철두철미한 은지 - 2021 문학나눔 선정도서, KBBY 이달의 아동청소년책 선정, 2021 학교도서관저널 추천도서 마루비 어린이 문학 3
장성자 지음, 한아름 그림 / 마루비 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#철두철미한은지

2020 서울 구로국제어린이 영화제 관객상 수상한 <단추>의 원작동화. 총5편의 단편 동화가 수록되어 있는데 사춘기가 시작된 아이들, 특히 여자아이라면 한번쯤 읽어볼 동화다.

별 것 아닌 것에 관심을 갖고 별 것 아닌 것에 속상하고 별 것 아닌 것에 웃는다며 핀잔하지 말자.
그 아이들에겐 그 별 것 아닌 게 전부니까. 시간을 다 쏟을 만큼 별 거니까.
그 별 것이 다 모여야만,
진짜 별 것을 만났을 때 이겨낼 수 있으니까.

책의 제목이기도 한 철두철미한 은지.

점심시간 전 배가 아파 선생님 허락을 받고 화장실을 간 은지는 세아, 민서, 다희의 비밀 이야기를 엿듣는다. 중학생 오빠에게 편지를 보냈다는 것! 그 오빠가 바로 은지가 오랫동안 짝사랑해 온 정민 오빠! 은지는 세아보다 먼저 오빠를 만나야만 한다...!

푸훗. 요거 경험해본 사람만이 알지.
나도 좋아하던 쌤을 억지로라도 매일 만나기 위해서...매일 교무실 갔었는데...가서 두리번거리고 그 쌤 수업하는 반을 알아내서 기웃거리고 그 쌤 운영하는 동아리 들고...결국 쌤이랑 메일도 주고 받게 되고 그랬더랬지.

가슴 한켠에 있는 내 추억을 꺼내게 만든 동화책. 은지야 힘내라!

#마루비 #마루비어린이문학