쉽게 따라 만드는 파이썬 주식 자동매매 시스템 - 파이썬으로 나만의 주식 자동매매 시스템을 만든다!
박준성 지음 / 길벗 / 2021년 10월
주식을 할때 가장 어려운 점은 뇌동매매입니다. 구체적으로는 두려움과 흥분의 조절안되는 거죠.이게 개미의 일상이죠.ㅠㅠ 즉. 이것이 인간의 본성이라서 주식으로 돈벌기 힘든다고 하는데요. 거참..ㅠㅠ 삼성전자를 20만원에 사서 10년이상 들고 있었으면 지금 400만원정도 까지 올랐었으니(5000원환산) 들고만 있어도 20배의 수익난거지만 그렇게 오랫동안 들고 있는 분들은 총수일가라는 소리도 있죠. <쉽게 따라 만드는 파이썬 주식 자동매매시스템>은 바로 인간이 이렇게 매매하라고 지시만 해두면 증권사 API와 연동해서 자동거래할수있도록 설정해주는 방법을 알려줍니다. 즉 두려움많고 흥분잘하는 인간의 본성에서 주식을 떼어내어 자동매매에 맡길수 있도록 해줍니다.
저자는 IT금융업계에 프로그래머로 근무하시는 92년생 박준성님이라고 합니다. 저자의 블로그를 보면 2020년 목표로 투자자산 4천만원으로 늘리고 월급의 70%를 저축하자는 목표가 보입니다 이걸 보면 저자가 주식으로 돈을 벌고 싶다는 마음이 "찐"이구나를 느낍니다. 자신의 업무와 원하는 목표가 합해져서 이 책이 탄생한걸로 보입니다.
구성은 파이썬기초, 키움API사용법, 유니버스만들기와 전략구성으로 되어있습니다. 파이썬기초는 다른 파이썬을 보신분은(본인 저^^) 슬슬보시면 되고요. 본격적으로 키움API연결로 넘어갑니다. 키움API설치, KOA Studio설치,PyQt5설치를 합니다. Pyqt5은파이썬 GUI프로그램입니다. 데이터분석을 하시는 분은 별필요가 없습니다만 여기선 쓰네요. 아참 파이썬 에디터는 파이참을 사용합니다. 전에 자동프로그램을 조금 공부했었는데 컴퓨터는 64BIT인데 키움이 32BIT를 지원해서 난감했었는데 아나콘다에서 가상으로 32BIT를 잡아서 파이참과 연결하는 건 처음배웠습니다. 파이썬이라는 프로그램을 배울때는 이해하지못하면 진도가 안나가는 부분이 있는데 자동매매시스템은 책대로 따라 해보면 되므로 편한점이 있습니다. 즉 따라만 하면되지 이론은 몰라도 되는 부분이 많이 존재합니다. ^^물론 계좌정보나 가격정보등이 안불려오면 고통속에 빠집니다만 ㅠㅠ
저자는 RSI(2)라는 보조지표매매법을 소개합니다. 매수조건은 20이평등이 60이평등위에 있고 RSI(2)가 5보다 작을때 매도조건은 RSI(2)가 80보다 커지고 현재가가 매수가보다 높을때입니다. 그렇다고 무작정기다리는 건 아니고 너무 떨어지면 손절도 해야 합니다. 그리고 10개종목으로 분할해서 매수합니다. 무엇에서 10개종목을 뽑나요? 바로 유니버스라는 개념을 알아야 합니다. 매매대상이 되는 후보군입니다. ETF,우선주, 지주회사을 제외하고, 매출액증가율이 0보다 큰기업, ROE가 0보다 큰기업을 필터링한후에 ROE와 1/PER순으로 내림차순한후에 상위기업200개를 추출합니다. 매직공식과 비슷한거같고 그렇군요. 이 200개가 유니버스가 됩니다.
마지막에 프로젝트를 가서 조금 어려운 부분이 나옵니다. 데이터베이스를 사용합니다. 프로그램은 SQLite이고요. 이 난관을 넘으면 본격적으로 유니버스를 만듭니다. 200개에서 아까 RSI(2)전략으로 매수를 겁니다. 에러대응과 모의투자에서 실전투자로의 전환과정도 설명해두었습니다. 프로젝트과정이 실제 거래할 수있는 프로그램이고 여러번 반복을 해야 할듯합니다. 그나마 마음편한 점은 한번만 완성해두면 계속 반복해서 사용할 수있다는 장점이 있죠. 자동매매로 심리에 얼메지않고 매매해보았으면 합니다.
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 리뷰합니다.