나는 다이어트 주치의가 있다 - 다이어트와 폭식을 반복하는 사람들을 위한 맞춤 해결법
전승엽 지음 / 라온북 / 2020년 9월

다이어트는 일반적으로 여성분들이 관심이 많지만 남자들도 여자못지 않게 다이어트에 관심이 높습니다. 젊을때는 외모관리에 다이어트는 큰 비중을 차지하고, 나이가 들어서는 만성성인병이 가장 큰 자극이 되죠. 하지만 다이어트는 정말정말 큰 장애물이 있습니다. 끊을 수없는 식욕과 힘든 운동이 동반이 되어야 좋은 효과를 내는데 쉽지않죠, 이것을 꾸준히 유지를 해야 다이어트좀 했어하는 소리를 들을 수있습니다. 사실 혼자서 지식없이 다이어트는 하는 것이 가능할까하는 생각이 들때가 많죠. < 나는 다이어트 주치의가 있다>는 가정의학과의사이신 저자가 대면 치료하듯 비대면인 독자들에게 다이어트에 대한 지식과 처방 그리고 다양한 관련 정보를 모아서 소개합니다. 물론 덜먹고 운동하면 분명 살이 빠집니다. 하지만 자칫 건강을 헤칠수가 있죠. 몸을 상하지않고 건강하게 10kg를 뺄수있는 지식을 전수받는 좋은 내용이 담겨있습니다.

저자는 전승엽 에프엠가정의학과의원 원장입니다. 울산대를 나오시고 아산병원에서 가정의학과 전문의를 따신 아산병원 원내턴 성골의사십니다. 저자소개에 울산대출신임을안써두셨는데 빅3병원을 부속병원으로 거느린 울산대와 성대의대는 연고대보다 입학성적이 높을 것같은데 사회적 인식탓인지 아쉽네요. 가정의학과는 과거와는 좀 개념이 달라지는 느낌입니다. 과거에는 다양한 진료과 실습을 통해 1차진료를 맡는개념이었지만 지금은 다이어트, 항노화, 만성피로 등을 주로 담당하는 역활을주로 합니다. 특히 가정의학과선생님중에 다이어트를 주진료과목을 하시는 분들이 많은데, 저자도 그중 한명이십니다.

책구성을 보면, 살찌는 원인, 유행하는 다이어트문제, 습관문제, 체질문제, 타입별 처방과 병원다이어트까지 그리 두껍지 않은 책인데, 액끼스를 대부분 다루고 있는 느낌입니다. 우선 다이어트의 근원이 되는 살찌는 문제는 과식이 가장큰 문제일거구요. 1인가구들이 많이 늘어나고 있는데, 외로움을 느끼면 식욕이 올라간다고 하는군요. (슬픈 이유입니다.ㅠㅠ)가공식품문제도 심각하죠. 과자와 단음료를 달고사는 아이뿐아니라 어른도 과자와 음료 ㅠㅠ 도대체 몇칼로리인가요ㅠㅠ

유행하는 다이어트에 대한 궁금증들이 많죠. 원푸드다이어트, 운동다이어트, 업체다이어트까지 다뤄주십니다. 업체다이어트는 아무래도 관리사가 붙어서 관리를 하면 효과는 있겠지만 가격효율성면에서 의문을 제기하시네요. 의지박약인분들에게 좋은 방법일수는 있지만 꼬리표는 의문이시네요. 계속 돈내고 관리받을수있어 하고 묻는거죠. 운동다이어트도 아무래도 효과는 있지만 고강도운동은 몸에 무리가 가고 보상적 식이가 붙는 것이 문제중에 상문제라는 겁니다. 수영하고 와서 힘들고 배고프니까. 많이먹고 바로 자버리면 글세요. 하는거죠.. ㅠㅠ 아쉬운 점은 고탄고지다이어트는 다뤄주셨는데, 간헐적단식이야기를 안다뤄주셨네요..ㅠㅠ

다이어트의 성패는 꾸준함일겁니다. 문제는 어떻게 꾸준함을 유지하냐이죠. 우선 3가지 동기부여방법으로 리즈때 몸무게 소환, 예전옷입기, 왜 몸무게를 빼야하는지 스토리텔링을 해보라입니다. 그리고 다이어트를 시작하면 초반에는 잘빠지는데 조금지나서는 정체가옵니다. 왜 그런지 궁금해지죠. 그 이유는 수분과 글리코겐이 빠져서라고 합니다. 사우나를 하면 하루에 7킬로가 빠지는 경우도 있다고 합니다. 몸무게 계측을 해야하는 운동선수들은 마지막에는 사우나에서 땀을 빼는 이유가 이거겠죠. 저자가 제시하는 다이어트 프로세스는 초반에요 집중적으로 80%를 빼고 2-3달은 유지하면서 나머지를 뺀후에 요요체크기간을 6개월에서 1년은 지켜보라고 합니다. 목표체중에서 2-3kg 정도 오버는 요요가 아니라고 합니다.

