프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월
몇년도인지는 기억이 안나는데, 프로야구 코라인시리즈였을겁니다. 그때 감독이 비운의 준우승청부사 김경문감독이었고 두산을 맡았을때였습니다. 몇차전인지는 기억이 없는데 매우 중요한 결정적 순간이였는데, 초등야구선수도 하기힘든 실수로 투수가 1류로 공을 못뿌려서(?), 결국 우승이 좌절되었던 기억이 납니다. 멘탈이 뭉괴되면서 발생한 참변이었습니다. 스포츠에서 멘탈은 매우 중요하고 선수간에 실력편차가 나지 않을때는 결국 멘탈이 승리를 좌우할 수밖에 없습니다. 하지만 멘탈이라는 것이 스포츠만 중요하겠습니까. 비즈니스도, 인간관계에서도 중요합니다. <프로멘탈>은 "절체절명의 순간에도 마음의 평정을 유지하며 최고의 퍼포먼스를 발휘하도록돕는 것'이라합니다. 이 책은 멘탈관리에대한 노하우와 그것을 적용할 수있는 워크북방식을 사용해서 바로 사용할 수있는 프로세스를 제공합니다. 저자들이 알려주는 멘탈강화 프로토콜을 통해 스포츠외에도 빈번하게 무너지는 멘탈을 강화할 필요성을 느낍니다.
저자는 한국스포츠멘탈코칭개발원 소속 이영실, 김헌수, 김동기, 이옥희, 백소라, 한정현 등입니다. 대부분 박사시고 현장에서 다양한 분야 포츠의 멘탈코치를 하고 계신분들이십니다. 이영실박사는 지난 평창올림픽 영웅 한국컬링이 은메달을 획득하는데 기여하신 팀멘탈코치를 역임하셨습니다.
멘탈관리의 시작은 나 자신을 알기라고 하네요. 내가 원하는 것이 무엇인지? 지금 어떤 상황인지? 지금 당장 할수있는 것이 무엇인지? 를 질문합니다. 돌발적인 일을 당하면 이 3가지를 답하기는 너무도 힘들죠. 이것이 위기시 생각이 날려면 평소에 나에 대한 공부를 해야합니다. 저자들은 의욕이 어디서 부터 오는지를 따집니다. 어떻게 사라지는지 나열합니다. 과거의 나(TM) 미래의 나(TL)를 통해 나를 알아보라 합니다. 이를 통해 내인생의 주인공은 나이고, 아니 우주의 중심이 '나'죠. 내가 죽으면 모든것이 사라지는 거 아닌가요. 틀린가요.
본격적으로 멘탈근육을 강화하는 법이 소개됩니다. 스포츠선수들은 매일 연습을 합니다. 연습을 통해 실력이 늘죠. 그럼 새로운 가능성이 생기게 됩니다. 멘탈도 근육과 동일하다고 합니다. 매일연습한다면 실력이 늘듯 멘탈근육도 강화된다고 하네요. 물론 많은 사람들은 멘탈근육에 도움되는 스포츠선수가 맞지말아야할 성장호르몬이나 남성호르몬주사와 동일한 역할을 하는 편법을 찾겠지만 사실 쉽지 않다는것이 문제죠. 결국 생각바꾸기, 루틴, 셀프토크가 남들과는 빨리가는 왕도임을 알려줍니다.
Peak Performance는 절정에서 맛볼 수있는 최상의 쾌감이라 합니다. 스포츠경기에서 이 상황을 유지하기 위해, 몰입이라는 '고동의 집중상태'를 유지하며 연습과 경기를 할수있어야 하고, 이미지트레이닝을 통해 전체경기를 그려보라고 합니다. 시합때 겪지 못한 상황도 이미지트레이닝을 통해 연습했던 상황화 할수있습니다. 항상 긍정적으로 생각하고, 말부터 긍정적인 표현을 사용하고 할수있는 일에 최대로 집중하는것이 프로멘탈을 넘어 멘탈프로가 되는 길입니다.
우리는 지금 코로나정국에서 살고 있습니다. 코로나에 걸릴까봐 많이들 조마조마하고 두렵죠. 한여름 푹푹쪄서 불쾌지수가 하늘높은줄 모르고 올라가는것처럼 사람들은 날카로워져 있고, 조금만 일에도 부정적 의식과 좌절이 차자옵니다. 이런 시기에는 정말 멘탈관리가 매우 중요합니다. 코로나보다 더 심한 상황에서도 할수있다는 자신감으로 평정심을 유지하는 '프로멘탈'을 가진다면 아무리 혼란스런 세상이 우리를 덮쳐도 극복하는 1인이 되지 않을까합니다. 그리고 우리가 겪는 멘붕상황은 예상하지 못했을때 발생합니다. 이 맨붕상황에서도 사람들중 70%는 자기반성을 하고 실수를 반복하여 맨붕이 오는 것을 막으려한다는 걸 알아야 합니다. 오늘부터 사회적거리두기 2단계에 돌입합니다. 많은 자영업자들이 영업을 못하게 되었습니다. 지난 2단계때도 정부에서 지원금을 주었습니다만 매출손실이 발생했습니다. 위기가 기회까지는 아니겠지만 포기하지 말고 멘탈붕괴없이 최선을 다해서 준비하는 것이 중요합니다.