지금 당장 IPO를 목표로 도전하라
천형성 외 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 10월
얼마전에 카카오페이가 IPO를 했습니다. 개인적으로 몇주라도 배정받기위해 공모주를 할려다가 시간이 맞지 않아서 포기를 했습니다. 했다면 상한가 근처까지 갈때 몇만원이라도 벌었을텐데 말입니다. 물론 그날 거래가 몰려 제대로 못팔았다는 소리도 들립니다만ㅠㅠ 작년과 올해는 정말 대형IPO가 러쉬를 이뤄고 내년도 계속 이어질거라고 합니다. 공모주에 참여하는 개인도 새로운 기업과 함께 재산을 불릴수있는 기회이고 사업을 하는 비상장기업도 IPO는 기업의 신뢰도를 끌어올려 인재확보, 재무구조개선, 기업가치상승으로 이어지는 좋은 기회입니다. <지금 당장 IPO를 목표로 도전하라>는 IPO의 가치와 목적, 트렌드, 팁과 케이스까지 다룬 IPO를 A부터 Z까지 알려주는 전문서입니다. IPO의 전과정을 개념과 스터디를 통해 자본시장의 입구를 공부하여 제대로된 기업을 골라낼수있는 실력도 쌓을 수있습니다.
저자는 천형성 서강대교수시고 대학원에서 IPO를 가르치는 분입니다. 그외 이재준, 김선진, 이수건, 오상훈, 장상욱등은 서강대 경영대학원 IPO컨설팅 miniMBA를 수료한 분들이십니다. 아마도 천형성교수와 제자들로 함께 스터디하면서 책을 내신듯합니다. 이 책이 좀더 공신력이 있는 이유는 한국최고의 회계법인 삼일회계법인의 서비스기업 삼일인포마인에서 출간된 책이라는 점이죠. 이점은 공신력면에서 중요한 부분입니다.
IPO는 기업공개입니다. 이는 외부투자자에 대해 첫 주식공매를 하는 겁니다. 50민이상의 여러사람들을 대상으로 주식을 파는 분산과정이라고 정리합니다. 이런식으로 공모한 주식은 유통성과 시장성을 확보하기위해 증권거래소를 이용하는 행위입니다. 최근 IPO열풍이 뜨겁죠. "따상"이라는 신조어도 만들어지고요. 과거 인터넷열풍때도 공모주청약이 대호황을 불었던 때도 있지만 인터넷버블과 함께 몰락했죠. 그 이후 IPO심사가 강화되고 공모주에 대한 관심이 줄었다가 몇년전 바이오주열풍때 반짝했다가 다시 찾은 봄입니다. 작년과 올해 대어들이 자본시장에 들어왔지만 앞으로도 LG에너지솔루션이 대기하고 있고, SK그룹관련주가 대기중이고, 유니콘기업이라는 마켓컬리, 토스, 배달의 민족, 당근마켓 등이 소개되어 있습니다. 이들은 몇년안에 상장할 가능성이 높겠죠.
이 IPO에는 기술특례상장과 SPAC상장이 있습니다. 이런 방식도 자본시장을 활성화하기위해 정부가 지정했고 기업이 좀더 재무적으로 자금을 확보할 수있고 기업공개를 통해 기업을 투명하게 경영할 수있는 통로를 만들어놓은 겁니다. 그런데 이들기업들이 앞으로 주의해야 할 부분이 ESG체크입니다. 앞으로 환경이슈가 높아지기에 상장기업평가에도 ESG가 우수한 기업에게 상장에 인센티브를 제공하기에 체크항목에 관심을 가지고 점수를 올려야 합니다.
앞에서 상장이라는 용어도사용했는데, 상장은 영어로 Listing입니다. 주식회사가 발행한 증권이 한국거래소의 요건을 충족하면 유가증권시장, 코스닥시장, 코넥스시장에 거래할 자격을 부여하는 겁니다. 유가증권시장은 한국대표적시장인 코스피겠죠. 여기서 거래가되어야 상장주식이라고 하고 거래되는 것을 상장이라고 합니다.
저자들은 IPO를 설명하기위해 IPO단계별 워킹 단계도 알려주고, 작년과 올해 상장한 기업체요약정보도 요긴했고, -사실 주식을 하는 분들은 상장기업이 2000개가 넘다보니 중소형주는 알지못하는 기업이 많습니다. 올해 작년에 상장한 기업의 이름을 읽어보는것도 매우좋은 공부가 됩니다. 트렌드분석에서는 한국주식시장의 어제와 오늘, 즉 코스피와 코스닥의 역사 그리고 특례상장한 기업들 카페24, 제주맥주등과 같은 기업들의 이야기, 공모가격 논란, 상장직후 하락요인 등을 공부할수있고 해외사례도 상당분량 배정하고 있어서 IPO전반에 걸쳐 공부할 기회였습니다. 상장절차에 대한 내용은 5장에 모아두었습니다. 6장은 상장을 할때 목표설정문제와 알아야할 팁으로도 꼼꼼히 정리합니다. 내년에도 공모주청약은 이어질겁니다. 인기가 있는 공모주는 많이 받아야 3-4주 배정받으니 단기적으로 거래를 하면4-5만원에서 20만원정도입니다만 작은 돈은 아니죠^^ 무척대고 청약을 들어갈것이 아니라 전반적인 내용을 아는 것이 확실히 도움이 됩니다.
본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아서 주관적으로 리뷰합니다.