토마토패스 데이터분석준전문가(ADsP) 단기완성 - 빅데이터 전문 강사의 노하우 총집합 합격 Tip 제공 / 핵심이론+연습문제+최근 기출문제 4회분 수록 / 문제·정답 효율적 분권 구성 / 토마토패스 동영상 강의 교재
박영식 지음 / 예문에듀 / 2023년 4월
데이터분석준전문가(ADsP)는 빅데이터분석기사가 있기전부터 오랫동안 빅데이터분석에 관한 기초 전문가 양성자격입니다. 벌써 37회를 앞두고 있습니다. 얼마전 ChatGPT가 마이크로소프트에서 발표되어 인공지능챗봇의 새로운 지평을 열고 있습니다. 더 늦기전에 데이터과학자로의 길을 닦는 첫발을 딛어야 할듯합니다.
<토마스패드 2023 데이터분석준전문가(ADsP) 단기완성>은 데이터이해와 관련된 기본지식으로 데이터분석 기획, 데이터분석 더 넘어 토마토tv에서 하는 금융데이터분석(퀀트)에도 직접할 수있는 자격이 될 겁니다. 데이터분석준전문가는 총 3과목입니다. 데이터의이해, 데이터분석기획, 데이터분석입니다. 객관식, 단답형으로 문제구성이 되어 있고 데이터분석이 총 30/50문제입니다. 시험시간은 90분으로 부담없는 시간이네요. 총점 60점이상이 합격이고 과락이 있군요. 40점이하입니다.
저자 박영식은 서울과학종합대학원과 BSL에서 빅데이터로 석사를 받고 RTMC에서 전략기획실장을 역임했습니다. 현재 한성대 경영정보학 박사과정이고 인공지능관련 강의를 하고 계십니다. 토마토패스에서 저자직강강의도 할거라고 합니다. 캐이블 토마토TV 방송용교재로 표시되어 있는 것을 보면 토마토TV에서도 방송할 가능성도 있어보입니다.
<토마스패스 2023 데이터분석준전문가(ADsP) 단기완성>은 수험서입니다. 출제분석을 해주고 합격비법을 알려줍니다. 그러기 위해서 장마다 출제체크를 통해서 출제빈도와 암기Tip도 알려줍니다. 그리고 연습문제를 통해서 기출문제와 신규문제를 적절히 혼합하여 시험적중율을 높이기위해 구성했습니다.
기출문제는 최근 4회문제를 통해 문제에 대한 적응력을 높이고 본인의 실력을 확인해볼 수있는게 구성했습니다. 수험서는 문제와 정답과 해설을 구성하는 방법이 여러가지가 있습니다. 문제바로 밑에 정답과 해설을 하는 경우가 있고 정답과 해결을 맨끝에 몰아서 하는 경우가 있습니다. 해결을 뒤로 빼는 경우는 정답을 사진을 찍어서 컴퓨터에 올려 문제와 해설을 같이 보기도 합니다만 저자는 아예, 정담 및 해설을 부록으로 따로 만들어서 문제와 해설을 같이 볼 수있게 한 점이 매우 훌륭합니다.
가장 비중이 높은 데이터분석은 통계분석, 데이터분석 및 마트, 데이터 마이닝으로 구성됩니다. 아무래도 가장 핵심이고 다른 부분보다 어려울 겁니다. 그리고 데이터분석에서 가장 기본이 되는 부분입니다. 데이터분석으로 단계를 올리려면 꼭 알아야 하는 부분이라서 어렵더라도 꼭 외워야 합니다 이해가 안되면 강제로 외워서 점수를 따야 할 겁니다. 도표도 많고 수식도 많습니다. 고등학교이후 처음보는 부분일 수도 있지만 인공지능의 기총이므로 열심히 해야 합니다. R기초부분도 정리해줍니다.
데이터마이닝은 대용량데이터에서 의미있는 패턴을 파악하는 법이고 분류와 추정의 방법을 사용합니다. 이는 머신러닝의 중요방법이죠. 머신러닝을 위해서 훈련데이터, 검정데이터, 평가데이터로 나눠서 데이터를 사용하고 패턴을 만듭니다. 이를 통해 인공신경망과 비지도학습의 핵심인 군집분석방법까지 확인합니다.
데이터분석준전문가를 합격하면 빅데이터분석기사와 데이번분석전문가 순으로 도전을 하고 옆으로는 SQL전문가와 개발자도 같이 자격증을 도전합니다. 이를 위한 나름 입문과정으로 데이터분석준전문가로 평가를 합니다. ADsP를 통해 빅데이터자격의 입문과정이라고 할 수도 있습니다. 1년에 4번을 치루는 시험이 있기에 경험삼아서도 도전해볼만 한 시험이고 예문에듀의 <토마토 패스 2023 데이터분석 준전문가(ADsP)단기완성>를 통해 시작해 볼만합니다. PPT처럼 정리를 매우 체계적으로 보기 좋게 해두었습니다.