수학의 추월차선 - 수학 때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게
김승태 지음 / 책이라는신화 / 2023년 6월
고등학교에서 등장하는 자조적인 단어가 있죠. 수포자, 영포자보다 수포자가 더많은것같아요. 수학을 포기하면 명문대는 포기해야 합니다. 영어를 포기하면 인서울을 포기해야 하죠. 암기과목도 포기하면..뭐. 경쟁이 있는 학교를 포기해야 하나요. ㅎㅎ <수학의 추월차선>은 학생들이 수포자의 길로 가지 않도록 올바른 길로 인도하고자 하는 것이 집필의도라고 합니다. 학교에서 가르치는 수학은 창의력이 필요없습니다. 그리고 무분별한 오류학습법이 넘쳐난다고 합니다. 수포자의 길은 두려움도 한몫합니다. 우선 수학은 암기영역이지 이해영역이 아니라고 못을 박습니다. 암기는 노력의 일환입니다. 그리고 그것이 익숙해지는 학문임을 명심하라고 합니다.
저자는 김승태 수학골든타임지킴이시고 부산기네스 수학도서 다수 집필자라고 하십니다. 400여종의 수학서적을 내셨다고 합니다. 부경대 응용수학 석사시고 방송에도 다수 출연하셨습니다. 수학강사로 제자들을 서울대에 한트럭은 보내셨다는 분입니다. 학원강사를 하시다가 현재는 일산에서 수학연구에 매진을 하고 계신분입니다.
저자는 수학교육에 있어서 현재 교육에 대한 문제점을 살벌하게 지적합니다. 수학은 이해과목이 아니다 암기과목이다를 강조합니다. 수학은 문해력이 아니라고 하고요. 재미있게 수학교육을 받는 것은 수포자의 길이라는 겁니다. 초등때 어려운 수학보다 속도를 바르게 계산에 집중하라고 합니다. 요즘 초등학교에 의대반이 있다라고 하는데 어려운 수학이 아니라 그 상황에 맞는 수학을 해야 한다는 겁니다. 수학은 단계학습이고 그것을 끈기있게 끌어올리라고 합니다. 암기로요. 익숙해지도록말입니다. 그리고 수학이 어렵다는 선입견을 갖지 말라고 합니다. 도형이 약하다. 문과형이다라는 그것이 수포자로 이끈다고 합니다. 수학은 초등수학이 중요합니다. 이때 습관과 태도를 만들어야 합니다. 초등수학은 무조건 연산속도를 높이는데 집중해야 합니다. 흥미는 중요하지 않다고 합니다. 수학은 재능이 아니고 노력과 끈기라고 합니다. 초5부터는 선행학습을 해야 합니다.
수학을 포기한다는 건 좋은 학교를 포기한다는 뜻입니다. 포기를 하지 않으려면 초등, 중등, 고등 수학을 단계적으로 올라가야 합니다. 좋은 대학을 가려면 고2의 중간고사부터 수학에 신경을 바짝쓰라고 합니다. 그리고 교과서도 최소 3종으로 공부를 하라고 합니다. 마지막부분은 수학고득점을 위한 25계명을 제시합니다. 힘들때 한번씩 읽어봐도 좋을 내용들입니다. 제1계명이 수학은 암기과목이다입니다. 이해를 신경쓰지말과 자주 풀어서 익숙해지라는 거죠. 끈기가 중요하다는 것, 스토리텔링수학같은 이해중심수학은 버려라입니다. 앞에서 암기과목이라고 했듯이 이해가 안되면 통으로 암기하라고 합니다. 중요문제를 반복하라. 수학은 계단식 과목이다 등입니다. 수학은 암기과목이니 끈기있게 빠르게 암기하라입니다. 이게 쉽지 만은 않을 겁니다. 하지만 많은 수의 고득점자의 방법이라는 겁니다.
책을 읽으면서 가장 많이 나오는 키워드중 하나가 학부모입니다. 이거원 학부모들의 간섭과 걱정이 장난이 아니라는 거죠. 걱정과 위로를 넘어 간섭수준으로 교수를 위협하고 학생들을 끌고 간다는 겁니다. 부모는 그림자역활을 해야 하는데 선생처럼 나서면 자녀의 성적은 떨어진다는 거죠. 좋은 선생님이 있다면 그냥 믿고 맡겨야 한다는 생각도 듭니다. 물론 학습법은 다양할 겁니다. 그리고 수학이 다는 아닙니다만 좋은 학교가 목표라면 절대 포기하면 안되는 과목입니다. 그러면 수학전문가에 일임해야 할겁니다.