콘텐츠 바이블 - 유튜브, 페이스북, 인스타그램, 틱톡 곳곳을 넘나드는 새로운 부의 공식 7
조 풀리지 지음, 강혜정 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 12월

유튜브가 요즘 대세죠. 그렇다보니 초등학생들의 장래희망중에 유튜버가 순위가 들어가 있습니다. 물론 유튜버는 아무나 될수가 있습니다. 문제는 돈잘벌고 유명한 유튜버가 힘든거죠. 유튜버로 성공하기위해서는 구독자를 끄는 매력이있어야 하겠죠. VLog영상만을 가지고도 수십명뷰를 올리는 유뷰버도 있지만 좋은 콘텐츠를 올리고도 조횟수가 10회를 못넘기는 경우도 허다합니다. 더욱 놀라운 점은 만명이 조회를 해도 클릭으로 인한 수익은 적다는 점이죠. 소위 광고를 따로 받거나 강연과 다른 수익사업과 연계를 해야 하는 것이 현실입니다. 문제는 이정도라도 성공하기위해서는 꾸준히 올릴수있는 콘텐츠가 받쳐주어야 하고 이 콘텐츠를 어떻게 구성하고 구독자를 모을까는 매우 중요한 문제입니다. <콘텐츠바이블>은 유튜브, 페이스북,인스타그램, 블로그 등에서 많은 구독자를 모아서 성공적인 SNS운영을 할 수있는 7가지 방법을 소개합니다. 콘텐츠 바이블이기도 하지만 콘텐츠마케팅방법이라도 해도 손색이 없는 방식을 소개합니다.

저자 조풀리지는 콘텐츠마케팅을 선도적으로 사용한 콘텐츠비즈니스분야의 대표기업가이고 강연자이고 저자 그리고 추리소설작가이기도 합니다. 한국에도 <콘테츠로 창업하라>,<에픽 콘텐츠 마케팅>,<킬링 마케팅>등이 소개되어 있습니다. 그는 콘테츠마케팅 월드라는 행사를 매년개최하고 있습니다. 오하이오주 볼링그린주립대에서 대인커뮤니케이션을 전공했고 펜실베이아주립대에서 커뮤니케이션석사를 획득하고 보험회사 사내 커뮤니케이션업무를 시작한후 펜톤미디어 부사장까지 오른후에 2007년 콘텐츠마케팅연구소를 열었고 2016년 약 3000만달러에 매각했습니다. 그후 전업소설가로 생활중입니다.

저자는 콘텐츠마케팅을 성공하기위한 '콘텐츠비즈니스모델'을 제시합니다. 프로세스는 "스위트스폿-콘텐츠틸트-토대쌓기-오디언스모으기-매출-다각화-매각 혹은 키우기"입니다. 아마도 다른 책에서는 본적이 없는 방법처럼 보입니다만 콘텐츠틸트의 경우처럼 기존방법을 살짝꼬아둔 측면이 있습니다. 이는 나쁜 방법이 아니라 다른 측면으로 용어를 분석함으로써 휠씬 왕성한 실행력을 얻을 수도 있습니다. 이렇게 시각을 달리해도 기회들이 흩뿌려져 있을 가능성이 높죠. 그리고 목표를 기록하고 꾸준히 검토를 하다보면 이 프로세스를 수행할 힘이 생깁니다.

살짝 콘텐츠비즈니스모델을 정리하면 '스위트스폿'은 자신의 전문성과 오디언스의 욕망이 교차하는 지점 즉 교집합지점입니다. 도표상으로는 명확하고 간단해 보이지만 자신의 전문성은 무엇이며 오디언스의 욕망을 파악하는 것이 일번일겁니다. 그리고 자신의 전문성만 가지고 오디언스의 욕망을 무시하면 고객이 없다는 걸 명심해야 합니다.

'콘텐츠 틸트'는 차별화전략입니다. 스위트스폿도 많은 경쟁자가 있다면 유사할 수밖에 없고 그렇다면 가격경쟁만 생깁니다. 이것을 극복하는 것이 '콘텐츠틸트'입니다. 일종의 스위츠스폿을 비트는 겁니다. <제로투원>의 작가 피터틸은 누구도 하지 않는 것아 내서 그 분야의 일등을 하라고 하죠. 이것이 바로 차별화입니다.

'토대쌓기'는 실제작업입니다. 일을 하는거죠. 우선 어디서 시작하냐입니다. 그리고 한가지에 집중하라입니다. 욕심만 많아서 모든 채널에 콘텐츠를 진행하면 반응도 흩어지고 혼란이 가중됩니다. 콘텐츠유형은 블로그, 영상, 이메일레터, 오프라인 행사 웨비나, 인쇄잡지, 팟케스트 등 다양하므로 한가지에 집중해서 틈새시장의 구독자를 모은후에 확장을 추천합니다.

'오디언스 모으기'는 이제 본격적으로 팬을 모으는 단계입니다. 이단계는 인플루언서를 통하거나 유류콘텐츠 등을 통하는 방법을 소개합니다.

'매출'은 돈을 버는 방법입니다. 한국에서도 몇년전까지만 해도 이문제가 큰 장벽이었죠. 방문자는 많은데(MVA) 수익이 없는 문제,그래서 저자도 유명세를 이용해서 컨설팅을 해서 수입을 초기에는 벌었습니다. 그리고 후원을 받기도 하고요. 그런면에서 유튜브도 구글에서는 주는 광고수입만으로는 콘텐츠제작비도 못빼는 경우가 허다하기에 자체 광고를 수주해서 소위 앞광고를 수익을 내는 경우가 많습니다. 수익모델을 만들어야 합니다. 수익모델은 여섯가지 이상 만들라고 합니다. 한두가지로는 힘들다는 거죠. 제휴사마케팅, 클라우드펀딩, 기부, 오프라인행사 콘텐츠상품 등 다양하게 개발해서 오디언스와 만나게 해야 합니다.

'다각화'는 콘텐츠를 만드는 부의 파이프라인이라고 합니다. 디즈니는 극장영화에서 시작해서 텔레비젼, 책, 만화, 음악 테마파크 등의 사업으로 확장했습니다. 동시에 한것이아니죠. 극장영화를 성공시켜놓고 다각화를 시도했고 멋지게 성공했습니다. 다만 저자는 위험한 시도였다고 합니다만 디즈니플러스라는 OTT사업으로 극적으로 다시 부활했다고 합니다. 너무나 테마파크에 치중된 사업을 하다가 위험을 초래했다고 봅니다. 저자는 세계적 밴드'퀸'도 다각화를 시도했다고 합니다. 그리고 다각화의 방법으로 M&A도 있습니다. 콘텐츠플랫폼을 인수하는 겁니다.

저자가 소개하는 콘텐츠비즈니스모델을 시행하는데 한 5년정도가 걸릴수있습니다. 결국 이는 인내로 통합니다. 우선 매출까지 2년정도는 최소한 견뎌야 하는 시간입니다. 이론과 실제는 분명다르죠. 오디언스를 모으는 것이 쉬운 길은 분명아닙니다. 하지만 집중하고 장애를 제거하면서 인내하며 꾸준히 추진한다면 분명 저자처럼 성공할 것이라 생각이 듭니다.

본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 합니다.