제대로 알면 못 고치는 위장병은 없다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2022년 3월
저도 만성위장병이 있습니다. 이것이 참 잘 재발을 합니다. 방송을 보면 스트레스와 먹는 것과 연관이 되어 있다고 하죠. 하지만 <제대로 알면 못고치는 위장병은 없다>는 책 제목 그대로 '제대로 알면' 위장병의 고통에서 벗어 날수가 있다고 합니다. 원인없이 고통 속에 사시는 분들에게 의학에 대한 공부가 중요함을 알게 해주는 책입니다. 저자도 그래야 제대로 치료도 된다고 합니다. 결론적으로 원인도 모르는 고통으로 이 병원 저병원을 순회하시는 분들에게 치료에 좋은 방향을 줄듯합니다.
저자는 내몸사랑 한의원 대표원장입니다. 대구한의과를 졸업하신 한의사십니다. 과거에는 보약지으러도 많이가고 침맞으러도 많이갔는데 2-30년전부터 한의원에는 잘안가는 것같습니다. 값도 비싸고 워낙 서양의학이 득세를 한 원인이겠지만 이런 속에도 만성병으로 늘 고통받는 분들이 많습니다. 5천년을 내려오는 동의보감의 전통과 서양지식을 연결시켜서 정말 많은 분들이 도움을 받는 한방과 양방의 정말 멋진 통합의료체계가 나왔으면 하는 생각이 이 책을 읽으며 들었습니다.
저자는 만성질환의 시작점을 위장기능장애라고 합니다. 즉 만성질환을 해소하기위해서는 위장의 치료 및 기능을 회복하는 것을 강조합니다. 이 책의 핵심은 '기능성위장질환'으로 역류성식도염,담적, 과민성장질환 등을 통칭합니다. 담적은 모르더라도 역류성식도염과 과민성 장질환이라는 말만들어도 한두번쯤은 누구나 앓아본적이 있지만 많은 사람들이 평생을 달고사는 환자도 많습니다. 고통스럽죠. 이 원인이 위산저하,위장운동이상,과민성 3가지라고 합니다. 한가지가 우위일수도 있지만 3가지가 복합되는 경우가 많다고 합니다. 이 원인이 기능성위장질환이 되고 이것이 전신질환으로 이어집니다.
역류성식도염은 가장흔하지만 잘낫지 않는 병입니다. 주로 40세를 기점으로 생기고 주로 위산억제제로 치료를 합니다. 하지만 장기적으로는 더 지속되는 원인이라고 합니다. 아이러니네요. 이를 치료하기위해 위장자극을 막고 소화시 위산분비를 촉진하여 부교감신경을 활성화시키라 합니다. 그리고 담적은 뭉쳐서 생기는 병으로 위가 뻣뻣하고 더부룩하고 소화가 안되는 것이증세라고 합니다. 이 질병의 치료가 잘안되면 과민성장증후근으로 발전해서 전신질환으로 넘어가는 경우가 많다고 합니다. 그리고 과민성장증후군도 널리 퍼진 기능성위장질환으로, 10대에 많이 발생하고 스트레스가 많은 원인으로 압니다. 장에 염증이 생기며 장이민감해지고 장운동이 변하고 음식불내증이 생깁니다.
그럼 어떻게 치료를 하면 좋을 까요. 우선 고통을 받는 원인을 조사해야겠죠. 유해균이 과대한지, 장내세균분포는 어떤지 등을 살피고, 단계별 치료전략을 세웁니다. 4단계로 장리셋, 소화정상화, 장내세균균형맞취기, 장벽복귀 순입니다. 1단계 장리셋은 저포드맵식(바나나,당근, 오트밀, 유당제거우유,버터등)을 해서 장을 회복시킵니다. 2단계 소화정상화로 소화기능회복입니다. 위산에 필요한 성분공급, 간기능정상화이고 3단계 장내세균균형맞추기로 대표적인 것이 프로바이오틱스입니다. 4단계 장벽복구입니다. 장세포와 타이트결합재생, 복구와 방어기능강화입니다. 그리고 이에 좋은 내몸사랑치료프로그램도 소개해줍니다.
사실 일반인이 많은 의학적 지식을 아는 것은 쉽지 않습니다. 그리고 노력도 많이 들어갑니다. 하지만 음식을 선택하거나 양을 조절하는 것은 이 책으로도 충분히 도움을 받을 수있습니다. 좋은 것이 있다고 먹는다가 아니라 내가 먹은 것이 어떤 단계로 소화가 되고 몸이 회복되는지 안다면 건강을 내 스스로 관리하는 겁니다. 공복에 따뜻한 물을 자주마시고 공복에 본브로스(사골물)을 한잔씩 하라고 합니다. 폭식, 야식, 과식,급식은 피하라 합니다. 우리는 몰라서 안지키는 것도 많지만 사실 알면서도 못지키는 것이 더많은지 모릅니다. 지식과 행동 같이 일치해야 할겁니다