히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월
누구나 스토리는 있습니다. 험난한 인생을 보낸 분들은 자신의 인생을 설명하면 소설책 10권분량은 된다는 분도 있죠. 우리는 식사때 대화를 합니다. 그중에 80%는 스토리를 주고받는다고 합니다. 우리는 어떤 스토리를 만들고 선택하면 좀더 나은 삶을 살수있을 까가 중요합니다. <인생의 무기가 되는 히든 스토리>는 바로 스토리에 대한 설명과 스토리만드는 4가지공식, 그리고 변화를 일으키는 스토리를 설명합니다. 말을 한다는 것, 생각한다는 것 모두 스토리입니다. 그것이 좋게도 쓰이고 나쁘게도 쓰입니다. 이 스토리의 원리와 창조의 방법을 안다면 삶도 달라질거라는 생각이 듭니다.
저자 킨드라 홀은 세계적인 기조연설자이며 글러벌 스토리텔링 컨설팅기업 스텔라컬렉티브 CEO입니다. 다양한 유명 매체에 기고를 하고 있으며 <스토리의 과학>은 베스트셀러가 되었습니다.
우리에게 스토리는 4단계 사건-스토리-반응-결과의 한 부분입니다. 이 스토리를 통제할 수있다면 우리의 삶도 변화하는 겁니다. 저자는 일의 난관에 빠지면 혼란스럽다면 '내가 할일은 그저'라는 말을 되뇌이며 일을 정리합니다. 물론 우리에게 만성이 된 습관이 좌우하는 무의식으로 움직이는 셀프스토리를 통제하는 것은 어렵습니다. 이를 통제하기 위해서는 나쁜스토리, 나쁜 생각을 잡아내야 합니다. 분명한건 우리는 계속 스토리를 생성할것이고 이 스토리를 잘 통제하고 생성한다면 인생이 바뀐다는 겁니다.
차이를 만드는 스토리텔링공식을 4가지로 저자는 소개합니다. 우선 '포착'입니다. 사건-스토리-반응-결과에서 스토리에서 빙산의 일각처럼 쏟아난걸 포착해야 합니다. 자신의 언어습관을 적어보면서 확인할수도 잇고 생리현상이나 행동에서도 발견할 수있습니다. 감정도 있습니다. 두번째는 '분석'입니다. 발견한 빙산의 일각을 요모조모살펴보는 시간입니다. 분명한 캐릭터 진실한 감정, 중요한 순간, 구체적인 세부맞사항으로 어떤 스토리가 오랫동안 기억에 남는지를 확인하고 저자가 엄선한 질문을 던지는 분석법을 소개합니다. 셋째는 '선택'입니다. 선택시 사소한 스토리도 무시하면 안됩니다. 구체적으로 선택법으로 나쁜 스토리를 걸러내고 셀프스토리는 다른 측면을 고려하고 경로도 변경해보고 다른 사람의 스토리도 빌리라고 합니다. 마지막은 '설치'입니다. 포착해서 분석하고 선택한후에 제대로 설치를 하지않는다면 의미가 없죠. 선택한 스토리를 소리내 말하고 블로그에도 쓰고 하루의 시작을 이 스토리로 하려고 합니다. 물론 해묵은 스토리가 방해는 하겠지만 습관이 되도록 반복해야 합니다.
스토리는 인간의 삶에 비즈니스, 건강, 돈, 가족 등다양한 상황에서 사용이 됩니다. 이 스토리를 어떻게 대처하고 분석하고 선택하는 실제 상황을 풀어줍니다. 스토리는 습관일수도 생각일수도 행동일수도 있습니다. 이것을 스토리로 굳히고 어떻게 변화를 주면 인생의 방향을 좋게 바꿀수있을지 알려줍니다. 저자는 어릴적 오즈의 마법사에서 도르시가 걷던 노란색벽돌길을 이야기합니다. 이야기가 바로 노란색벽돌길이고 바로 좋은 브랜드를 만드는 길임을 알려줍니다.
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 합니다.