알잖아! 플라스틱을 왜 줄여야 하는지 생각하는 어린이 2
이기규 지음, 김창호 그림 / 새를기다리는숲(새숲) / 2023년 1월

#알잖아플라스틱을왜줄여야하는지 #이기규 #생각하는어린이 #파란정원 #새숲 #환경도서

플라스틱이 넘쳐나는 지구의 위기에 대해서는 더 말해 무엇할까요.

지금도 수많은 플라스틱이 버려지고 있고, 생산되고 있습니다.

푸른별 지구는 어느 새 플라스틱산으로 변해버렸고요.

분리수거 하는 것을 귀찮아하는 세미는 자동 플라스틱 수집 장치 플라스콜을 얻습니다.

하지만 플라스틱 산속에 갇히고, 나잘나 박사님 등의 도움을 받아 플라스틱에 대한 많은 것을 배웁니다.

흥미로운 부분은 플라스틱을 재활용해 만들어지고 있는 자동차 부품에 대한 부분이었어요. 플라스틱을 생산하지 않는 게 가장 좋지만, 만일 생산을 했다면 이것을 어떻게 해서든 재활용해야된다고 생각하거든요. 자동차 시트나 바닥에 적극 이용된다면 또 다른 곳에도 응용 가능하리라 생각했어요. 또한 나의 생활습관 체크 목록, 플라스틱 제품 재활용 마크 부분도 있어 아이들이 책만 읽는 게 아니라 간단한 독후활동도 할 수 있는 책이었어요. 아무래도 초등교사가 쓰다 보니, 실용적인 책이 나온 것 같아요. 아이들과 저도 수업 후 활용해볼 예정입니다.