새로운 시대 조직의 조건 - 대한민국 100대 기업들이 열광하는 조직문화 솔루션
김미진.조미나.최철규 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월
세상이 달라졌습니다. 소위 말하는 MZ세대들이 조직의 절반을 넘어서고 있습니다. 그들과 함께 성과래를 내야하는 것이 기업의 현실입니다. <새로운 시대 조직의 조건>이 바로 현재 필요한 조직철학과 조직문화의 가치 그리고 14가의 조직관리법을 소개합니다 세대도 MZ세대이고 우리는 코로나라는 큰 변곡점을 넘었습니다. 조직문화, 조직관리도 새로운 개념이 필요한 시기입니다.
저자는 HSG휴먼솔루션그룹 3인입니다. 대표이사 최철규대표 IGM세계경영연구원에서 8년간부사장으로일했습니다. 전략적 커뮤니케이션 전문가로 협상전문가로도 활동하고 있습니다. 김미진 솔루션D Lab팀장입니다. 역시 최철규대표와 함께 IGM세계경영연구원에서 일했습니다. 마지막으로 조미나 조직문화연구소 소장입니다. 역시 IGM에서도 같이 근무하셨습니다.
뛰어난 조직문화를 위해서는 리더의 철학이 중요하다고 합니다. 그리고 이 조직문화가 조직원의 성장을 도와야 합니다. 이제 이전과는 다른 권위적이지않은 조직문화가 필요합니다 지금은 변동성이 크고 불확실하고 복잡하고 애매모호한 시대인데다 MZ세대라는 기존세대와는 상당히 다른 세대가 주류로 등장했습니다. 저자는 철학이 다르다고 표현을 합니다. 이들은 '나중심적'이고 인터넷의 수혜를 크게 받은 세대입니다. 수평적이라고 해도 조직문화를 만드는 건 '리더'라고 합니다. 열린마음을 가져야 하고 소유편향에 빠져서도 안됩니다. 그리고 집단사고도 지양해야 합니다.
좋은 조직문화를 가진 조직은 조직원이 '밥벌이'를 위해 회사를 다니지 않는다고 합니다. '즐거움'을 느끼는 천직이라 생각하는 일을 하는거라고 합니다. 매우 이상적이고 가능할까하는 생각도 듭니다. 이를 이루기위해 리더는 조직원들에게 '조직의 존재이유'를 한번씩 일깨워서 내적동기를 자극하라고 합니다. 그리고 조직원들이 어떤상황인지 늘 피드백을 게흘리하면 안됩니다. 아예 피드백이 없다면 성장도 없는 걸로 알라고 합니다. 이 피드백은 조직을 건강하게 한다고 합니다. 매우 중요하네요. 그리고 피드백을 할때는 최대한 명확하게'하라고 합니다. 이것은 터놓고 솔직히 소통하는 겁니다. 우리 문화에서는 좀 힘든일이지만 실패를 용인하고 장려하라고 까지 합니다. 리더가 속이 좀 타겠지만 결과를 더 좋다는 겁니다. 이것이 바로 성공하는 실패라고 합니다.
마지막으로 일관리입니다. 시대는 속도가 생명처럼 빠른 변화를 보이고 있습니다. 하지만 일을 성실하게 끝까지 자기 책임을 다한다는 점은 변하지 않죠. 만고의 진리죠. 하지만 이러한 조직문화를 유지하는 업무법은 변화가 되고 있습니다. 과거 수기나 타이핑을 쳤던 업무가 워드 엑셀 RPA 등으로 급변해왔습니다. 주52시간제도 강제로 시행되고 있습니다. 지금은 워크다이어트 시대입니다. 불필요한 부분은 지금은 과감히 줄여야 합니다. 이를 의도적으로 주기적으로 줄이라고 합니다. 이럴 수록 본질이 무엇인지 찾아야 합니다. 일본의 독보적 투수겸 타자 오타니쇼헤이는 지금 메이저리그에 가있습니다. 그는 고교시절부터 쪼개기의 달인이었다고 합니다. 업무도 쪼개서 관리하라고 합니다. 그리고 스타트업에서 사용하던 린스타트업법이나 MVP를 기업에서도 사용을 고려해보라고 합니다. 칸반시스템은 주로 부품관리에 사용하는 방법인데 이를 사무직도 사용할 수있게끔하여서 업무를 재고관리하듯이 눈에 볼수있게 관리 파악하라고 합니다. 또 소통에 대한 조직원간의 오해도 줄일수가 있습니다.
모든 기업이 잘되지는 않을 겁니다. 잘되는 기업도 있고 망하기 직전으로 몰리는 기업도 있습니다. 잘되는 기업은 더 잘되기위해 조직문화를 개선해야하고 망하기 직전인 기업은 생존을 위해 조직관리를 위한 새로운 조직문화를 가지도록 리더를 양성해야 합니다. 기업은 아이템도 중요하지만 기업의 성장을 위해서는 조직문화에 많은 신경을 써야 하고 그 방법을 명확하게 알려줍니다.