투자의 감각 - 시장이 보내는 위기와 기회의 신호를 포착하는 비결
이명로(상승미소) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 8월
주식시장은 돈놓고 돈먹기 도박시장일까요. 아니면 천재들의 지적대결의 장일까요. 투기초보를 요즘 주린이라도 부르는데 저처럼 오랜기간 주식시장에 있지만 수익을 못내는 사람은 뭐라고 하는지는 모르지만 머리는 좋지 않아도 그저 자신의 판단을 믿고 느긋하게 투자하는 사람들이 수익을 내는 곳이 아닐까합니다. <투자의 감각>은 저의 믿음에 과학성을 입혀주는 경제적 창의력을 바탕으로한 실전 지식을 알려줍니다.
저자는 유튜브 상승미소를 운영하는 투자자 이명로입니다. 유튜브 구독자가 10만명을 넘겼고 총 조횟수 2천만명이 가깝게 많은 투자자들에게 좋은 정보를 제공하셨습니다. 대학을 졸업한후 금융사(종금사)에 근무하다가 벤처사를 거쳐 보험사에 아직도 근무하시는 걸로 압니다. 그가 경제컬럼미스트에서 전문투자자로 성장하는 과정과 저자가 매일 전하는 해외,국내의 자본시장정보의 핵심을 전해줍니다. 전작은 <돈의 감각>,<월급쟁이부자들>,<경제공부의 바다에 빠져라> 등이 있습니다.
수익을 확실히 얻는 방법은 3가지라고 합니다. 시장이 비합리적일때, 지난 코시국이나 IMF때 같이 지수가 엄청나게 급락을 할때 부를 일군분들이 많죠. 그리고 내부자정보입니다. 사실 이것보다 더 좋은 것이 있을까요. 이것때문에 애널리스트들이 은팔찌를 많이 찬다고 합니다. 물론 내부자정보라는 루머에 많이 들 손해를 봅니다만 확실한 정보라면 큰부를 쌓을 수있죠. 마지막 3번째가 저자가 제시하는 '경제적 창의력'방식입니다. 이는 관점과 방향의 전환이라고 정리합니다. 시장에 대한 해석과 산업과 종목에 대한 상상력으로 분류합니다. 이를 잊는 것이 경제적 창의력이라고 합니다. 많은 투자자들이 주식전문가를 만나면 맨날 묻는 것이 종목입니다. '종목을 찍어달라는 이야기'지겹게 듣는다고 합니다. 하지만 오르는 종목을 알려줘도 주린이는 제대로 먹지를 못하는 경우가 대부분이죠. 10%올라도 못견디고 팔아버리거나 10%만 떨어져도 전문가를 욕하면서 손절을 해버립니다. 어떻게 대응을 해야 하는지 알지도 못하고 알아도 인내를 못해서 발생하는 현상일겁니다.
작년 2분기부터 주식지수가 내려꼽기 시작하더니 지금은 살짝 상승중입니다. 이와중에도 일부종목은 열심히 상승한 업종이 있다고 하죠. 요즘은 '태조이방원'이라는 테마가 형성이 되어 짧게 순환하고 있습니다. 소위 종목장세가 이어진다는 겁니다. 지수,인덱스, ETF 투자를 할 것이 아니라면 어떤 업종, 어떤 종목을 매수해야 하는지 연구해야 합니다. 이를 위해, 뉴스의 의미, 관심주에서 멀어지지 말기, 주변의 인기제품에 신경쓰기, 만약 청소기가 잘팔린다면 그 청소기제조사가 상장이 되어 있는지 살펴라입니다.
미래의 주식 가격은 현재주가+ 미래가치 라고 합니다. 미래가치가 상장폐지라면 깡통주식이 되는것이고 미래가치가 영업이익이 10배성장이라면 소위 대박주인 텐배거가 되는 거겠죠. 종목을 선택할때 대형호재가 나왔다면 이것이 선반영여부를 판단하라고 합니다. 그리고 투자자에게 수익을 안겨줄 확률이 높은 주식으로 적자에서 흑자로 돌아서는 턴어라운드기업, 성장산업에 진출하려는 기업, 이런 기업들은 캐팩스 투자비용이 올라가죠. 투자없이 성장이 있을수없는 것이 제조업입니다. 소액주주에게도 신경쓰는 회사가 성장가능성이 높다고 합니다. 물적분할을 통해 자회사를 상장하려는 기업은 소액투자자에게 손해를 안기는 기업이겠죠.
마지막은 실전 투자 스킬을 알려줍니다. 매수와 매도는 분산으로 하라. 누구도 언제파는 것이 좋은지는 모른다. 투자는 매매횟수를 줄이고 기다려야 합니다. 돈은 엉덩이로 버는 거지. 온갖 잡다한 지식으로 버는 것이 아니라는 거죠. 여자와 남자의 투자수익률을 볼때 여자가 더 높은 이유는 남자에 비해 매매횟수가 적어서라고 합니다. 주식은 매매를 적게하는 것이 답이라는 거죠. 저자는 매수후 관심종목에서 그 종목을 지우고 잊어버린다고 합니다. 그리고 키다리아저씨 매매법으로 한호가위에서 사고 한호가밑에서 팔아서 2틱정도는 시장에 던진다고 합니다. 남들에게 도움을 주는거죠. 아마도 느긋하게 하지 악착같이 하지는 말라는 의미겠죠. 주식시장은 저자와 내가 죽은 후에도 열릴겁니다. 급할게 뭐가 있겠습니까.