사운드 파워 - 경제·정치·교육·의료에 이르기까지 혁신적인 소리 비즈니스 전략
미테일러 치호 지음, 이정미 옮김 / 더숲 / 2020년 12월

<사운드 파워>는 사운드과 뮤직은 동일용어가 아니라는 지점에서 부터 시작합니다. 대중들은 사운드하면 뮤직을 떠올린다고 하네요. 하지만 사운드는 뮤직만이 아니라고 저자는 선을 긋습니다. 소리는 눈에 보이지도 않지만 잘 이용하면 우리에게 좋은 정보를 제공함을 강조합니다. 우리는 다양한 소리속에 살아갑니다. 좋아하는 음악부터 발소리, 자동차소리, 마우스크릭하는 소리,핸드폰 알람소리, 싸우는 소리, 아기의 옹알거리는 소리, 먹는 소리, 찌게끓는 소리, 비접촉체온계 띠~하고 측정완료소리 등 너무도 많은 소리를 듣고 삽니다. 이 소리들을 조화롭게 전략화하면 마음의 안정부터 비즈니스매출까지 요긴하게 사용할 수있음을 설명합니다.

저자 미테일러 치호는 소리표현컨설턴트입니다. 줄리어드에서 피아노를 전공했고 졸업후 소리활용 마케팅과 브랜딩 전략 컨설팅을 합니다.

인간은 오감으로 살아갑니다. 시각, 청각, 미각, 후각, 촉각중에 시각이 가장 중요하겠죠. 그런데 청각도 매우 중요하고 시각보다 반응속도가 2배이상 빠르다고 합니다. 100미터세계신기록보유자 우사인볼트도 총소리가 아니라 시각으로 출발신호를 했으면 청각보다 휠씬늦었을거라는 거죠. 그리고 시각은 잠자는 시간은 쉬는 시간이지만 청각은 24시간 반응하고 있습니다. 이러한 청각을 이용한 비즈니스의 활용은 매출증대에 매우 도움이 됩니다. 마트에서 매장에 빠른음악을 틀면 고객들이 빠르게 움직여서 빨리나가지만 느린음악을 틀면 32%가 늘어난 사례를 설명합니다. 디즈니랜드의 비즈니스앤섬<별에게 소원을>은 매우 전략적인 소리전략으로 만든 곡이라고 합니다.

본격적으로 소리전략을 설명하면서 사운드스페이프를 알려줍니다. 이는 한공간에서 여러소리를 조합하는 기법입니다. 방법으로 우선 불필요한 소리를 흡수하라고 합니다. 매장이나 사무실은 단단한 재질을 많이 사용하는데, 그런 요소에서 나오는 소리가 반사하지못하도록 설계할 필요성을 강조합니다. 도시도 흙이 많은 공간을 많이 조성하면 도시소리를 많이 줄일수있다합니다. 각종 재질등을 사용하기에 반사음이 생길수밖에 없는데 이를 효율적으로 관리해야 하고, 자연의 소리와 인공소리를 잘조합해서 워터사운드, 오션사운드를 만들어사용하는 방법입니다.

사람의 행동을 유도하는 사운드가 있는데, 술을 권할때는 빠른템포가 좋다고 합니다. 술집은 빠른음악을 배경으로 틀면, 술소비량이 늘어난다고 합니다. 재미있는 연구는 인기곡보다 비인기곡이 매장의속도를 높인다고 합니다. 좋아하는 음악에 맞춰서 고객의 속도를 높인다고 합니다. 이를 이용하는 것이 사운드프라이밍효과라고 합니다. 클라식음악을 틀면 명품소비가 늘고, 꽃집은 로맨틱, 마트는 매장코너별로 음악을 달리해주면 매출이 달라진다고 합니다. 놀랍죠.!!

사운드를 많이 활용하는 비즈니스방식은 소닉브랜딩입니다. 맥도날드햄버거 시그널음악이 유명하죠. 인텔의 시그널소리도 누구나 잘 알겁니다. 생각보다 소닉브랜딩을 성공해서 고객에게 각인시킨 경우는 잘 떠오르지 않지만 시도가 꼭 필요해 보입니다. 한국사람들에게는 mbc방송 로고송이 많이 기억나죠. 박진영이 자신이 작곡한 노래에 JYP라는 말을 넣는것도 일종의 소닉브랜딩이 아닌가합니다. 소닉브랜딩보다 간단한 소닉로고는 상당히 많죠. 윈도우가 열릴때 나는 소리부터 다양한 소리들, 핸드폰에도 특징있는 소리들도 많습니다. 목소리로 표현하는 전략을 '사운드 오럴스트레티지'라고 합니다. 이 특징으로 단어, 높이, 빠르기, 음량, 정적, 억양등을 소개합니다. 이중 정적은 말과 말사이의 간격을 말합니다.말을 할때 정적을 잘이용하면 듣는 상대에게 좀더 신뢰를 줄수있습니다.

배경소음도 사운드전략에서 매우 중요합니다. 이를 BGN이라고 합니다. 사람사는 곳에서 BGN은 항상 존재합니다. 이를 어떻게 조절하느냐가 중요한 포인트겠죠. BGN을 어떻게 조절하느냐에 따라 매출이 많이 달라집니다. 개방형 사무실은 BGN으로 낭비되는 86분이라고 합니다. 8시간근무하는데 BGN때문에 1시간26분이나 업무집중도를 떨어뜨린다면 사무실의 BGN은 꼭 조절해야 하는 목표가 될겁니다. 전자기기를 사람이 없는 장소로 몰아둔다든지, 발소리가 난다면 카펫을 깔아서 흡음을 하고 흡음패널을 사용하고 식물을 많이 가져다두는 방식도 권합니다.

소리에 관련된 영미권시장규모가 44조원(400억달러)라고 합니다. 어마어마한 숫자입니다. 소리에 관련된 비즈니스인식을 하지 않는다는건 매우 큰 시장을 잃는 거로 보입니다. <사운드파워>를 읽고보니 오감중에 촉각,미각,후각도 분명 자체 비즈니스유형이 있을 거라는 생각이 듭니다.^^