초고속 성장 - 한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법
한성곤(곤팀장) 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 6월
어렷을 때 위인전을 읽는 것은 그분들을 롤모델로 삼아서 성공의 동기를 가지기 위해서입니다. 성장해서는 위인도 중요하지만 주변이나 사회에 성공한 분들의 성공이야기나 그들의 과거를 듣는 것은 그들의 삶에서 좋은 습관이나 방법을 배우기 위해서 입니다. <초고속 성장>도 마찬가지입니다 노량진고시촌을 시작으로 월300만원을 벌고 그리고 월500만원, 그리고 억대연봉인 월1000만원을 수익을 올릴때까지의 성공이유를 독특한 이유가 아닌 좀더 합리적인 일반적 방법으로 알려준다고 합니다.
저자는 한성곤 네블스쿨과 클레시파이드 대표이사입니다. 네블스쿨은 마케팅교육업체이고 클레시파이드는 경영컨설팅업체입니다. 그의 나이는 95년생으로 20대중반이시죠. 유튜브는 '돈버는 공략집,곤팀장'을 운영하고 있습니다. 구독자가 1.4천여명쯤되는 성공한 유튜버시기도 합니다. 방문판매영업사원으로 시작하여 세일즈,글쓰기, sns마케팅을 가르치고 컨설팅해서 요즘 MZ세대의 성공 상징인 포르쉐를 타는 위치까지 왔습니다.
저자는 경제적자유를 얻었다고 합니다. 이에는 3가지 조건이 있는데 절대로 파산안될 소득수준,문제해결능력, 인적네크워크를 구축했다고 합니다. 그는 군대에서 <부자아빠 가난한 아빠>,<부의 추월차선>를 읽었는데 모두 사업과 투자를 하라고 조언했다고 합니다. 사업을 하는것은 직원을 하는 것보다 일의 성취도가 휠씬더 높다는 겁니다. 직원과 사장의 사업에 대한 책임감이 다르죠. 물론 그는 사업을 하다가 실패해서 노량진고시촌에서 생활하는 단계까지 떨어졌습니다. 하지만 옆집ceo에 출현해서 다시 성공의 고속도로에 올라갑니다. 그 밑바탕이 글쓰기교육입니다. 글쓰기는 초안을 만들고 브래인스토밍을 해서 내용을 정하고 내용으로 뼈대를 구축합니다. 그리고 뼈대에 살을 입히면 잘쓴 글짓기가 완성됩니다. 그는 글쓰기를 가리치면서 배움을 더욱 업그래이드를 했습니다. 그리고 이 글쓰기를 sns통해 확산시켰습니다.
저자는 월300만원을 달성했을때 이것은 주변에 흔하게 벌수있는 금액이라 생각합니다. 사실입니다. 한국인의 수입이 월300만원정도이니까요. 여기서 500만원이면 중산층으로 도약을 하는거죠. 이것을 하기위해 0순위는 마음가짐이고 1순위는 실행이라고 합니다. 사실 2가지를제대로 못하는 사람들이 많죠. 1순위를 생각말고 하라고 합니다. 이것이 비완벽주의입니다. 이를 몇번반복하는 것이 완벽주의로 가는 길이라고 합니다.
이제 그는 월수입500만원의 벽을 넘습니다. 이정도면 숙련자라고 합니다. 이 단계에서 더높은 곳으로 가려면 집단지성이 필요합니다. 이는 곱하기2가 아니라 제곱근으로 발전하는 거라고 합니다. 나혼자하는 것은 한계가 분명합니다. 그리고 시간을 줄이는 방법으로 연결되어 연속되도록 구성합니다 브랜드블로그 글쓰기를 교육하면 그들의 블로그내용이 좋아지고 상위노출이 됩니다. 이 글들은 전자책형식으로 발간되고 블로그를 통해서 온라인마케팅통로로 사용합니다. 이보다 더 효율적인것이 있을까요.
드디어 월1000만원 억대연봉자가 됩니다. 숙련자에서 전문가로 발돋음 하는 겁니다. 이때 찾아오는 기회가 진짜라고 강조합니다. 정말 빠르게 부를 늘릴수 있는 기회 즉 경제적자유로 가는 기회라는 겁니다. 물론 자칫 실수하면 큰 손해를 보고 맨탈이 무너질수도 있죠. 이것을 막아주는 것이 주체성입니다. 이것을 가지면 플라스알파가 됩니다.
마지막으로 더큰 부를 얻는 엑시트(EXIT)를 논합니다. 스타트업을 운영하는 사장님들의 꿈이죠 마지막부분은 초단기간 압도적 성장스토리를 가진 10인의 대표를 소개합니다. 부록같은 개념인데 독자 자신의 초고속 성장을 다짐할 수있는 부분입니다.