2022 ADsP 데이터 분석 준전문가
윤종식 지음 / 데이터에듀 / 2022년 1월
빅데이터분석에 관심있는 분이라면 'ADsP 데이터분석 준전문가'를 압니다. 요즘 관심이 몰리는 '빅데이터분석기사'가 생기기 8년전부터 데이터분석 자격을 대표해왔습니다. 올해 10월이 35회 시험이었습니다. 빅데이터분석기사를 준비하는 분들도 대비용으로 시험을 준비해볼만 합니다. 더우기 데이터에듀에서 펴낸 <2022 ADsP 데이터분석 준전문가>는 7년연속 ADsP 시험교재 베스트셀러라고 합니다. 다른 시험선배들이 많이 선택한 수험서라면 신뢰가 가겠죠. 30일 완성으로 분량을 조절해서 시험에 임할 수있도록 구성했습니다.
저자는 윤종식 (주)데이터에듀대표입니다. 동국대 산업공학과 박사시고요. 나이스디엔비 컨설팅사업 실장을 역임하셨습니다. 데이터에듀는 교육사업, 출판, 컨설팅, 데이터바우처사업, 솔루션연구 등을 하는 빅데이터전문기업입니다.
데이터분석 준전문가는 필기 시험과목이 3과목입니다. 데이터이해, 데이터분석기획, 데이터분석입니다. 데이터분석전문가는 여기에 데이터 처리기술이해와 데이터시각화 2과목이 더 추가됩니다. 실기시험은 따로 없습니다. 필기만 평균 60점이 넘고 과락 40점이하만 없으면 합격합니다. 그리고 응시료는 5만원입니다. 데이터분석준전문가는 왠만하면 합격을 하고 데이터분석전문가는 합격률이 10%내외로 매우 어렵다고 합니다. 그래서 데이터분석준전문가 < 빅데이터분석기사 < 데이터분석전문가 로 시험의 난이도가 차이가 납니다. 초보자는 ADsP부터 시작하는 것이 좋습니다. 더우기 이공대출신이 아니면 ADsP를 합격하면 빅데이터분석기사 시험자격이 되는 걸로 압니다.

설직히 수험서는 가장 중요한 것이 출제경향분석과 난이도 분석입니다. 자격증시험은 점수를 알려주는 것이 아니므로 합격이 중요하기에 효율적으로 공부해서 평균 60점만 살짝 상회하면 최고의 공부법일수밖에 없습니다. 그래서 적절한 수험서를 선택해야 합니다.
데이터의 이해는 데이터 정의, 데이터베이스까지 보고 데이터 사이언스과 기업의 인사이트까지 살펴봅니다. 이는 기본소양이라고 할수있습니다. 데이터 분석기획은 분석방법론을 알아보고 분석마스트플랜을 수립하는 방법을 알아야 합니다. 이 장은 의사결정자를 설득할때 꼭 필요한 내용이라고 합니다. 데이터분석은 본격적으로 데이터분석방법을 설명합니다. 분석도구는 R을 사용합니다. 통계분석과 정형데이터 마이닝을 배웁니다. 이 장에서는 어떤 데이터를 사용할 지 시각화와 탐색적 자료분석도 일부 배웁니다. 마지막 부분은 모의고사 2회와 기출문제 5회가 실려있습니다. 자격시험은 항상 기출문제와 모의고사는 꼭 풀고가야 합격률을 높일 수있습니다.
저자는 내용을 점수를 획득하기 좋게 중요한 핵심내용을 '합격마법노트'로 핵심포인트만 정리해두었습니다. 다른건 몰라도 이 내용은 달달달 외워야 합니다. 실무를 들어가면 개발자간의 대화시 용어를 제대로 아느냐가 매우 중요합니다. 수험서에 나오는 핵심용어들이 바로 현장실무에서 능력을 인정받는 기본기가 됨도 알아야 합니다. 장마다 있는 출제포인트는 대도록이면 읽어주고 확인해준다면 내용을 이해하는데 더욱 수월해집니다. 그리고 일반 책처럼 서술체로 기술하지 않고 노트필기집처럼 대도록이면 핵심엑기스만 숙지하도록 했고 수험서답게 많은 수의 기출문제를 풀수있도록 해두었습니다. 그리고 동영상 강의와 q&A를 통해 교재의 내용을 숙지할 수있도록 방비를 해두었습니다. 책만가지고는 불안하다는 분들을 위해 학원강의도 배치해서 데이터분석 준전문가(ADsP)를 획득할 수있도록 3중4중 대비책을 세워두었습니다.