1000개 기업 탐방으로 알게 된 수익 내는 주식 투자의 원칙 - 방송, 유튜브, 신문, 잡지, SNS 정보에만 매달려서는 수익이 날 수 없다
호크마 지음 / 황금부엉이 / 2022년 9월

유튜브에서 여러 전문가의 주식방송을 듣고 있습니다. 그 방송들을 보다 보면 국내주식을 하는 전문가들은 많은 수가 주식담당자(=주담)에게 전화를 해보던지, 직접 현장 탐방을 한 이야기를 많이 합니다. 하지만 사실 개인투자자입장에서 주담에게 전화를 해보는 것도 참 어렵죠. 뭘 물어야 할지도 모르고 혹시 기분나쁜 소리라도 들을 까봐 무섭기도 합니다. 그런데 기업탐방이라뇨. ㅎㅎ <1000개 기업 탐방으로 알게 된 수익내는 주식 투자의 원칙>은 바로 이 지점을 어떻게 극복할지를 알려줍니다. 왜 탐방을 해야 하는지 저자 자신이 탐방을해서 얻은 노하우들을 정리합니다.

저자는 탐방을 '연애'와 비교를 합니다. 남녀가 서로를 알아가듯 투자자는 기업을 알아야한다는 의미겠죠. 그러기위해서는 풍문정보나 듣고 뉴스나 보고 투자하는 것과 달리 기업탐방은 회사를 몸으로 경험하는 행위라는 거죠. 한국에는 코스피와 코스닥에 2000개가 넘는 기업이 상장되어 있습니다. 그중에서는 투자자에게 맞는 기업이 있다고 합니다. 이는 개인의 투자성향과 연관이 있어서 많은 종목을 거래하는 건 낭비라는 거죠.

기업탐방의 목적은 2가지입니다. 하나는 경험을 얻기위해서이고 다른 하나는 수익을 얻기위해서 라고 합니다. 경험은 주로 현장에서 IR담당자를 만나는 것인데 여러곳을 다니다보면 기업에 대해 담당자들이 거짓말을 하는 경우가 많다고 합니다. 직접 현장에서 알아볼수가 있다는 거죠. 그리고 현장방문도하고 매출추세도 보면서 기업을 더욱 자세히 알려는 자세가 중요합니다. 앞에서 기업탐방을 연애라고 했듯 기업탐방없이 투자하겠다는 것은 얼굴도 보지않고 결혼하겠다는 것이라고 합니다.

저자가 거래해본 실사례로 2차전지 양극제를 만드는 엘앤에프의 예를 듭니다. 이곳을 저자가 투자하는 이유는 기업이 매우 튼튼한데 사람들의 관심을 덜받았다는 겁니다.이는 사람많은 곳에 가지말라는 속담과도 비슷하죠. 사람들이 많으면 주가가 고평가되기 마련입니다. 기업은 튼튼한데 경쟁사보다 관심을 더받는다면(주가가 더 싸다면) 투자의 가치가 생기는 거죠. 좋은기업이라도 투자타이밍을 잡을 때는 사람들의 관심이 적을때라는 겁니다. 그것을 위해 기업을 연구하고 탐방을 하고 주담에게 전화도 해보고 컨퍼런스콜도 가보고 하면서 기업을 더많이 공부하라는 겁니다. 수익을 내기위해서 엘앤에프 주담과 경쟁사 주담들 그리고 납품받는 기업 주담에게까지 확인해서 투자타이밍을 잡으라는 겁니다 매도타이밍도 이들과의 관계속에서 잡아야겠죠. 그래서 소통이 없는 기업은 과감히 버리라고 저자는 자신있게 이야기합니다.

매수와 매도타이밍도 앞에서 이야기한 사람의 몰리는거, 관심이 높은가입니다. 이를 저자는 사람신호라고 합니다. 주린이들이 가장 힘들어하는 것이 매수입니다. 매도야. 수익을 보고 팔면그만이지만 수익을 내기위해서는 매수타이미을 잘잡아야겠죠. 3가지조선이 있습니다. 첫째 더 나빠질 확률이 적은가? 둘째 IR담당자의 성향이 자신과 맞는가? 셋째 싼가?입니다. 저자는 한번 매수를 하면 3-4년 기본으로 보유를 합니다. 단타는 사실 매우 기술적인 요인이고 손실보기 정말 쉽죠. 더우기 직장인은 불가능합니다. 전업투자자라면 모르겠습니다만 이 3가지 조건은 결국 앞으로의 성장가능성이 있는데 사람신호가 없어서 사람들의 관심을 덜받는 기업을 기업탐방을 통해 찾는 다는 거죠. 매도도 금새팔면 큰 수익을 얻을수가 없죠. 이를 위해 기다려야 합니다. 숫자보다는 흐름을 봐야하고, IR담당과 한달에한번은 직접이든 전화든 대화를 나누라고 합니다. 현재분위기는 어떤지 등을 물어야 하고 주의해야할점은 그 기업에 대해 공부를 하고 대화를 하라는 겁니다. 기업에 대해 잘알지도 못하면서 전화를 해봐야 좋은 답변을 받기 힘들다는 겁니다. 매도시 경쟁사가 받는 벨루에이션, 앞으로 1-2년후 실적 예측, 과거에 받았던 벨루에이션까지 비교해서 매도시점을 잡으라고 합니다.

주식으로 수익을 내겠다는 것은 쉬운 일이 아니죠. 이는 실력, 노력, 마인드 3박자가 잘맞아야하기 때문입니다. 물론 돈도 어느정도는 있어야 합니다. 그것을 최소 5천을 이야기합니다. 이렇게 큰 돈이 들어가는데 적당히가 어디있겠습니까. 최선을 다해 노력하고 공부하고 담당자들과 대화하면서 기업이 커가는 모습을 보아야 합니다. 제가 가진 주식의 주담에게 내일이라도 전화를 해봐야겠네요 기업에 대해 공부좀 해보고 질문을 뽑아봐야겠습니다.