미라클 브레인셋
신영아 지음 / 북스랩 / 2020년 6월
나이가 들면 기억력도 떨어지고, 건망증이 심해지면서, 자신도 나이가 들면,노인들이 주로 걸린다는 치매가 다가오지않을까 많이들 걱정합니다. <미라클 브레인셋>은 정신건강에 걱정이 많은 사람들에게 매우 유익한 내용일듯합니다. 안티에이징하면 나이를 먹지않게 하는 방법인데, <미라클 브레인셋>은 정신적 노화를 방지하는 항노화방법을 9가지로 분류하에 소개합니다. 정신의 항노화는 노인이라고 진행되는 것이 아니라 정신의 항노화에 관심이 있느냐와 없느냐에 따라 결과가 판이하게 달라질거라는 확신이 들었습니다. 미디어에 나오는 100세시대니 의학적으로 150세도 가능하다느니하는 예측은 삶의 만족도가 높아야 의미가 있습니다. 나이가 130세인데 혼자는 거동을 못하거나 뇌기능이 떨어져서 정신이 항상 혼미한 상태라면 산게 산것이 아닙니다. 이 부분도 공부하고 노력해야함을 이 책을 통해 알게 됩니다.
저자 신영아박사는 영스랩과 안티에이징연구소 대표라고 합니다. 대체의학박사(2013년)시고 안티에이징전문가로 활동하십니다. 항노화에 대해 10년이 넘게 연구하셨습니다. 박사가 운영하는 영스랩과 안티에이징연구소의 업무내용은 인스타그램, 유튜브, 블로그 등을 통해 대체의학과 항노화, 정신건강에 관심있는 분들에게 전달되고 있습니다.
저자는 2018년 신체적 안티에이징을 다룬 <10년은 더 젋어지는 미라클 건강법>을 출간한후 2년만에 정신적 안티에이징을 다룬 <미라클 브레인셋>을 내놓았습니다. 저자는 이 책을 쓰기 위해 1000권이상의 책을 조사했다고 합니다. 그 결과 9가지 키워드를 도출했다는 겁니다. 신체건강이나 정신건강이 각각 따로따로 독립적으로 작동하는 건 아닐겁니다. 정신적으로 엄청난 스트레스를 받는데 신체적 노력을 한다고 좋은 효과를 보기 힘들죠. 물론 신체적 노력까지 안한다면 돌이킬수없는 외통수에 빠지겠지만 신체와 정신이 좋은 영향력을 보이며 시너지를 내야 효율적 안티에이징이 가능할겁니다. 저자의 전작인 <미라클 건강법>도 챙겨볼만하겠네요.
정신항노화를 위한 키워드중 1번은 #변화 입니다. 변화를 위한 두뇌트레이닝을 제시합니다. 12가지인데 흥미로운 방법들이 보입니다. 지하철에서 상대방의 마음을 판단해보는 훈련, 좋았을때의 기억을 떠올린다던지,노래방에서 춤을 추는 것도 포함되어 있습니다. 두뇌운동10단계나 두뇌건강영양소를 살펴보는 것도 해볼만했습니다. #지성은 지식습득입니다. AI이기는 3가지 비결을 알려주시네요. 15분정도 시간을 정해두고 전략적 집중하기, 혁신적 뇌훈련법으로 선물고를때도 신경을 쓰고, 교훈에 대해 생각하고 SNS제목달때도 산뜻한게 없나 고심하라합니다. 통합적 추론력훈련도 권합니다. 해석도 좀더 참신한걸 생각하기도 있습니다. 독서도 독서로 끝내지 말고 무언가 문제를 해결해보라는것도 의미가 있습니다. 목표를 세우고 독서를 해야 두뇌력이 증진된다는 거죠. #습관은 뇌신경학적으로 뇌를 활성화시키는 방법들이 모여있습니다. 신경세포를 활성화시키는 방법으로 능동적 사고, 사고력강화, 유산소운동등을 권해줍니다. 소식, 적게 먹는것도 도움이 된다고 합니다. #관계입니다. 인간은 사회적 동물이라고 하죠. 혼자살수없습니다. mbn의 "나는 자연인이다"에서도 인간관계가 적을뿐이지 하지않는것도 아니고 가끔은 산하나만 내려가면 편의점이 있을것처럼 느끼는것이 나는 자연인이다의 모습이죠. 사회생활을 하다보면 매력에 궁금해질때가 있습니다. 저자는 6가지를 제시합니다. 외모, 성적매력, 사회적 표현력, 활력, 사회적기술, 성적특성이라고 합니다. #유연성은 창의성이라는 처방을 줍니다. #에너지는 매우 중요한데요. 사람중에도 에너지수위가 높은 분들이 있죠. 텐션이 하이텐션인 분들이 감정적 상처를 덜받으면 좀더젊을 것입니다. 물론 텐션을 에너지라고 하는건 아니지만 밝고 긍정적인 측면매우 중요하죠. 에너지흐름, 의식흐름, 명상, 휴식, 이완등을 강조합니다. #감정은 노화에 큰 영향을 줄겁니다. 매일 분노에 차여있다면 결국 건강에 비상신호가 울릴겁니다. 즐거움을 찾고 고정관념에서 벗어나는 노력을 권합니다. #식이요법으로 혈관청소가 재미있군요. 귤과 진피차, 양파, 녹차,당귀,쐐기풀주스가 좋다고 합니다. 실천해보세요. #치매는 40대만 넘어가면 누구나 걱정하는 질병이죠. 부모님이 그 대상이되고 본인들도 슬슬 걱정이 문득문득듭니다. 건강한 노인의 공통점이 젊은마음, 혈압정상,스트레스에 유연, 비만x, 부모님 장수, 금연자, 과음x, 항상운동, 글을 많이 쓴다고합니다.
인간의 기대수명이 120세라는 주장이 이젠 공공연하게 회자되고 현재 90년도 이후 출생자들은 120세시대를 살게 될거라고 하죠. 이를 뒷받침하는 인공장기연구, 신약개발 등이 가속도를 내고 있고 150세를 준비하는 인공지능 노화치료제도 개발소식을 저자는 전합니다. 신체적으로 현재도 거의 10년이상을 천재들만 모여든 성형외과에서는 정말 다양한 방법의 젊어지고이쁘지는 방법이 개발되어 현재 사용되고 있고 수술기법도, 리프팅, 안면윤곽술, 안면거상 등이 하루만도 1-2천례가 시술, 수술로 젊어지고 싶고, 잘생겨지고 싶은 외모에 관심있는 사람들을 강남으로 불러드립니다. 운동도 헬스장 PT 뿐아니라, 요가, 필라테스, 줌마댄스 등 건강하게 육체를 만들기 위한 노력을 끊임없이 합니다. 바로 이 신체속에 정신이 지체된다면 문제일겁니다. <미라클 브레인셋>은 바로 이 부분을 채워주는 역할을 하려합니다. 저자가 연구해서 뽑은 키워드를 실천할 수있도록 두뇌트레이닝12가지, AI이기는 3가지,뉴런활성화 6가지,매력자본6가지,창의력 20가지,호기심증강10가지,혈액순환개선7가지,치매예방11가지 등으로 쉽게 이해할 수있도록 정리해두었습니다. 모두 궁금하지 않으세요. 실천이 매우 중요하지만 알고 있는 것도 매우 중요한 정보입니다.