정리는 깔끔하게, 일상은 미니멀하게 공방 창업합니다
양정빈 지음 / 라온북 / 2022년 11월

<정리는 깔끔하게, 일산은 미니멀하게 공방창업합니다>는 재미있는 구성의 책입니다. 미니멀라이프를 설명하고 스타일을 알려주고 소잉과 캔들을 위한 공방창업까지 알려줍니다. 소소함이 뭔지 정리가 뭔지 그리고 공간에 대한 것도 생각하게 합니다.

저자는 양정빈 라, 스프링대표입니다. 소잉마이스터, 소잉아트디자이너, 캔들 크래프트 일반강사, 패션스타일리스트, 정리수납전문가 마지막으로 시인까지 하는 팔방미인 핸드메이드 작가이며 크리에이터이십니다. 전직이 자바프로그래머셨네요. 현재는 욜로라이프를 누리고 계신분이십니다.

책 구성은 2부분으로 나눠져있습니다. 전반은 자신의 삶을 어떻게 미니멀하게 만들고 있고 후반은 자신의 작업과 공방창업에 대한 조언입니다. 저자는 자신이 율로라이프를 추구하고 파이족을 향해가고 있다고 합니다. 모두 즐거운 삶을 사는 것이 목표라고 합니다. 이를 '자신이 만족하고 자신이 즐길 수있는 일상'이라고 합니다. 과거에는 '미니멀한 공간'이란 주거비를 절약하는 의미였다고 합니다. 그런데 지금은 의미가 많이 바꿨죠. 즐거움이 중요하다는 겁니다. 이 즐거움을 위해 돈이 중요하고 돈은 경험을 사는데 중요한 필수요소라고 합니다. 잠시 미니멀리즘은 최소주의입니다. 단순함에서 우러나는 미르 ㄹ추구하는 철학이라고 합니다. 결국 물건을 쌓아두지 말고 버려라입니다. 그릇도 버리고 옷도 정리하고 쓰는 것위주의 정리를 해야 한다고 합니다. 미니멀리즘을 위한 공간꾸미는법, 수납방법, 동선관리, 약관리에서 약통에 보관하고 매일먹는 약을 보이지 않는 곳에 보관하라는 것이 좀 특이했습니다. 그리고 버리는 방법을 위해, 일본의 정리전문가의 말을 인용해서, '설레지 않으면 버려라'라고 합니다. 보관과 버림의 기준이죠.

저자는 패션에 관심이 많으시다고 합니다. 그래서 소잉디자인에 관심이 많으신듯합니다. 칼러와 스타일에 추구하는 기준이 확실하시네요. 이런 취미를 좀더 발전할 수있는 공간을 원했고 그것이 공방으로 연결됩니다. 조용하면서 책을 읽을 공간에 대한 꿈도 공방을 창업하는 계기가 된듯합니다. 이 공방은 즐거움과 미래를 위한 공간이라고 합니다. 저자가 하는 캔들은 공간을 향과 디자인으로 채우는 좋은 도구죠.

다양한 취미를 직업으로 가질 공방창업을 7단계로 정리해줍니다. 공방장소를 잡기위한 생각, 고려, 브랜드만들기로 라,스프링을 만듭니다. 사업자등록내는 법부터, 상표출원까지 창업에 필요한 부분을 설명합니다. 그리고 저자가 프로그래머이다보니 온라인마케팅에도 조예가 있다봐야죠. 네이버블로그를 활용하는 법 좋습니다. 고객관리도 sns를 이용해서 효과를 내는 방법을 알려줍니다. 그러면서 바로 수입보다는 시간을 길게 가지면서 공방을 운영하라고 합니다. 물론 공방을 임대해서 열 자금력이 안되면 집에서라도 조금씩해보면 좋을 거라고 봅니다. 정리를 어떻게 하면 좋고 그리고 작은 사업을 하는데도 저자의 경험이 많은 도움이 될듯합니다.