AI 상식사전 - 인공지능, 전공은 아니지만 궁금했어요, 2023 세종도서 교양부문
한규동 지음 / 길벗 / 2022년 6월

AI 인공지능이 많은 주목을 받고 있습니다. 아마도 2016년 이세돌을 꺽은 알파고가 우리 사회에 소개되면서 일겁니다. 미디어를 보면 인공지능이 우리의 모든 것을 모두뺏았을 것처럼 공포심을 주지면 실제 인공지능 전문가들은 아직 그 정도의 인공지능이 나올려면 멀었다고 입을 모읍니다. 즉 인공지능에 지배당할 가능성보다는 인공지능을 적극적으로 활용하는 것이 생산적이라고 합니다. <AI 상식사전>은 인공지능이 개인에게 미치는 영향부터 머신러닝 인공신경망 좀더 들어가서 자연어처리 이미지 처리 등 좀더 세분화된 기술 활용까지는 수학과 코드없이 알려줍니다. 실제 인공지능을 배우기 시작하면 수학과 코드의 늪에 빠지기에 전공하는 분들도 전체 조망을 위해 살펴보는 것도 유용할 듯합니다.

저자는 스위스 제네바소재 국제기구에 근무하는 한규동입니다. 서울대 수학교육과를 나와서 특허청 과장으로 근무하면서 인공지능을 공부했다고 합니다.

저자는 이미 인공지능이 우리 주변에 들어와 있다고 합니다. 인터넷 쇼핑을 할때나 자동차에서 네이게이션을 사용할때 구글검색한 결과를 우리말로 번역할때 등이 대표적이고 우리가 모르는 새 많은 분야에서 사용되고 있습니다. 이는 세상의 변화를 뜻합니다. 2차산업혁명으로 대량생산 제조업이 발전했고 세탁기, 냉장고 등의 가전산업이 발전했고 3차산업으로 인터넷 플랫폼서비스, 공유서비스가 발전했습니다. 이제 4차산업혁명입니다. 어떤 산업이 등장할지 잘 관찰해서 빠르게 대처해야 합니다. 그리고 인공지능 자동화로 없어질 직업군도 항시 염두를 두어야 합니다. 통신서비스판매원, 텔레마케터, 관세사, 경리사무원 들은 다른 직무에 비해 빠르게 없어질 거라 합니다. 그외에 사람들이 걱정하는 것은 인공지능의 공정성일겁니다. 이 공정성은 인공지능스스로 결정하는 것이 아니라 사람이 만드는 인공지능 알고리듬때문입니다.

인공지능이란 무엇일까요? "인간이 할 수있는 일을 기계가 할 수있도록 구현하는 과학 기술'이라고 합니다. 하지만 인공지능에 대한 정의는 다양하다고 합니다. 왜냐하면 지능이라고 붙였지만 지능으로써의 기능을 제대로 발휘하고 있다고 보지 않기 때문이죠. 컴퓨터 과학자 레리테슬러는 "인공지능은 아직 실현되 않은 모든것"이라고도 합니다. 인공지능의 발전성이 무궁무진하다는 뜻도 되고 아직 인간지능의 지위에는 많은 갭이 있다는 뜻도 될겁니다.

인공지능이라는 것은 작은 영역이 아닙니다. 머신러닝, 인공신경망, 딥러닝, 자연어처리, 이미지처리 등 개론적으로도 알고 배워야할 요소들이 많습니다. 그리고 이들은 연결된 영역도 상당히 됩니다. 머신러닝은 기계학습이죠. 머신러닝 알고리즘이 학습데이터로 부터 규칙을 도출해 가격을 예측하는 프로그램을 뜻합니다. 머신러닝의 종류는 지도학습, 비지도학습, 강화학습으로 나뉩니다. 인공신경망은 인간의 두뇌신경세포인 뉴런이 연결된 형태를 뜻하는데, 신경망이라고 합니다. 딥러닝은 간단히 인공신경망 기반의 머신러닝 구현방식이라고 합니다. 실제도 인공신경망과 동일한 구조이고 다만 여러층으로 이루어졌다는 점이 특징이죠. 전문적인 분야로 가서 자연어처리는 음성인식, 기계번역, 채팅메시지, 챗봇 등의 영역입니다. 이미지처리는 대표적인 경우가 개와 고양이를 구분하는 것인데 이미지속에 사물을 인식하는 것을 뜻합니다. 대표적인 방법을 CNN이라고 합니다.

SW분야에 아직은 인공지능이 차지하는 비중이 그리 크지 않습니다만 주목은 엄청많이 받고 있는 분야입니다. 많은 기업들이 인공지능에 관심이 많고 현재 기업들에서 진행되는 디지털트랜스포메이션과 연계해서도 검토해볼 필요가 있는 분야입니다. 물론 쉽지 않습니다. 그리고 다양한 최신기술계속 개발되고 있어서 따라가는 것도 벗찬 분야이긴 합니다. 하지만 전체적인 개념은 알고있으면 인공지능 비즈니스 기획을 직접할 수있는 역량을 가질수가있습니다. 음악계에는 악기를 연주못하고 악보를 못봐도 작곡가를 하는 경우가 많습니다. 인공지능도 꼭 코딩능력이 필요하지 않습니다 어떻게 인공지능기획을 할 것인가는 기본적으로 인공지능 전반에 걸쳐 공부를 해야합니다 그것을 위해 <AI 상식사전>은 인공지능의 출발을 위해서 좋은 역할을 할 수있을 것으로 보입니다.

본 도서는 리뷰어스클럽으로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.