3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스 - 우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법
전원택 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
자영업을 하면 어떻게 마케팅을 할까가 고심이죠. <3개월안에 매출 300%오르는 네이버 플레이스>는 네이버플레이스를 이용해서 자영업자의 홍보루트를 뚫어주는 역할을 할 수있게 해줍니다. 한국에서 네이버는 검색에서 70%비중이죠. 말그대로 독과점업체입니다. 네이버검색영역에 바로 네이버플레이스가 노출이 됩니다. 네이버플레이스는 지도위에 영업장을 표시해줌으로 지역사람들의 관심을 끌수가 있습니다. 특히나 음식점이 가장 큰 시장이죠. 순댓국을 먹고 싶다고 "영등포역 순대국"이라고 검색을 하면 지도에 순댓국집이 노출이 되고 그 집의 메뉴, 맛평가 등 다양한 정보를 실을 수가 있습니다. 3개월안에 매출 300%까지는 모르겠습니다만 분명히 매출에 영향을 줄것이고 이는 다양한 서비스와 공산품에도 바로 물건을 주문하고 싶은 분들의 니즈와 맞을 수있습니다. 특히나 직접하면 비용이 들지 않는다는 장점도 크죠. ^^
저자는 전원택 신중년창직 교육원 원장이고 네이버 스마트스토어 대한민국청년마켓 현직셀러이십니다. 2022년 대진대 교육대학원 인적자원평생교육학과 석사를 받았으며 평생교육사 2급자격도 있다고 합니다.
"고객은 이제 발품이 아닌 손품을 판다"라는 소제목이 마음에 드네요. 대부분 인터넷검색으로 물건과 서비스를 결정하죠. 이는 오프라인매장을 찾을때도 당연한 첫출발입니다. 그래서 네이버플레이스가 점포업장의 첫인상을 결정한다는 말이 맞습니다. 여기서도 중요한 것이 '키워드'입니다. 키워드를 잘 정하는 것이 매우 중요합니다. 이는 노출과 연관이 되죠. 대부분 '지역명 + 서비스명'의 조합으로 합니다. 예를 들어 애견카페도 있지만 강아지카페, 발려견카페 등 다양한 이름이 존재한다는 것 알아야 하고 찾아야 합니다.
네이브플레이스도 네이버블로그와 비슷하게 상위노출이 중요합니다. 노출이 되어야 유입이되고 유입이 되어야 구매를 하죠. 그리고 후기관리도 중요할 겁니다. 이를 위해서는 노출의 기본인 네이버에서 요구하는 정보난을 다 채우라고 합니다. 그리고 사진이 매우 중요합니다. 저자는 목숨까지 걸라고 합니다. ㅎㅎ 그리고 가격을 특화시켜라고 합니다. 가성비를 돋보이게 하는 것도 이 하나입니다. 조금어려울 수는 있지만 적합도 인기도 신뢰도 등을 올려야 합니다. 이 부분은 책으로 확인!!
네이버플레이스는 예약기능도 있고, 네이버톡톡도 사용해서 고객과 대화도 가능합니다. 요즘 MZ세대들과 직접 대면하는 것보다 매우 편리하죠. 그리고 네이버플레이스도 유료광고가 가능합니다. 이 부분은 적극적으로 이용하시는 분들이 역시 돈을 벌더군요. 이부분에 대한 사용법도 친절히 소개합니다. 뭐든 적극적인 분과 소극적인 분과의 매출 차이는 날수밖에 없습니다. 분명한건 지금은 스마트시대인 4차산업혁명이 한창 진행중입니다. 있는 기능을 적극적으로 배워서 사용하는 사장님만이 승리자가 된다는 겁니다. 멈추지 말아야하고 적극적으로 적용해야 좋은 차도 사고 해외여행도 다니고 할 수있죠. ㅠㅠ
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 저만의 느낌으로 리뷰했습니다.