마지막장은 저자를 비롯해 현재 진행되는 병원다이어트를 설명합니다. 체질에 맞게 관리를 위해 비만유전자검사, 호르몬, 대사검사를 통해 환자맞춤형 코칭이 가능하다는 겁니다. 다이어트는 혼자하기 힘들기에 다이어트주치의가 필요하다고 합니다. 건강관리는 덤이고, 추가 정보도 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 속속히 병원에 다이어트를 위한 기계도 도입되고 있다고 합니다. 저출력레이저, 고집적초음파, 체외충격파, 냉동지방파괴술 등도 소개합니다.

다이어트에서 가장 중요한 '꾸준함'은 마인드와 관련이 있습니다. 마인드관리가 되어야 꾸준함을 유지할수있습니다. '소식하면 장수한다'는 생각을 머리에 메모리하라입니다. 깊게 말입니다. 금연에서 성공하려면 담배피면 죽는다는 생각을 머리에 심어야 하듯말입니다. 편의점에 가서 계산을 할때 보면 요즘은 무섭습니다. 계산대 뒤에 담배들이 진열되어 있는데, 무서운 사진들이 가득한 담배들이 진열되어 있어서 ..ㅠㅠ 이런 무서운 그림을 들고 피우는 강심장들도 대단하신 분들입니다. 흡연자들은 아마도 큰일하실분들인가봅니다. 아니면 큰일하기전에 돌아가실까요 !!!!!!! ㅋㅋ

꾸준함을 유지하는 방법으로, 먹는것으로 스트레스푸는것이 문제점, 몸무게를 매일재서 경각심을 유지하는것, 활동량을 채우려고 노력하는 것들을 제시합니다. 만보를 걷기로 했으면 12시가 넘어더라도 채운후에 자는 것이 맞죠. 만보채우고 배고프다고 야식으로 라면듣시면 망조죠.ㅠ

살을 못빼는 사람들의 변명중에 '물만 먹어도 살이 찌는 체중'이라는 소리가 있습니다. 물론 정말 소수의 특수체질은 그럴수있죠. 사람의몸은 수분이 70%이니 물이 늘어나면 살은 붑니다. 그런데 하루만 잠을자면서 가끔 생리현상을 처리하고 누워있으면 누구나 적게는1kg많게는2kg는 빠집니다. 왜냐하면 input이 없는 상태에서 output으로 수분이 소변으로 빠져나가기 때문이죠. 물만 먹어도 살이 찐다는 말은 일시적인 상황을 가지고 확대해석을 한겁니다. 누구나 식사량을 반으로 줄이고 특히 탄수화물을 반으로 줄이고 운동을 하루에 한시간씩 해버리면 20일이후부터는 하루 500g씩 빠질겁니다. 하지만 이런 꾸준함을 유지하기에 너무 힘든 환경이 우리 주변을 감싸고 있습니다. 백종원아저씨가 일주일에 3프로나 먹는 이야기를 하고 ㅎㅎ 각족 프로에서 맛있게 많이 먹는 장면이 나오고, 직장에서 상사들이 온갖 스트레스를 주어서 식욕이 폭발하게 만듭니다.욕하면서 폭식을해야 살것같은 생각이 강하게 반응합니다. 그리고 운동...ㅎㅎㅎ 정말 힘듭니다. 이것도 극복의대상입니다. 책으로 수영을 배울수없다고 합니다. 피아노도 책만 봐서는 배울수없습니다. 직접해야죠. 그런데 다이어트는 좀 다른 것같습니다. 먼저 아는 것이 중요하지 않을까요. 다이어트에 대한 정확한 지식을 가지고 실천을 해야 합니다. 지식과 체험이 합쳐지면서 정말 멋진 몸매와 외모를 유지할수있는 길이 열립니다.