꽃과 별과 바람과 시 - 조광호 신부 그림 에세이
조광호 지음 / 샘터사 / 2007년 5월

우리의 겉모습이 다르듯이 각자에게 부여된 임무 또한 다르리라. 이는 어쩌면 모두가 알고 있는 확고한 사실임에도 불구하고 쉽게 잃어버린 채 살아가는 바인지도 모른다. 유아세례를 받고 오랜 시간 천주교 신자로 살아가고 있는 내게 이 책이 더 이끌렸던 것은 신부님이 직접 그린 그림과 글을 만날 수 있다는 사실만으로도 충분했으리라. 무미건조한 일상에서 내가 아닌 타인의 가장 사적인 일상을 간접적으로 느낄 수 있는 시간은 참으로 행복하다.

더군다나 사제의 소소한 일상은 어떠한 모습일까? 막연한 호기심을 가지고 있었기에 더 반가웠으리라. 이전부터 느낀 것이지만 분명 하느님은 우리 모두에게 각자가 가장 잘 할 수 있는 일에 대한 소명을 주신 것이 분명하다. 작년 이 맘 때, 충북 진천으로 성지순례를 간 적이 있는데 그 곳의 김웅렬 주임신부님께서는‘말씀’을 통해 많은 이들에게 가르침을 주시고 전국에서 이 분의 강의를 듣고자 직접 찾아오기도 하고 요청하기도 한다.

이렇듯 사제라는 직분을 생각하면 단절되고 오픈되지 않은 일상을 생각하기 쉽지만 이는 모두의 편견에서 비롯된 것이란 생각이 든다. 자신이 부여받은 사명을 통해 타인에게 무언의 메시지를 전하고 이를 통해 새로운 기회를 열어 가시는 분들은 우리 주변에 많다. 종교 미술을 전공하신 신부님의 작품과 일상에서 직접 체험하신 이야기들을 이 책을 통해 만날 수 있다.

조광호 신부님의 어린 시절 이야기에서부터 신학생이 되기까지의 과정과 눈물을 없이는 말할 수 없는 어머니와의 관계까지 녹록치 않았던 삶의 모습이 우리의 일상과 다르지 않음을 알게 된다. 사제이기 이전에 한 사람의 인간으로 살아가며 만난 많은 인연들과의 생생한 경험담에서는 흐뭇한 미소가 지어지기도 한다. 단 한사람과의 만남도 쉽게 생각할 수 없었고 지나간 시간에 대한 추억과 기억까지 모두 그리움이 되어 인생이라는 책장 한 장 한 장을 채우고 계신 신부님의 인간성과 다양한 매력을 느끼게 된다.

무엇보다 미술에 대한 탁월한 재능과 다양한 방식으로 표현하고자 했던 신부님은 우리가 알고 있는 유명한 화가 고흐에서 샤갈 그리고 여타의 유명 화가들에 대한 작품을 소개하고 마치 미술사조가 깊은 이들에게 이에 대한 이해를 보다 쉽게 하기 위해 도움을 주듯이 그와 연관된 다양한 이야기를 쉽게 설명해준다. 결과적으로 종교와 미술은 우리의 일상과 멀리 떨어지지 않은 맞닿아 있는 삶의 일부분임을 보여주는 듯하다.

삶의 나침반이 되기도 하는 종교와 미술. 녹록치 않은 우리의 삶에 신앙은 하나의 촛불과 같이 뜨거운 믿음이 되어 길을 비춰주고 미술은 예술가가 말하고자 하는 진리를 서로 다른 양식으로 표현해주는 것이다. 털끝하나 차이인 이 둘의 관계에서 조광호 신부님의 말씀은 더할 나위 없이 많은 생각을 사색할 수 있는 기회를 제공해준다.

사제로써 자신의 삶에 충실해온 모습과 고뇌하고 갈등하던 시간들을 돌이켜보며 우리들에게 진정 중요한 것이 무엇인지를 느끼게 해준다. 우리들이 살아가면서 느끼게 되는 희노애락의 본질은 결국 우리 손에 달려 있는 것이리라.‘꽃과 바람과 별과 시’이 제목에 너와 나의 희망이 담겨있다.