창조적 사고의 놀라운 역사 - 뗀석기에서 인공지능까지, 인간은 어떻게 세상을 바꾸어왔는가
슈테판 클라인 지음, 유영미 옮김 / 어크로스 / 2022년 5월

<창조적 사고의 놀라운 역사>는 과거부터 지금까지 우리에게 알려진 '창조적 사고'를 시대별로 특징을 잡아서 설명해주는 과학서적입니다. 개인적으로 발명에 관심이 많습니다. 특허도 1개가진 발명가이기도 합니다. 하지만 아직 사업화를 못해서 아쉽게 느껴집니다만 발명에 대한 생각, 창의성에 대한 관심은 누구못지 않게 강하다는 생각이 듭니다. 좀더 창의적이 되기위해 역사적으로 창조성을 구성하는 특징을 알아보면서 천재만 할 것같은 '창조적 사고'가 어떻게 많은 사람들의 협업으로 탄생하는지를 현대까지의 창조적사고의 변화를 통해 익힐수있습니다.

저자 슈테판 클라인은 유럽에서 명성이 큰 과학저술가입니다. 65년생으로 독일 뮌헨에서 태어났고 뮌헨과 그르노블 대학에서 물리학과 분석철학을 전공했고 프라이브르크대학에서 생물물리학으로 박사학위를 받았습니다. 독일의 대표 주간지 <슈피겔> 과학편집자였고 현재는 베를린 예술대학에서 객원교수로 일하고 있습니다. 국내에서도 <학복의 공식><시간의 놀라운 발견><우연의 법칙>등이 출판되어 있습니다.

인간은 역사에 관해 관심이 많습니다. 이것은 원류와도 통해죠. 왜 그런일이 일어났고 언제부터 이러한 생각을 했으며 이 물건은 언제만들어졌는가등을 알기위해서는 과거를 연구해야 합니다. 수만년전에 조상들이 창조적사고에 관심이 있었는지는 모르지만 뇌가 커야 머리가 좋다는 생각을 했다고 합니다. 그러니 지능은 300년전 인류도 뇌가 크지 않았다고 합니다. 뇌크기와 창조적 사고는 크게 관련이 없다는 거죠. 그것보다는 도구를 다룰 줄아는 능력 창조적 사고를 요하는 겁니다. 그리고 언어적 능력, 모방능력도 큰 영향을 미쳤습니다. 여기에 창조적 사고가 시작되는 점은 집단적 뇌에서 나온다고 설명합니다. 천재적인 한명이 하는 것보다 대부분은 많은 사람들이 서로 영향을 주면서 발전하는 것이 바로 창조입니다.

창조적 과정의 4단계는 우선 논리적 과정으로 해결책찾기를 하지만 좌절하는 단계입니다. 둘째는 무의식으로 해결책을 찾으려 행동하는 단계입니다. 셋째는 갑자기 떠오르는 조망이라는 단계입니다. 네번째는 논리적으로 검증단계입니다. 준비를 열심히 하고 잠시 휴식이나 다른 일을 할때 아이디어가 떠오르는 원리죠. 이런 원리로 많은 연구와 편리한 제품이 생산이 되고 드디어 서양에서는 활자가 개발이 됩니다. 점점 지식이 확산이 됩니다. 이제 정보가 넘치기 시작합니다. 이곳에서 새로움을 추구하기위해 베이컨은 새로운 방법을 강구합니다. 가설입니다. 가설을 새우고 검증하고 실패하면 새로운 질문을 던집니다.

현대로 와서 요즘은 인공지능이 많은 발전을 했다고 이야기를 많이 듣습니다. 곧 인간의 모든 일을 뺏고 인간은 AI의 노예가 된다는 소리도 있습니다. 하지만 아직까지는 컴퓨터는 판단에는 잼병입니다. 물론 인공신경망의 개발로 인간 두뇌이상의 연산작용도 시작되었습니다. 하지만 아직은 인공지능의 학습속도는 느립니다. 한가지를 해결하기위해 일주일이상 컴퓨터를 돌려야할때도 많습니다. 인간은 번개처럼 판단하는 것도 말입니다. 하지만 인간의 창조적 사고에는 거리가 있습니다. 물론 언젠가는 인간을 넘겠지만 말입니다.

몇일전에 지역일꾼을 뽑는 지방선거가 끝났습니다. 지지자들을 보면 종교를 믿고 있다는 느낌까지도 들었습니다. 이를 보면 인류의 역사가 수백만년이 되었을텐데 과학기술이 발전한것을 빼면 인간은 바뀐것이 있을까하는 생각도 듭니다. 변화가 없는 인간에 지식의 축적만 차이가 나는 겁니다. 뜸금없이 인간은 바뀌지 않았다고 말하는 이유는 바로 창조적 사고때문입니다. 이 책을 통해서도 다양한 창조적 사고를 배웠고 AI가 인간의 창의적 사고를 위협하는 것도 알게 되었습니다. 하지만 우리는 아직도 대부분 기존기식을 기반으로 새로운 것을 떠올리는 것을 대부분 사용할겁니다. 트리즈를 배우고 그와 관련한 자격증을 따고 창조력에 대한 책을 읽고 디자인씽킹도 배우고 해도 결국은 머리에 힘을 주면서 뭔가 새로운 것이 뭐지 하고 새로운 발명이나 생각을 도출할 겁니다. 이것이 바로 창조적 사고를 하는 사람이 많지않은 이유입니다. 방법에 대한 고심을 하는 사람의 영역에 들어가는 것이 좀더 발전적 인간으로 살아가는 것이 확실할겁니다.

본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.