더 찬스 The Chance - 당신에게 찾아올 부의 대기회 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 7
김영익 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

저자 김영익교수는 증권사 이코노미스트를 거쳐 리서치센터장을 하셨고 그 후에 서강대 경제대학원 금융경제학 주임교수를 하고 계십니다. 개인적으로는 유튜브 삼프로tv를 통해 알게 되었고 지난 몇년간은 약세론을 펴신걸로 압니다. 곧 금융위기론을 강하게 언급하셨고 결국 우연인지 코로나19로 인한 폭락장세를 결국 정확히 예측한 분중에 한분이시죠. 지금도 많은 방송에서 경제예측과 지식을 설파하는 경제통이시 분이 다시 경제위기를 언급하시면서 <더 찬스>를 통해 부를 쌓을 수있는 대기회를 선언하십니다.

증권사 리서치센터에는 산업별 애널리스트와 경제를 분석하는 이코노미스트가 있습니다. 주로 애널리스트가 활용을 하죠. 이코너미스트는 보조적 의미일겁니다. 그중에서 한화증권 김일구상무, kb증권 김효진이코노미스트 등 정도는 저도 가끔 방송으로 접하고 있습니다. 주식을 하는데 경제는 알필요없어라고 주장하시는 고수들도 많습니다. 우량하지만 저평가된 주식을 사고 몇년간을 엉덩이로 버티면서 견디면 주식은 항상 우상향했던것이 역사였다는 거죠. 하지만 증권사에 이코노미스트가 근무하는 이유는 거시경제를 알면 어려운 위기를 미리 대응할 수있다는 겁니다. 글로벌 경제의 흐름과 금리, 환율 경제정책 등을 전반적으로 살핀다면 좀더 유연하게 부의 기회를 잡을 수있다는 거죠.

경제는 항상 순환한다고합니다. 그중에서도 위기때는 큰 돈을 잃을 수가 있습니다. 이를 막기위해서는 위기를 예측하고 대응하라고 합니다. 코로나로 인해 많은 돈이 시중에 풀려있습니다. 이로 인해 거품이 생성되었고 결국 붕괴가 될겁니다. 거품의 붕괴를 당하기 않기 위햇는 일평균수출금액을 봐야 합니다. 이는 코스피와 상관계수가 매우 높다고 합니다. 코스피가 일평균수출금액보다 높다면 조심해야 할때이고 지금이 그런때라고 합니다. 그리고 집값도 상승해서 소비를 늘려왔습니다. 이를 부의효과라고 하는데 거품이 꺼지면 역의 부의 효과가 남을 기억하라고 합니다.

글로벌과 한국은 현재 저성장과 저금리시대에 살고 있습니다. 금리는 많이 떨어졌지만 올랐다가 떨어졌다를 반복하는 것이 현실입니다. 그래서 꼭 확인해야 할 것이 수치보다는 방향이라고 합니다. 지금은 장기적으로 금리가 하라고 있다고 합니다. 그 이유는 경제성장률이 하락하고 있고 저축을 많이하고 은행이 채권을 주로 매수하기 때문이라고 합니다.

그럼 어떻게 수익을 올릴까요. 우선 배당투자를 권합니다. 주가가 우상향하는 것은 사실이지만 한국 주식이 저평가된 이유는 지배구조문제와 배당이 적어서인데 이제 그것이 개선되고 있습니다. 대부분 한국인들이 부동산투자를 주로 하는데 부동산은 공급이 비탈력적임을 알아야 한다고 합니다. 그리고 집은 투자재에서 소비재로 전환됨을 기억하라고 합니다.

개인이 가진 금융자산이 4925조라고 합니다. 이를 어떻게 투자를 하는지가 매우 중요합니다. 국민연급의 주식투자비중을 올렸으면 하고 개인들도 좋은 주식을 장기투자를 권합니다. 세계적으로도 세계화의 후퇴, 자유와 안전의 충돌, 저탄소 경제로전환, ESG경영, 헬스케어산업의 발전,부의 불균형과 큰저우의 출현, 부채와 자산가격의 거품문제도 살펴보라고 합니다. 새정부가 들어섰지만 개인들은 위기입니다. 거시적관점을 가지고 명민한 대응을 할때라고 봅니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 합니다.