.

저자의 인스타그램에도 들어가봤는데 말그대로 핑크핑크의 절정이고 화려함의 끝판왕인듯합니다. 핑크핑크 화려화려의 최고봉이란 느낌이 들정도로 과일과 문양을 사용합니다. 흔해빠진 초코릿케익이 하나도 없는 것이 얼마나 핑크를 사랑하는지를 느낍니다.

1등으로 등장하는 케이크가 "딸기 생크림 케이크'입니다. 딸기의 상큼함과 크림의 부드럽과 달콤함이 어울어지는 케이크의 대표주자이죠. 제누아즈 시트도 바닐라로 사용합니다. 백색의 크림과 딸기의 분홍이 장미꽃처럼 어울려서 참여자들을 환호케하죠. 과일케이크에 이어 영국 프랑스, 독일, 일본을 대표하는 크래식케이크가 등장합니다. 영국의 빅토리아 케이크는 겉면에 아이싱을 안해서 시트가 고대로 들어나고 위에 딸기가 올라가는 고풍스러운 케익입니다. 프랑스의 샤또쇼콜라는 달기로 유명하죠. 아이싱을 분홍색크림으로 해서 검은색 쇼콜라를 숨긴점이 이색적입니다.

마지막은 빈티지케이크입니다. 레트로한 감성으로 미국의 빈티지와 프렌치 스타일의 케익을 구현합니다. 아이싱도 고르게 보다는 외벽을 거칠게 그린 느낌으로 하고 체리6개로 균형을 잡습니다. 센터에는 스프링클이 마무리합니다. 80년대 감성케이크라고 하네요. 라즈베리잼케이크는 격자무늬 파이핑이 특색입니다. 라즈베리쨈이 문틈사이로 보이고 가장자리 파이핑을 크림으로 크게 둘러줍니다. 로즈웨딩 케이크는 마스카르포네 크림을 사용하고 장미꽃 파이핑으로 멋스러움을 최고 만듭니다. 케이크는 소중한 사람과 함께하는 최고의 순간이고 추억이죠. 직접만든 케이크라면 그 기쁨이 더욱 빛이 날겁니다.