웰컴투 인공지능 - 누구나 쉽게 이해할 수 있는 AI 입문서
이경미 지음 / 서사원 / 2021년 11월

인공지능의 시대는 열렸습니다. 그러나 아직 많은 사람들이 인공지능에 대한 지식은 그리 높지 않습니다. 정부에서는 코딩을 가르쳐라 인재를 양성해라, 인공지능업체를 지원해라 등 다양한 정부지원책과 민간에서도 인공지능과 관련된 업체에 자금이 몰리고 있습니다. 세상이 변화하고 있습니다. 하지만 인공지능은 수학과 코딩이라는 장애물이 있습니다. <웰컴투 인공지능>은 수학과 코딩없이 인공지능의 정의부터 역사, 데이터, 학습방법, 성격과 미래 그리고 교육까지 다방면으로 인공지능을 살펴봅니다.

저자는 안양공업고등학교 XR 융합학과 이경미교사입니다.상명대학교를 졸업하셨고 프로그래머로 일하시다 인하대교육대학원을 졸업후 학교에서 프로그래밍을 교육하고 있습니다. 고등학생을 가르치는 분이셔서 그런지 읽는데 그리 어렵지 않게 인공지능을 학습법까지 공부할 수있게 체계화해두셔서 인공지능에 초보분들이 쉽게 다가설 수있도록 구성해두었습니다.

인공지능을 정의하기는 힘들다고 합니다. 다양한 분야가 융합되어 있고 컴퓨터를 기반으로 발전하고 있습니다. 이 인공지능은 인간의 지능을 모방했다고 합니다. 기계에 지능을 부여하여 스스로 학습하는 능력을 키워가는 겁니다. 이대로 발전하면 인간을 뛰어 넘을 까요. 물론 그럴가능성은 높지만 아직은 모라벡의 역설을 넘지 못하고 있습니다. 모라벡의 역설은 인공지능은 분류와 추론, 예측을 잘하고 인간은 직감적으로 분서하여 예측하는 일을 합니다. 그래서 인간이 잘하는 건 기계가 어렵고 기계가 잘하는 건 인간이 어렵다는 겁니다. 그런데 자꾸 인공지능이 인간의 능력을 넘보고 있죠. 이 세상은 새로운 법칙이 기하급수로 커져가고 있습니다. 인공지능도 속도가 생명인것처럼 발전하고 수많은 인공지능 논문이 쏟아지고 있습니다. 그 결과 인간의 영역이라는 창의력도 침범중입니다.

인공지능의 아버지는 앨런튜링이라고 합니다. 그는 튜링테스트를 만들어 인공지능이 인간과 혼동을 주는 기준을 만들었습니다.(현재 이논리는 무너졌습니다만) 인공지능의 시작은 애런튜링이지만 확산은 1956년 다트머스회의에서 존매카시가 인공지능이라는 용어를 처음 사용합니다. 인공지능은 2차에 걸친 겨울을 거친후 딥러닝과 함께 관심이 폭발합니다.

인공지능에서 가장 중요한 것은 빅데이터라고 합니다. 인공지능을 학습하기위한 원자료이기때문이죠. 우선 인공지능의 미래를 무서워하는 사람들이 많습니다. 인간의 일자리를 모두 빼앗게 된다는 거죠. 그렇게 될려면 강한 인공지능이 개발이 되어야 합니다. 강한 인공지능은 인간의 지능을 닮은 인공지능입니다. 그런데 지금은 약한인공지능이 주로 개발되고 있고 강한인공지능의 가능성은 아직 멀고도 먼길입니다. 아직 그러한 두려움을 가질려면 상당한 시일이 걸릴것이고 아직은 인간이 인공지능을 이용해서 좀더 생산성을 높이는 시기입니다. 머인공지능은 머신러닝 그안에 딥러닝으로 구성됩니다. 인공지능>머신러닝>딥러닝 식의 포함관계입니다. 머신러닝 분류방법으로 베이즈분류기, 의사결정트리, SVM, K-NN 등의 알고리즘이 소개되고 학습방법으로 지도학습, 비지도학습, 강화학습을 설명합니다. 그리고 현재 대세가 된 신경망이론인 단층퍼셉트론과 다층퍼셉트론을 소개합니다. 제프리힌턴교수가 단픙퍼셉트론의 XOR문제를 히든층을 만들면서 돌파한것이 인공지능의 2차겨울을 벗어나게 합니다. CNN, RNN, GAN 까지 쉽게 설명해줍니다.

인공지능은 점점 사용폭을 넓혀가고 있습니다. 산업용로봇은 GM에서 화낙과 시스코네크워크와 손잡고 많은 로봇을 전세계 GM공장에서 운영중이고 컴퓨터비전은 아마존고, 마스크인식, 자율주행등에서 사용되고 있습니다. 그런데 문제는 딥러닝이 우수한 결과를 내고 있지만 왜 그런결과를 내는지는 블랙박스로 남아있습니다. 이는 매우 위험요인입니다. 원리는 모르는데 풀이가 되는 지능을 우리의 전체시스템으로 삼는다면 어떤 화를 불러일으킬지는 아무도 모르는 겁니다. 이러한 블랙스완으로 자리잡을 가능성도 보이기에 매우 주의를 해야한다고 강조합니다. 그리고 인공지능이 지금처럼 발전한다면 많은 직업군이 없어질것이고 지금도 조금씩 실험하고 있는 기본소득제의 도입가능성이 있습니다. 이를 로봇세라고 하기도 하죠. 노동의 종말이 오고 인간의 삶은 다른 차원에서 고려를 분명히 해야 합니다. 이제 인공지능과 공생하기 프로젝트를 시행해야 합니다. 이를 위해 노구치류지가 주장한 인공지능을 이용한 5가지 분업스타일을 제시합니다. 깊이 생각해 볼 지점입니다. 어차피 인공지능과 함께 해야 하는 시대가 옵니다. 두려워하지 말고 준비하라고 저자는 주장합니다. 이길은 연결과 융합으로 정리합니다. 하드웨어와의 연결, 소프트웨어와의 융합,교육과도 연결과 융합이 필요합니다. 교육은 데이터문해력을 강조하고 창의성도 함께 중시하라고 합니다. 이제 준비해야 하고 뒤떨어지면 안됩니다. 아쉽지만 우리가 사는 자본주의는 그런겁니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 리뷰합니다.