2023 주식 변곡점의 기회를 잡아라 - 대박 종목 잡는 실전 투자 전략
매일경제TV 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 3월

2022년 주식시장이 매우 어려웠습니다. 올해 초 지수는 코스피2400에 묶여있습니다만 2차배터리를 포함해서 종목들의 등락으로 종목장세를 보이고 있습니다. 하지만 끊임없이 퍼져있는 경기침체 이슈로 주식투자에 많은 두려움이 가득합니다. 이럴때 필요한 것이 오랫동안 주식지켜본 전문가들의 의견이죠. <2023 주식 변곡점의 기회를 잡아라>는 바로 6인의 고수님들이 장세대응법을 실전느낌강하게 알려주셔서 개미들이 자신감있게 실력을 향상시킬 수있습니다.

저자는 매일경제TV 낮12시<생쇼>의 출연진이자 MBN골드에서 라이브방송을 하시는 김동호, 김태윤, 김영민, 노광민, 정석일, 박병주 증권전문가분들입니다.

주식은 종목연구가 중요하지만 좀더 거대한 경기분석이 매우 의미가 있죠. 물론 경기를 신경안쓰는 분도 있지만 경기를 아는 것이 좀더 편하게 주식투자가 가능합니다. 우선 미국 금리가 매우 중요합니다. 금리가 올라갈때는 주식투자가 힘들어지죠. 그럼 언제가 좋은가 연준에서 금리를 내리는 시기를 아는 것이 매우 유익합니다. 그것을 김동호저자는 FRB의 금리인하를 23년 9월이후라고 합니다. 이때까지는 주식도 횡보장, 박스권이라고 봐도 될겁니다. 그럼 지수상승도 4분기로 봐야 합니다. 이를 이어서 김태윤저자는 금리인하가 되면 성장주를 투자하라고 합니다. XR시장을 살펴보라고 합니다. 작년4분기부터 XR시장의 관심이 높아졌다는 겁니다. 구리가격도 상승할 수있으니 풍산, 이구산업 등을 트레킹을 해보라고 합니다.

계속 김영민저자는 성장주투자를 같이 외치십니다.금리가 내려가면 수출회복, 안정적인 원화가치 IT기반의 제조업 혁신을 감안하라고 합니다. CES 2023에서도 메타버스에 관심이 높았음을 강조합니다. 삼성전자도 로봇에 신경쓰고 있다고 합니다. 장석일저자는 매우 자극적인 주제를 다루셨습니다. 미국연준을 믿지마라입니다. 워랜버핏이 미국연준과 맞서지 말라고 했는데 이말을 생각하면 혁명적인 제목이죠. 이런 제목을 단 이유는 연준내에서 매파와 비둘기파의 싸움이 가열되었기 때문입니다. 지금은 스스로 앞날을 딱아야 하는 때라는 거죠. IMF에서는 세계 경제성장율을 하향하고 있습니다. 그래서 들고 나온 저자의 해법은 상반기는 트렌드, 하반기는 사이클입니다. 결국 상반기는 종목상세, 순환장장세이고 9월이후에 가서야 경기사이클을 탄다는 거죠. 여기에 DDR5의 순환을 점치며 티엘비와 아비코전자를 추천합니다. 지켜보시죠.

주식시장의 왕은 워렌퍼핏인가요? 사실 오랜동안 시장에 살아남으신 분이고 수익율도 넘사벽인 분으로 왕일지 모릅니다. 하지만 일반개미들의 영역의 롤모델은 아니시죠. 개미들도 모두 상황이 다르기 때문입니다. 그러기에 여이에 소개된 6명의 전문분들의 다양한 의견이 매우 도움이 됩니다. 김동호저자의 상반기테마주로 보고 물플에서 사서 어깨에 파는 것이 좋다는 매매심리부터 성장주를 구체적으로 보라는 김영민저자,돌파매매의 실제를 보여준 노광민저자, DDR5에 희망을 준 정석일저자, 윤정부의 정책주를 보라는 박병주저자 등 각각의 시각으로 개미들이 택할 수있는 여러 스킬과 지식을 알려주는 유익한 내용이었습니다.