주식 부자의 슈퍼 멘탈 - 상승장의 욕심과 하락장의 불안을 이겨내는 부자들의 투자 원칙
가미오카 마사아키 지음, 장은주 옮김 / 허들링북스 / 2023년 4월
<주식 부자의 슈퍼 멘탈>은 주식부자 3%가진 원칙을 배우는 겁니다. 사실 좀 답답하죠. 주식으로 제대로 부자가 되는 분들은 3%라는 거잖아요. 이 부분이 적어서 아쉽기는 하지만 그들의 심리상태를 배워서 강한 멘탈을 가지는 것이 주식부자의 길임은 확실합니다. 주식을 보는 능력이 탁월해도 심리가 못따라가면 돈을 벌수 없는 곳이 주식입니다. 그래서 주식부자 상위 3%의 원칙과 행동경제학을 근거한 주식멘탈무기 11가지를 통해 마인드샷을 어떻게 만들고 마지막은 7가지 멘탈투자법을 소개합니다. 다 아는 내용이라고 생각하는 분도 있겠지만 결굴 이 내용을 지키지 못해서 무너진다는 것도 알아야 합니다. 그리고 이를 지키겠다고 맹세하고 명상도 할 필요가 있지 않을까요. 3%의 부자가 되기 위해서는 말입니다.
저자는 가미오카 미사아키 프론티어 컨설팅 대표이며 주식투자 전문가입니다. 흥미로운 점은 서브프라임쇼크, 동일본대지진등을 거칠때 15,000%의 수익률을 기록하셔서 50여억의 자산을 이룬 분입니다. 학력은 MBA를 취득했고 기업강의, 대학강의를 하셨습니다.
주식을 하게 되면 주변의 고수들이 꼭 하는 이야기가 있습니다. 주식공부를 열심히 하라 그것을 지식이 있어야 승리한다는 의미도 있지만 멘탈이 강해진다는 의미도 된다고 합니다. 분명한건 자신의 원칙을 지키는 자가 승리하는 것이고 이는 멘탈이 중요하다는 말입니다. 주식부자 3%의 원칙 첫번째는 리스크를 받아들이라는 겁니다. 리스크속에서 역발상을 하여 수익을 내는 겁니다 둘째는 주가는 반복된다 입니다. 욕망에 지배를 당하면 손실이 납니다. 공포속에 매입을 하고 욕망이 넘칠때 매도한다는 건 잊지 말아야 합니다. 이때는 매우 큰 멘탈 슈퍼멘탈이 중요합니다. 셋째는 투자자의 행동심리를 이해하라입니다. 중요한건은 주식투자도 컨베이어시스템처럼 패턴화하라고 합니다.
이 책의 핵심은 11가지 주식멘탈무기입니다. 그 무기를 배우기전에 몇가지 전제가 있군요 "감정에 휩쓸리지않고 일관성을 유지한다"사실 가장 말하기쉽게 가장 안지켜지는 부분이죠. 분명한건 이를 못지키는 건 투자자탓입니다. 여유를 어떻게든 가지고 매수타이밍을 늦추는 것이중요하다고 합니다. 그리고 시장의 중립성을 안다. 바른 트레이딩에 대한 초심을 지킨다는 3가지 기본멘탈 원칙은 스스로 확신을 하는 것이 좋겠죠.
자 이제 주식멘탈무기 11개중 몇가지만 살펴보겠습니다. 첫번째는 '손절이라는 가장 높은 벽을 넘어라'입니다. 사람은 손실회피성 편향이 있다고 합니다. 이익보다는 손실을 못참는 다는 거죠. 그래서 그렇게 손절이 힘들었던 거죠. ㅠㅠ 하지만 이를 이기는 사람은 3% 주식부자라는 겁니다. 주식부자가 되도싶다면 손절을 쉽게 해야 합니다. 3번재 '물타기가 아닌 계획적인 분할 매수를 하라'입니다. 자신의 주식이 손실에 들어가면 단가를 떨어뜨리기 위해 물타기를 많이 합니다. 물타기를 한다면 매수타이밍도 봐야 합니다. 물타기는 손실나면 하는 것이 아니라 그 종목에 확신이 있어야 한다는 걸 잊지 마세요. 9째 '본전 생각에 더 큰 손해를 만들지 마라'입니다. 본전만 오면 팔겠다고 하지만 본전와도 못파는 사람들이 허다하죠. 기다린 시간을 손실로 여기거든요. 이겨내야 할 멘탈입니다.
마지막으로 주식멘탈투자법 7가지입니다. '욕심을 버리고 돈을 노린다' 뭔 뻔한 소리를 하나싶지만 욕심보다는 원칙만 생각하라는 겁니다. '기한과 액수가 있는 목표를 정하지 않는다' 내년까지 1억을 벌겠다라는 류의 목표를 세우지 말라는 겁니다. 이런 목표가 있으면 멘탈이 흔들리죠. 주식시장은 리스크가 있는 시장입니다. '수정가능한 유연한 목표를 세운다' 중요한 것은 목표가 아니라 초심이라는 거죠. '주식투자는 없어도 되는 돈으로 한다'이는 항상 멘탈과 관련된 이야기입니다. 빚을 내서 투자를 하면 당연히 멘탈이 흔들립니다. 명심해야 합니다. '오랜동안 꾸준히 투자하라'이는 명언이죠. 시장에 오래살아남아 있는 투자자가 바로 승리자라는 걸 명심해야 합니다.
주식으로 돈을 버는 것 쉽지 않습니다. 물론 대세상승장이면 누구나 돈을 벌죠. 하지만 대세상승장 그렇게 자주나타나지 않습니다. 대부분 횡보장이죠. 이런 주식시장이기에 멘탈이 기법에 비해 3배이상 중요하지 않을까요. 돈을 1억투자하면 상승과 하락을 견디지 못하는 사람들이 많습니다. 모두 멘탈영역입니다. 멘탈을 어떻게 효율적으로 강화시킬지 저자는 체계적으로 정리했습니다.